Использование печного кирпича
В печном деле есть детали, игнорирование которых неизбежно приводит к глубокому разочарованию результатами своего труда
Обратим на них ваше внимание
Раствор для кладки
Обыкновенный цементный раствор неприемлем в печном строительстве. Понадобится смесь из чистой темно-красной или коричневой глины (идеальна кембрийская), воды, песка. Советы, как самостоятельно сделать отличный раствор, можно найти в отдельной статье. Новичкам лучше не рисковать и приобрести готовую смесь из цемента с армирующими термостойкими волокнами, стойкую к пламени, влаге.
Секреты правильной кадки
Максимальная толщина шва — 5 мм. Для шамота она еще меньше — 2—3 мм.
Любая модель печи строится в соответствии со строгой порядовой схемой. Первые ряды принято для пробы складывать в сухую и проверять точность расположения. Начинают с углов, проверяя их горизонтальность и прямоугольность. Если все ровно и правильно, начинают чистовую кладку. Кирпичи не ставят друг на друга штабелями, а соблюдают определенный порядок чередования их положения. Это предотвращает расслоение конструкции и равномерно распределяет нагрузку на каждый из рядов.
Идеальный вариант для наружных стен, когда над швом располагается середина другого кирпича. На фасаде допустима декоративная перевязка на четверть. Для облегчения задачи активно используют колотый материал: четвертинки, половинки, трех четвертинки.
Особенности кладки в холодный сезон
Тем, кто не успел построить домашний очаг летом, необязательно откладывать работу до весны. Ее можно выполнить и зимой, если помещение не промерзло до минусовой температуры. Поднять температуру до необходимого минимума в 10 градусов тепла поможет газовая или тепловая пушка.
Особенно проблематично строительство трубы на заснеженной крыше в морозную погоду. Нужна очистка ее поверхности и создание надежных лесов. Сделать раствор пригодным для кладки при отрицательной температуре позволит добавка в воду для его замеса соли (1 кг на 10 литров). Кирпичный дымарь возводится при условии создания на крыше утепляющего ограждения в виде будки из полиэтилена. Можно отойти от классики и установить утепленную металлическую сендвич трубу.
Конструкция перед получением рабочей нагрузки тщательно высушивается:
- естественным способом (при возможности поддержания необходимого теплового режима).
- постепенным подтапливанием (начиная со щепок, переходя на все большее количество дров и далее на уголь).
Список распространенных ошибок
В процессе накопления опыта, большинство мастеров допускают подобные нарушения технологии строительства:
- Работают с сухим кирпичом, игнорируя необходимость его вымачивания, ополаскивания водой. Толщина швов увеличивается, а надежность и долговечность уменьшаются.
- Сужение поперечного сечения дымового канала ниже минимума в одни кирпич на плашку в 300 кв. см. Заметно снижается тяга.
- Установка рамки топочной дверцы вплотную, без теплового зазора (0,5–1 см) и укладки асбестового шнура или заливки раствором.
- Отсутствие других необходимых тепловых зазоров.
- Неправильная проволочная обвязка, выполненная глубже, чем на 2 см от внешних стенок печи.
- Установка вертикальных внутренних перегородок на металлические подпорки вместо поставленных на торец кирпичей.
- Кладка внешней части дымохода на глиняный раствор, вместо цементного.
- Расположение духовки впритык к топочной камере.
Самостоятельное возведение домашнего очага — работа для терпеливых и внимательных. Но она вполне под силу мужчине, который привык добиваться своей цели. Запасайтесь знаниями, основными материалами и приступайте к работе. Желаем успеха!
Шамотный кирпич
Огнеупорный материал выдерживает нагрев до 900 градусов, хотя клинкерный может выдержать и 1200 градусов. Иногда характеристик клинкерных блоков не хватает для участков печи, контактирующих с огнем и догорающими продуктами, поэтому даже на схемах отмечают области другим цветом. Так печники понимают, что место выкладывается шамотными блоками.
Производится кирпич из тугоплавкой глины с минеральными присадками в составе. Обжигают блоки при температуре выше 1500 градусов. В итоге получается шамотный кирпич с рабочей температурой до 1400 градусов.
У кирпича особая мелкозернистая структура, в которой преобладают кремовые оттенки. Если его расколоть, то не будет крошек или пыли, только крупные куски блока.
Материал подходит для любых отделов печей, но из-за высокой цены полностью печи из него не выкладывают. Камеры сгорания, начальные участки дымоходных каналов, где могут догорать пиролизные газы, – это можно выкладывать из шамотного кирпича.
Размеры у блоков есть разные, некоторые совпадают с привычными, а другие – весьма нестандартные. Это удобно, ведь иногда нужно сложить участки нестандартной формы или размера.
Для кладки шамотного огнеупорного кирпича используется особый раствор. У шамотных блоков и керамических разные характеристики, например, коэффициент термического линейного расширения. Поэтому, применяя неправильный раствор, печник обрекает кладку на нестабильность внутренних швов и последующую деформацию печи. Между материалами должна быть прокладка хотя бы из асбестового листа, тогда будет температурный зазор.
Требования к материалу
Жаропрочность – при сжигании твердого топлива температура в печи достигает 800–900 градусов. Материал, предназначенный для кладки камина, должен выдерживать как минимум 1000 градусов, а также многократное нагревание и остывание.
Теплоотдача – устройство для отопления помещений характеризуется не столько способностью нагреваться, сколько возможностью накапливать тепло и постепенно отдавать его помещению. Это качество частично обеспечивается самой конструкцией печи, а частично – свойствами материала.
Дизайн камина
Форма и ровная поверхность – в данном случае играют отнюдь не декоративную цель. Поверхность камина, особенно внутренняя, должна быть максимально ровной. Любая рельефная деталь, будь то вздутие на поверхности камня или не удалённый излишек раствора, препятствует свободному движению нагретого газа. В итоге – плохое распределение тепла, недостаточная тяга и как следствие – низкий уровень теплоотдачи.
В процессе кладки кирпичи стыкуются очень плотно, швы между камнями должны быть минимальными и плотно заделываться раствором. Добиться хорошего соединения невозможно, если исходный материал покрыт трещинами и сколами.
Отделка натуральным камнем
№4. Огнеупорный кирпич для печи
Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:
кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
- шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 15000С, поэтому температуры вплоть до 13000С ему не страшны.
Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.
При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:
- изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
- типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;
- чтобы проверить на прочность, достаточно бросить кирпич с высоты около 1 м на каменный пол. Если изделие разобьется на крупные части, то оно качественное, а плохой кирпич рассыпается на кучку мелких элементов. Таким образом проверяют качество на производстве. Понятно, что не каждый продавец согласится на подобные опыты, поэтому можно потереть ребро кирпича, и если пыли и крошек нет, то изделие можно использовать для кладки. Продолжительный звук при простукивании – признак качественного первосортного шамотного кирпича, который может использоваться в печах с напряженным тепловым режимом. Второй сорт дает кроткий, но четкий звук при постукивании, он подойдет для всех остальных топок. Глухой звук – это признак брака, такой кирпич использовать не рекомендуется.
Выбор кирпичей для устройства печи
его виды, рекомендации по использованию. Кирпичная печь привносит в любой дом благотворное влияние: в доме с наличием печного отопления в зимнюю пору поддерживается стабильный уровень влажности и оптимальный микроклимат. Данные аспекты достигаются при условиях: кирпич выбран, отбракован и применен согласно технологии. В ином случае конечный эффект может быть абсолютно противоположным.
Верно подобранный сортамент печной кирпич оказывает существенное влияние на ее последующую экономичность. Огромная часть тепла печи, выстроенной исключительно из доброкачественных материалов вразброс, без обязательной увязки с местоположением непременно вылетит в трубу. Теплопотеря при этом будет максимально ощущаться в момент растопки. В этой связи при устройстве печи применять следует кирпич одной типологии выработанный одной партией. Что касается подбора то его брать нужно с разбором с единого поддона. Квалифицированный печник начинает комплекс работ с полномасштабного отбора взятый за основу кирпич для печки.
Камин сегодня является не только источником тепла, но и символизирует уровень достатка хозяина дома. Однако и его следует выстраивать согласно технологии, а не только под цвет интерьера. Если подобрать для топки небольшой объем кирпича особого типа простой камин английского вида преобразуется в полноценный прибор для отопления, что впоследствии позволит существенно сэкономить при обогреве помещения. Пустите на дрова, сучья от обрезки и датчики отопительной системы, зафиксировав потепление, понизят расход газа.
Как итог, применив отборный фигурный кирпич, чтобы выстроить камин, квалифицированные специалисты вполне способны придать ему весьма солидный внешний облик без окончательной дорогой отделки. Переплата, которую вам придется заплатить за фасонный тип кирпича, при существующей стоимости на материалы будет существенно меньше стоимости отделочных работ.
Особенности клинкерного кирпича
Впервые такой керамический тип кирпича появился в Голландии. Благодаря повышенной температуре при обжиге, в изделии практически отсутствуют какие-либо включения или поры, что содействует значительному улучшению его эксплуатационных характеристик.
Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:
Во-первых, изготавливают его из особого сорта глины – тугоплавкого на протяжении разных промежутков времени.
Во-вторых, обжигают глину при температурах 1250-1300⁰С, в то время как обычный строительный вариант – при 800-900⁰С.
Как выбрать кирпич для камина — требования
Как выбрать кирпич для камина по звуку
Специалисты предлагают выбирать кирпич по весьма интересному способу. По их мнению, настоящий кирпич для камина должен петь. То есть при ударе молотком материал должен издавать чистый, звонкий звук
Что немаловажно, от удара вмятин на поверхности быть не должно. Если вы заметили отметины на кирпиче после удара и услышали глухой звук, значит следует заменить материал, поскольку для укладки камина такой кирпич не подходит.
Как выбрать кирпич для камина по внешнему виду
Обязательно обращайте внимание на форму и правильные размеры кирпича. Разбежка качественного материала имеет стандартный размер не более 2 мм
Если вы заметили неправильную геометрическую форму, значит кирпич для камина выпускался недобросовестным производителем. Еще одним признаком для отказа от некачественного материала является наличие слюдообразной пленки, что свидетельствует о низком качестве товара, который не сможет выдержать перепадов температуры.
Как выбрать кирпич для камина по сколам
Качество кирпича проверяется методом раскола его надвое. Поскольку определить, какой кирпич лучше выбрать для печи визуальным обследованием довольно сложно, его обследуют изнутри. Качественный материал бывает однородным, без инородных материалов и вкрапления глины. Если вы заметили изменение оттенков внутри кирпича, то можете быть уверены в том, что при изготовлении были нарушены нормы производства.
Как выбрать кирпич для камина по марке
Печи и камины укладываются полнотелым красным кирпичем. Дле этого подходят марки М-250, М-200,у которых показатель коэффициента теплопроводности равняется 0,61
При выборе кирпич для банной печки внимание лучше сконцентрировать на специальных огнеупорных продукциях. Как правило в таких случаях используется шамотный кирпич, который применяется также при производстве топки.
Отбраковка и выбор
Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:
- С размерами, не соответствующими модулю.
- Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
- Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
- Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.
Бракованные печные кирпичи
Сорта кирпичей
Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:
Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.
Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.
Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.
Об отбраковке шамота
Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:
- Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
- Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
- Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
- Звук глухой – брак.
Характеристики
На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.
Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.
В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.
Аккумуляция влаги
Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).
Обжиг в печи
Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.
Морозостойкость и огнестойкость
Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.
Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов
Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.
Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.
Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.
Номер | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 6 а | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Д | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 23 | 25 | 25 | 30 | 34.5 |
Т | 6.5 | 6.5 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 11.4 | 15 | 12.4 | 12.4 | 15 | 15 |
В | 6.5 | 6.5 | 10 | 7.5 | 6.5 | 4 | 6.5 | 7.5 | 6.5 | 6.5 | 7.5 |
Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:
- длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
- ширина. Допустима погрешность не больше 0.3 см;
- толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.
Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.
Показатели прочности
Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.
Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.
Показатели воздействия температур
При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.
Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Технология изготовления шамотного кирпича
Это самый огнестойкий кирпич (выдерживает температуру до +1500°С, при этом хорошо набирает тепло, а затем отдает его), поэтому им облицовывают топку печи. Он обычно желтого цвета, хотя может иметь несколько оттенков. Изготавливают его из глины и шамотной крошки методом обжига (как и все другие виды).
Но здесь есть одна хитрость – важно точно соблюсти время обжига. Если передержать камень в печи, то на его поверхности образуется тоненькая пленка, которая, как защитный барьер, изменить теплотехнические качества самого материала
Если недодержать, то камень будет обладать сниженными свойствами огнестойкости.
В процессе производства в смесь обязательно добавляется окись алюминия. Именно она придает кирпичу своеобразную пористость. Этот показатель увеличивает теплопроводность материала.
Отметим, что шамотный кирпич выпускается разной формы: прямоугольной, в виде клина (трапециевидной с одним скошенным ребром или с двумя). Это специальный материал, который в строительстве не пользуется спросом, поэтому его выпускают малыми сериями. Отсюда и высокая его стоимость. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как выбрать кирпич для печей, необходимо разграничить их по степени использования. То есть, делим на красный обычный и шамотный желтый.
Огнеупорный камень
Кирпич для печи размеры. Виды
Выделяют такие виды печного кирпича :
- на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
- на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
- на основе прессованного кокса;
- шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
- кварцевый.
Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.
Кварцевый
Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.
Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.
Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.
Тугоплавкий красный
При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см
Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.
ША 8
Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи. Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов
Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.
Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:
одинарный – 25х12х6.5 см;
Одинарный
утолщенный – 25х12х8.8 см.
Утолщенный
Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки :
- продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
- поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.
Продольный и поперечный
Шамотный
Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации . Наглядно можно посмотреть в таблице.
Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».
Название поверхностей
Применение мрамора
Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.
Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.
Шамотный
Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект . Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.
Витебский
Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.
По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.
Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.
Витебский
Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид , универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.
Основные требования
Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:
- устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
- высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
- прочность.
Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них представлен ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.
Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.
Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.
Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.
Кирпич для печи — стандартный или печной?
Лучше всего, конечно, приобрести специализированный огнеупорный кирпич. Но, и здесь есть ряд подводных камней. Кирпич для печи – это, в принципе тот же всем известный керамический, кроме жаростойкого, предназначенного для выкладывания топки. Большинство компаний-производителей, при спросе прибегают к использованию всевозможных присадок, дабы повысить марку кирпича, а о том, что полученная, в конце концов, конструкция должна дышать, «забывают», благо, методик определения «дыхания» печи сегодня не существует.
Во-вторых, имеет значение стоимость материала. Специализированный огнеупорный кирпич продается поштучно, а стоимость зависит от конкретной марки и варьируется в пределах – 16-60 руб./шт.
В этой связи мы будем полагаться на то, что на печь следует взять стандартный кирпич: рабочий на само строение и облицовочный для отделки. Отбраковывается он также, как и печной кирпич для печей; качество вы можете определить с большей долей вероятности даже по фото образцов присланных со склада. Оплачивать заказ, разумеется, следует только после осмотра материала.
Если мы говорим о таком факторе как несовпадения модуля огнеупорных кирпичей и керамики, то сегодня эта проблема решена. Сегодняшние огнеупоры производятся модульно, а определить уровень их качества можно даже внешним осмотром.
Заключение
Возведение качественной банной печи требует применения соответствующих материалов определенной номенклатуры. В условиях современных реалий для сооружения горячих частей печки в большей степени подходит шамотный кирпич и шамотные плиты определенных марок. В то же время следует учитывать, что качественную кладку возможно получить только при формировании хорошего термошва, толщина которого в определенных условиях может составлять 1,5 мм.
Связка кирпича в кладке осуществляется с помощью такого специфического материала, как огнеупорная смесь для печей. Ее можно приобрести, как в торговой сети, так и приготовить самостоятельно. Однозначно нужно сказать, что хорошее ядро конструкции можно получить, только грамотно подобранным огнеупором, с соблюдением всех необходимых технологических требований по его кладке.