5 самых глупых советов по организации хранения вещей на кухне, которые часто пишут в Интернете

Немного креатива не помешает

Способы хранения продуктов и вещей на кухне

Малогабаритное помещение предполагает гарнитур из нескольких шкафчиков и тумб. Современные производители мебели нашли выход, как вместить в них любую нужную вещь.

Выдвижные угловые системы

Обычно угловой шкаф используется только частично, поскольку неудобно добираться вглубь. Специальные выдвижные ящики позволят сложить посуду и легко ее извлекать.

Выдвижные ящики для столовых приборов (с отсеками для вертикального хранения приборов)

Различные стаканы с ложками, венчиками и другими ручными приборами на столешнице занимают много места. Отличное решение — лотки со встроенными углублениями для вертикальной расстановки инвентаря. Все находится под рукой и при этом не падает от прикосновений.

Кладовка

В домах старой планировки были предусмотрены небольшие кладовые помещения рядом с кухней. Иногда полочки с дверцами монтировали в нишу под окном. Этот прием можно использовать и в современной квартире. Главное, найти подходящее место.

Передвижной шкафчик-остров

Тумба на колесах с ящиками и полками выручает хозяек на кухне.

Основные функции передвижного острова:

  • обеденный стол;
  • вместительное хранилище;
  • мобильная тележка для подачи еды в соседнюю комнату.

Ящик под раковиной

Самым бесполезным пространством на кухне считается тумба с раковиной. Из-за коммуникаций туда не поставить крупногабаритных предметов. Большой выдвижной ящик с выемкой для труб поможет исправить дискомфорт и разместить моющие средства и приспособления.

Ящики и отсеки для противней

Противни и разделочные доски требуют отдельного места.

Хранить их удобно в специальном ящике с несколькими отделами:

  • под духовкой;
  • в узком отсеке между плитой и рабочей тумбой;
  • в выдвижной корзине на нижнем ярусе тумбы.

Выдвижная столешница

Еще один способ рационального использования места на кухне. Столешница спрятана внутри тумбы и выглядит, как обычный ящик с ручкой. Может выдвигаться параллельно или перпендикулярно стене. Пригодится в качестве кофейного столика или дополнительной рабочей поверхности.

Полки для посуды крупных размеров

Кастрюли и сковородки удобней доставать из лотков, которые выкатываются из глубокого шкафчика. В емкости нескольких уровней войдут и крышки.

Выдвижные полки для специй

Узкий отдел в гарнитуре между холодильником и основной тумбой пригодится для баночек с приправами. Для большей вместимости нужно несколько полок. Доставать емкости удобно сбоку.

Цокольный ящик кухонного гарнитура

Цоколь обычно закрывают глухой планкой. Отличная идея создания дополнительных мест хранения — монтировать туда контейнеры.

Внутрь войдут:

  • столовые приборы для гостей, которыми редко пользуются в повседневной жизни;
  • фольга, пергаментная бумага и другие приспособления для выпечки;
  • разделочные доски и т. д.

Полочки для мелочей и специй на дверках шкафов

Дверцам шкафов и тумб тоже редко находят применение. Легкие пластиковые или алюминиевые корзинки можно прикрутить изнутри в несколько ярусов.

В таких лотках хранят:

  • специи;
  • полиэтиленовые или мусорные пакеты;
  • губки;
  • перчатки и другие небольшие хозяйственные мелочи.

Основные принципы организации системы хранения на кухне

Кухонный гарнитур в маленькой комнате

Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.

Организация пространства на кухне — основные моменты:

  • правильно обустроить рабочую зону;
  • сортировать вещи по категориям;
  • для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
  • установить выдвижные ящики и шкафы;
  • выкинуть или продать ненужные вещи;
  • использовать пустующие углы в комнате;
  • задействовать стены и фартук;
  • организовать пространство над мойкой;
  • приобрести мебель со встроенными шкафами.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

Бюджетные идеи

Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Формы для выпечки

Формы для выпекания, решетки для гриля рационально держать вертикально в нижнем отсеке с отделениями. Такое построение удобно тем, что не нужно больше перекладывать все, создавая шум во всем доме.

Вешалка

На старую вешалку на кухне можно надеть рулоны из фольги, пищевой пленки или салфеток. Таким образом добраться до них и воспользоваться будет намного комфортнее и быстрее, чем прежде, когда они были упрятаны в дальний ящик.

Полка для напитков

Многие напитки в виде алкоголя или компота используются только по праздникам, поэтому могут сберегаться в труднодоступном месте, например, сверху кухонного гарнитура на специальной полочке.

Вешалка под мойкой

В магазинах можно приобрести специальную пластмассовую или резиновую подставку под губки, щетки, необходимые для мытья посуды.

Подставка под соусы

Длинная и узкая подставка занимает немного места на стене в кухне и хорошо подходит для хранения пузырьков с соусами и растительным маслом.

Органайзер для специй

Большое количество специй на кухне сложно прятать в специальных стеклянных баночках, а оставить в пакете тоже не вариант. Можно воспользоваться упаковками из-под «Тик-така».

Важно! Такие самодельные контейнеры стоит заранее подписать

Многоуровневая подставка

В магазине кухонной утвари можно приобрести многоуровневую подставку, которая зарекомендовала себя как удобная и полезная вещь. Ее применяют для сбережения кастрюль, сковородок, продуктов питания.

Магнитные полоски

Оснастив деревянный брусок на стене магнитной полоской, можно создать отличный держатель для ножей, которые останутся острыми на протяжении долгого времени.

Пластиковые контейнеры и крышки

Для сохранности небольших приборов, специй, упаковок отлично подойдут контейнеры из пластика для еды. Из них можно изготовить габаритные ящики, которые будут отличаться функциональностью и удобностью.

Полка для журналов

На кухне не помешает и место для журналов с интересными рецептами и советами домохозяйкам, различных сувениров и красивых кухонных приборов в виде небольшой настенной открытой полочки.

Доска-пегборд

Эта доска отлично смотрится на кухонной стене. Ее нужно покрасить в нужный цвет и оснастить крючками, небольшими полочками.

Выдвижной стеллаж

При помощи выдвижных стеллажей можно организовать укромное место на кухне для моющих средств, закрепив на шкаф с его внутренней части.

Настольная подставка

Хранить пряности, маленькие баночки, декоративную посуду на кухне можно в двухэтажной настольной подставке. Она сэкономит место в выдвижных отсеках шкафа.

Стеллаж своими руками

Существует большое количество разновидностей стеллажей, которые отличаются по форме, конструкции и величине. Это зависит от места, где он станет находиться. Сконструировать его можно своими руками, определившись с размерами и дальнейшей расстановкой вещей на нем.

Как оптимально разместить в помещении кухни все кухонные принадлежности

Отличным вариантом хранения ножей различного вида, ножниц и других не особо тяжелы металлических изделий, которые делают приготовление пищи более простым и удобным, станет прикрепленный к стене магнит. Этот современный “девайс” можно найти во многих магазинах, специализирующихся на продаже кухонных принадлежностей. Такой магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к любому из них, а также очень легко монтируется на стену.

Всевозможные крышки от кастрюль и сковородок, шумовки, лопатки для перемешивания ингредиентов, дуршлаги и даже сковороды можно, а иногда и нужно, вынуть из ящиков кухонного гарнитура и повесить их на рейлинговые приспособления, модульные конструкции или подвесные планки, которые могут крепиться как к стене, так и к верхнему ряду кухонного гарнитура. Такой подход к размещению всех подобных кухонных принадлежностей не только сделает доступ к ним более быстрым, но и позволит освободить много места в шкафчиках и на полках кухни, а в результате там можно расположить, например, баночки с крупами, макаронами, сахаром, солью и другими сыпучими ингредиентами.

Дуршлаги и сковороды довольно неудобно хранить в шкафах и доставать эти кухонные принадлежности из них. Поэтому, подвесив всю кухонную утварь такого типа на крючки рейлинговой системы, можно существенно улучшить и сделать более рациональным хранение посуды на кухне, а кроме того, значительно сократить время, необходимое для поиска и вынимания той или иной сковороды, дуршлага и других подобных кухонных принадлежностей. Естественно, не стоит превращать помещение кухни в выставочный зал из сотен развешанных по стенам крышек и сковородок. Всего должно быть в меру. Еще раз стоит напомнить о том, что в помещении кухни не должно быть ничего лишнего.

Если разместить крышки от кастрюль, сковород и казанов на специальной планке, которая крепится к стене или внутри больших кухонных шкафов, то получится существенно облегчить к ним доступ, ведь не придется перебирать, поднимать и складывать снова на место те крышки, которые мешают достать нужную.

Ложки и вилки всех размеров очень удобно хранить в выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Такие ящики состоят из нескольких секций, каждая из которых может иметь свой размер, что позволяет сгруппировать вилки и ложки не только по размеру, но и по функциональному предназначению. Это делает поиск нужного предмета гораздо более удобным и быстрым. Кроме того, внутренняя часть выдвижного ящики может иметь такую конфигурацию, которая позволит с легкостью разместить внутри небольшой миксер, блендер и другие малогабаритные кухонные приборы и приспособления.

В ящиках кухонных гарнитуров удобно хранить всевозможные чашки, тарелки и кастрюли. Особенно упрощают доступ к нужной посуде специальные подставки для чашек и тарелок. Они позволяют расставить посуду так, что одна тарелка или чашка не будет стоять на другой. Такая расстановка избавит от необходимости вынимать из ящика всю стопку посуды в поисках нужной, а затем ставить все обратно. Такой подход к хранению столовой посуды очень рационален.

Многие домохозяйки почему-то хранят всевозможные крупы, макаронные изделия, приправы и прочие сыпучие ингредиенты в пакетах, которые старательно укладываются друг на друга в ящиках кухонного гарнитура. Такой подход к организации хранения зачастую доставляет массу неудобств. Особенно остро это ощущается в те моменты, когда нужно приготовить несколько блюд, затратив на этот процесс как можно меньше времени.

Чтобы значительно облегчить и ускорить поиск нужного вида крупы, приправы или просто сахара с солью, можно приобрести прозрачные пластиковые емкости и разложить все хранящиеся в пакетах сыпучие ингредиенты в них. Эти емкости могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Здесь уж каждый выбирает сам. А кроме того, на каждый из этих контейнеров крайне желательно наклеить специальные стикеры и написать на них, какой продукт находится в том или ином контейнере. Это очень удобно и значительно ускоряет визуальный поиск сыпучих продуктов. Еще одним несомненным преимуществом использования прозрачных контейнеров в плане правильного и рационального хранения посуды является то, что их можно размещать не только в закрытых ящиках, но и на открытых полках.

Цветы на кухне по фен-шуй

Цветы на подоконнике Цветы на кухне – это хорошо, они активизируют и усиливают стихию Дерева, которая полезна на кухне. Но сами себе цветы не бывают отдельно вне горшка. В горшке всегда есть какое-то количество земли, и это усиливает стихию Земли. А Огонь порождает почву (цикл порождения) и это очень естественный процесс. То есть, получается, все элементы из цикла Порождения будут присутствовать на вашей кухне и правильно взаимодействовать друг с другом, создавая ту самую гармонию.

Цветы на кухне — благоприятный фен-шуй

Однако сильно не переусердствуйте. Наличие одного цветка вполне подойдет. Так как нужно соблюдать гармонию Инь и Ян энергий. Деревянные изделия здесь выступают как представитель энергии Инь, а металлические как представитель энергии Ян. Поэтому не стоит создавать перевес в какую-либо сторону, как и во всем остальном здесь приветствуется баланс.

Рекомендація № 5-зберігання фруктів і овочів у відкритих ящиках

Одна справа, якщо ви вирішили прикупити парочку манго і зібралися все з’їсти на сніданок, тому що таке навіть зберіганням не назвеш. І зовсім інша справа, якщо потрібно закупити цибулі, картоплі, моркву та інші овочі, мінімум на 1 тиждень, а то і більше.
Проблема полягає в наступному – у відкритих типах ящиків все овочі почнуть сохнути в теплому кліматі квартири практично відразу ж.
Деякі овочі, наприклад, капуста і картопля, сильно реагують на світло і починають міняти забарвлення. Якщо для капусти все не так вже й страшно, то картоплю доведеться викидати, тому що через вплив світлових потоків в ній утворюється отрута під назвою соланін.

Не поспішайте брати на озброєння перші ж-ліпші рекомендації, навіть якщо вони супроводжуються красивою картинкою. До речі, в соціальних мережах багато людей висловлюють думку про те, що іноземні виробники рекламують висувні системи, які марні, але ось це якраз неправда. Будь-які стелажі обертового типу, Санчата, висувні ящики є чудовим доповненням до кухонного гарнітуру.
Вони допомагають економити і простір, і сили. А ось розмови про те, що їх складно знайти в продажу, безпідставні, тому що хороші виробники меблів для кухонного приміщення вже давно використовують комплектуючі з Європи. Зараз можна замовити все, що душі завгодно – від прихованих розеток певного відтінку до особливих полиць для кришок.

Создание открытых систем хранения своими руками

Можно организовать пространство на кухне и без помощи опытных дизайнеров. Проще всего провернуть такое с полками, ведь даже самые простые решения могут выглядеть эстетично.

Если сделать металлическое крепление и добавить крючки, места для хранения станет еще больше.  Рейлинги — классика жанра для любой кухни  .

Интересно выглядят и угловые полки.

Как и самодельные органайзеры на дверцы.

Вам самому не составит труда разделить место в ящике для хранения приборов и утвари.

А можно обойтись и без фраже, организовав внутренне пространство в ящиках своими силами.

Или организовать место под раковиной. В том числе посредством контейнеров.

Практично хранить всякую всячину помогут и ящики.

Своими руками можно сделать органайзер для специй.

Вы только посмотрите, какая замечательная полочка для специй! Идеальное решение из обычной коряги для стиля лофт.

Хорошо смотрится и настенная панель с отверстиями.

Существует множество небанальных и простых способов организовать правильное хранение на кухне. Вышеперечисленные решения помогут сделать помещение максимально удобным и комфортным для повседневного использования.

Совет 4: использование пространства до самого потолка

Подобное решение часто встречается в малогабаритных квартирах: гарнитур, расположенный до самого потолка, предоставляет максимум полезной площади. В быту же решение оказывается неудобным, поскольку достать что-либо с верхних полок может только человек с высоким ростом. Другим понадобится вставать на стул, что является сомнительной затеей.

Для доступа к верхним шкафам понадобится лестница

Со временем на верхних полках скапливаются предметы, которые практически не используются. О них забываешь, а постоянная уборка становится настоящей рутиной, поэтому верхние полки постепенно превращаются в кладовку с вековым слоем пыли.

Выдвижные ящики

Проектировщики кухонной мебели для крупной посуды делают специальные выдвижные ящики

Важно не упустить этот момент при заказе гарнитура. Желательно заранее просчитать высоту ящиков, глубину

Разумнее под сковороды заказать один большой короб, нежели несколько мелкого размера

Рекомендуем сразу оговорить наличие разделителей, крючков

Разумнее под сковороды заказать один большой короб, нежели несколько мелкого размера. Рекомендуем сразу оговорить наличие разделителей, крючков.

Храните ли вы кухонную утварь в порядке?

ДаНет

Способы хранения:

Ящик для хранения сковородок

Можно сделать выдвижной ящик для кухни своими руками. Отличный вариант для купленной давно мебели. Преимущество такого способа — возможность точно рассчитать размер, продумать расположение разделителей, крючков с учетом количества своей посуды.

Краткий ответ. Для хранения на кухне сковородок используют встроенные выдвижные ящики, шкафчики, корзины Икеа, рейлинги и штанги с крючками. Можно хранить в подвешенном виде под или над окном, на боковых стенках гарнитура, настенных полках.

Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой

Едва эти хитрые приспособления появились в продаже, как люди ринулись скупать их. Поначалу это выглядит удобно, но не всегда оказывается практичным в повседневности. Магнитная полоса зачастую не может удержать тяжелый половник или разделочный нож с массивной деревянной рукоятью. В результате кухонная утварь срывается, падая на плиту или разделочную поверхность.

Кухонные рейлинги над плитой

Еще один нюанс. При приготовлении пищи над плитой поднимается копоть. В квартирах устанавливают вытяжку, помогающую выводить ее наружу. Но даже вытяжка не спасает ножи и половники от образования неприятного, липкого, плохо пахнущего налета на поверхности.

Магнитный держатель для ножей

Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды

Это только на картинке всё выглядит так симпатично.

А в быту никогда не будет дно сковородок идеально чистым

А если это всё будет постоянно на глазах, то превратится в очень раздражающий вас объект, который заставит безнадёжно и постоянно драить все ковши и сковороды. А после того, как вы что-либо помоете, вам придётся ещё и вытирать насухо полотенцем, чтобы вода не капала на висящие снизу предметы. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, будут на такой стенке покрываться жиром и пылью. И в целом, такая выставка выглядит не совсем эстетично.

Перфорированная стена – отличная идея для гаража или мастерской, но не для кухни

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Специи — это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы — это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

Ольга Никитина

Время на чтение: 15 минут

А А

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне — и, естественно, особые условия хранения.

Где и как?

Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

ЗонаЧто храним
МойкаЗдесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
ЗапасыЭто холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищиЗона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
ХранениеЗдесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Дизайн кухни своими руками

Итак, у вас есть нордический характер, трезвый темперамент и терпение?

Рекомендуем скандинавский стиль — лаконичный, функциональный, удобный. Скандинавы знают, как найти решения для своего дома, отвечающие потребностям всей семьи. Они ищут вдохновение в природе: море, скалах, траве и снежной зиме.

Это значит, что основными полезными для оформления кухни цветами являются белый, холодный серый или теплый песочный, светлые оттенки зеленого и синего, древесные текстуры таких же светлых тонов.

Новые кухонные шкафы IKEA METHOD позволят создать такое сочетание шкафов, полок и полок из имеющихся модулей, что ваша кухня станет не только удобной и стильной, но и настоящим местом силы — шведы знают толк в своем деле.

Но хочет ли ваша дочь-подросток внести свой вклад в дизайн вашей кухни?

А вам нравится все яркое и бросающееся в глаза? Ярким цветом и причудливой формой дополнить элемент поп-арта не составит труда — кухня МЕТОДА 2015 позволяет положить конец зависимости между внешним видом и интерьером мебели.

Ящики можно скрыть с помощью единой панели, а посудомоечную машину можно замаскировать цветной лицевой панелью под основанием с ящиками. Подарите дочери выбор аксессуаров: прихватки, полотенца, постеры, диванные подушки. Его энергия может удовлетворить вашу сдержанность!

В магазине представлен широкий выбор разнообразных коробок на любой вкус и цвет.

Вставка в полку

Белая полка занимает очень мало места, но увеличивает полезную площадь в шкафах и навесных шкафах. На нем можно хранить посуду, продукты и банки — ножки этого стеллажа стальные, он прочный и долговечный. Две или более вставки соединяются с помощью прилагаемых винтов.

Выдвижной контейнер

Если вы не планируете обновлять кухонный гарнитур, но вам нужно дополнительное место для хранения, присмотритесь к выдвижной полке с краями. Он сочетает в себе практичность и компактность, а также прост в уходе.

Устанавливается в предварительно вырезанные отверстия внутри шкафа или шкафа. В ящике можно хранить чистящие средства или небольшие пакеты с едой.

Представленный материал ящиков для хранения

Ассортимент в магазине ИКЕА поистине огромен. Каждая модель отличается качеством, функциональностью, формой, герметичностью, герметичностью.

Чаще всего в ИКЕА для изготовления ящиков для хранения используются следующие материалы:

  • Картон.
  • Пластик.
  • Ротанг.

Каждый материал имеет свои особенности, предназначение для хранения определенной категории предметов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий