Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими – медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими – употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Клей ПВА в домашних условиях

Самым распространенным клеем, который пользуется популярностью не только при выполнении ремонтных работ дома, но и в широкомасштабном строительстве, является клей ПВА. Это – отличный клей для обоев, его с успехом используют в приготовлении растворов для облицовки плиткой, а также в качестве грунтовки поверхностей, перед финальной отделкой. Сфера его использования настолько широка, что можно с уверенностью сказать, что поливинилацетат – это своего рода палочка-выручалочка рачительного хозяина, который может приготовить клей ПВА своими руками.

Для этого, ему необходимо иметь:

  1. Один литр дистиллированной воды,
  2. 5 г фотографического желатина (продается в магазинах «Фототовары»),
  3. 4 г аптечного глицерина,
  4. 100 г пшеничной муки,
  5. 20 мм этилового спирта (можно купить в аптеке).

Приготовление клея проходит в два этапа:

  1. подготовительного, во время которого, в стакане воды на сутки замачивается желатин;
  2. основного.

После того, как желатин разбух в воде, можно приступать непосредственно к приготовлению клея ПВА:

  • Емкость с дистиллированной водой помещается на водяную баню. В нее добавляются подготовленный желатин и размешанная с небольшим количеством воды (чтобы не было комочков) мука.
  • Вся смесь доводится до кипения (*не кипятить!). Она должна стать, как густая сметана. Чтобы смесь была однородной, помешивать ее надо постоянно.
  • Добавить глицерин и спирт. Для получения густой массы однородного состава, смесь должна быть тщательно перемешана. Это может занять от пяти до десяти минут (в зависимости от количества приготавливаемого клея). Для полной готовности к применению, клей надо остудить.

Домашние рецепты приготовления состава

Некоторые традиционные виды клея могут быть приготовлены самостоятельно, в домашних условиях:

  • Казеиновый клей делается из обезжиренного творога, который вымачивается в содовом растворе и промывается под струей воды. Затем масса высушивается до состояния сухого порошка, который разводят водой непосредственно перед использованием.
  • Выйти из положения иногда помогает обычный клейстер. Он заваривается из муки (6 ст. лож. на 1 л воды) путем добавления в кипяток водного раствора муки. Смесь доводится до кипения, остужается и используется по назначению.
  • Столярный клей делается на водяной бане: в посуде, находящейся в емкости с горячей водой, подогреваемой на плитке. Готовый столярный клей имеет жидкую и текучую консистенцию, используется как мебельный клей для дерева.

Применение в иконописи

В связи с тем, что одними из составляющих элементов клея являются протеины, химическими компонентами которых среди прочего есть азот и сера, он позволяет обеспечить антисептическое и противогрибковое свойства, что предотвращает прогнивание изделий из дерева.

Это, пожалуй, основная причина того, почему он так популярен в сфере иконописи. Клей в данном случае может смешиваться с:

  • бурой;
  • едкой известью, калием или натрием;
  • углекислым аммонием;
  • нашатырным спиртом.

Все материалы щелочные, что помогает создать продукт с высоким уровнем адгезии и превосходными скрепляющими свойствами. Более того – это вещество способно эмульгировать масла и лаки. Щелочь не позволяет трескаться после того как он полностью высохнет.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Применение казеинового клея

Клей на основе казеина используется для склеивания различных материалов. Наиболее широко он применяется в деревообработке, бумажной и переплетной промышленности, а также в других областях, где требуется прочное, долговечное и водостойкое соединение. Таким образом, он является важным компонентом в деревообработке, производстве фанеры и картона. Он также используется в производстве некоторых видов пищевой упаковки, поскольку нетоксичен и биоразлагаем.

Клей из казеина также используется в шпаклевках, замазках и щелочестойких красках.

Агрокомплекс производит компоненты на основе казеина для последующего производства казеинового клея. Свяжитесь с нами для получения информации о компонентах, используемых в казеиновом клее.

Казеиновый клей, производство: качественное сырье

Качество молока

Качество молока играет важную роль в производстве казеина. Лучше всего использовать свежее, цельное и непосредственно коровье молоко. Таким образом, клей, произведенный из такого сырья, будет высококачественным и надежным.

Процесс производства

Производство клея в домашних условиях

Процесс производства казеинового клея начинается с кислотной обработки молока. Обычно для этого используется уксус, лимонная кислота или сок апельсина. В результате обработки коагулирует казеин и выделяется в виде осадка. Этот осадок затем очищают от сыворотки, высушивают и измельчают до состояния пудры или гранул.

Таким образом, качество сырья для производства клея напрямую влияет на его качественные характеристики.

Роль казеина в составе клея

Готовый казеин

Водостойкость

Одним из главных преимуществ казеина, обеспечивающим эффективность его использования в клее, является водостойкость. Клей на основе казеина способен удерживать свою прочность даже при длительном контакте с водой, что делает его идеальным выбором для работ в условиях высокой влажности.

Казеиновый клей, пластичность и адгезия

Казеин для клея

За счет своих пластичных свойств, казеиновый клей обеспечивает надежное соединение даже неровных поверхностей. Кроме того, высокая адгезия казеина помогает клею плотно прилипать к поверхностям и удерживаться на них в течение длительного времени.

Таким образом, казеин играет ключевую роль в составе клея, делая его устойчивым к влажности, пластичным и обладающим высокой адгезией.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

https://youtube.com/watch?v=HlbscyZZGyY

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.

  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Как изготовить в домашних условиях разными методами

Казеиновый клей не так сложно приготовить самостоятельно. Полученный при этом состав вряд ли будет выгодно отличаться по стоимости от готовой смеси. Однако прибегнуть к методам изготовления можно, если хочется поэкспериментировать, или же магазины по какой-либо причине недоступны.

Первый

Казеиновый клей делают из обезжиренного творога, протертого через мелкое сито. Полученное вещество промывают водой и соединяют с небольшим количеством нашатыря, вымешивая состав до однородности.

Второй

Исходный продукт — скисшее свернувшееся обезжиренное молоко, которое пропускают через марлю и промывают водой. Полученную массу помещают в тканевый мешочек и кипятят, пока не уйдут остатки жира, после высушивают до состояния порошка. Чтобы использовать полуфабрикат в качестве клея, его разводят водой и добавляют буру.

Назначение и технические характеристики клей-пены Макрофлекс, правила применения

Третий

В подогретый литр молока вводят столовый уксус (3 ложки) и продолжают держать на огне до образования творожистых комков. Массу пропускают через марлю и кладут на сковороду, после чего дополняют содой (50 г) и водой (3 столовых ложки).

Четвертый

2 часа настаивают смесь из следующих компонентов:

  • казеиновый порошок — 1 столовая ложка;
  • гашеная известь — 1 г;
  • канифоль — 4 г;
  • вода — 3 столовые ложки.

Из порошка

Для того чтобы приготовить своими руками клей из покупного казеинового порошка, достаточно соединить его с водой, по количеству в 2 раза превышающей сухую смесь. Состав годен к употреблению в течение 5 часов после приготовления, после этого клей безвозвратно потеряет свойства.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  1. Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  2. Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  3. Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  4. Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Казеиновый клей, сырьевые компоненты

Ингредиенты для клея

Основные сырьевые компоненты:

1. Казеин (обезжиренное молоко). Казеин — это основной белок молока, который при нагревании сворачивается и выделяется в виде творога.

2. Уксусная кислота. Добавление уксусной кислоты позволяет ускорить процесс коагуляции белка и выделить больше казеина.

3. Вода. Необходима для приготовления рабочего раствора клея.

4. Натрий или пищевая сода. Используется для регулировки кислотности раствора, что позволяет обеспечить оптимальные условия для функционирования казеинового клея.

Стоит отметить, что все перечисленные ингредиенты продаются в обычных магазинах и аптеках, что делает процесс изготовления казеинового клея доступным и несложным.

Важность высококачественного сырья в производстве

Производство казеинового клея требует использования только качественного сырья. Это основной фактор, влияющий на то, насколько эффективен и надежен будет клей. Его основным компонентом служит молоко, из которого вырабатывается казеин.

Качество сырья

Казеин из молока

Качество молока, используемого в производстве клея, позволяет обеспечить желаемые свойства конечного продукта. Именно из-за этого всегда следует обратить внимание на то, какое молоко вы используете. Это должно быть свежим, чистым и максимально натуральным продуктом без использования различных добавок и консервантов

Казеиновый клей, влияние на окончательный продукт

Не забывайте, что окончательное качество казеинового клея во многом зависит от сырья, которое вы используете. Если молоко низкого качества, клей также будет неэффективным. Тщательный выбор и контроль качества сырья — залог успешного производства казеинового клея.

Самостоятельное изготовление столярного клея

Известно несколько технологий изготовления данных клеевых составов. В любом случае исходное сырье изначально размягчаются исходные компоненты до желеобразного состояния, а затем их отваривают.

Наиболее востребованы клеевые составы домашнего приготовления, сделанные по двум рецептурам.

Первый вариант

Процесс изготовления клея

Изначально сырье необходимо измельчить доступным способом. Далее мелкие его кусочки помещаются в плотный материал и заворачиваются, после тщательно простукиваются молотком для лучшего избавления от крупных кусков. Это ускорит процесс его приготовления.

По готовности порошок перемещается в емкость, подходящую по объему, и заливается чистой водой. Она должна полностью покрыть дробленое сырье. По прошествии некоторого времени, масса станет желеобразной. Продолжительность этого этапа может быть разной – в зависимости от величины частиц.

Завершающий этап изготовления предполагает применение водяной бани, на которую ставится емкость с желе. Оно должно нагреться примерно до +70 градусов и повариться в таком состоянии около 15 минут при постоянном помешивании.

Второй вариант

Сырье для столярного клея

Этот способ более простой и позволяет готовить состав не для скорого применения, а на будущее.

В данном случае сырье измельчается и разводится водой в равной пропорции. Далее массу необходимо прокипятить на протяжении 20 минут и охладить.

По мере охлаждения состав превратится в пасту. По готовности его делят на небольшие кусочки.

Непосредственно перед применением полученную массу необходимо просто подержать в воде и разогреть.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Справочник домашнего мастера

Как приготовить клей — казеиновый или столярный?

Казеиновый клей

применяют для склеивания древесины, бумаги, картона, фарфора и фаянса. Обычно этот клей покупают готовым, но можно приготовить его и дома. Для этого надо надо:

# Взять порошок казеина, который обычно содержит в качестве консерванта 20—30% буры, и залить при перемешивании равным количеством воды. Через 45—50 минут клей можно использовать. Однако он сохраняется не более четырех-пяти часов, а потом густеет и теряет клейкость. # Если приобретенный в магазине казеин не содержит добавки буры, то клей готовят по-другому: сначала смешивают 20 г казеина с 100 мл воды и оставляют для набухания на 30—40 минут, а потом добавляют 6 г буры, перемешивают и нагревают на водяной бане до 50 oС в течение получаса.

Другие рецепты приготовления казеинового клея:

** смешать 30 г казеина и 100 мл воды и оставляют набухать в течение часа, а потом прибавляют к набухшей массе порциями при перемешивании 25 мл 25%-го водного раствора аммиака и 10 мл 50%-го раствора гидроксида натрия. Перемешивание надо продолжать до тех пор, пока не образуется однородный и густой, тянущийся нитями клей, который при необходимости можно развести водой.

** для получения водостойкого клея надо тщательно смешать 20 г казеина, 4 г порошка канифоли, 1 г порошка гашеной извести, потом добавить 40 мл воды, снова перемешать и оставить полученную массу на 2-3 часа для набухания. Затем смесь нагреть на водяной бане и смешать с горячим раствором 1 г буры в 12 мл воды. После охлаждения к клею приливают 2 мл нашатырного спирта и 20 мл воды. Такой клей придает водостойкость даже поверхности бумаги или картона.

** небольшое количество клея можно приготовить из 40 г нежирного творога, если тщательно промыть его водой на дуршлаге или на сите и растереть с 10 мл нашатырного спирта до получения вязкой кашицы. Получать казеин из молока в домашних условиях, как это иногда советуют, невыгодно: из 10 л молока можно приготовить в лучшем случае 300 г казеина.

Столярный клей содержит белковые вещества, которые в горячей воде образуют раствор с хорошей клеющей способностью. Если в готовый горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу, то получается густая паста, которой можно склеить дерево с металлом, стеклом и керамикой. Столярный клей поступает в продажу в виде плиток желто-коричневого цвета.

** Чтобы приготовить клей, эти плитки дробят на мелкие кусочки, заливают равным количеством холодной кипяченой воды и оставляют для набухания на 10—12 часов. Затем банку с клеем нагревают на водяной бане до 60 oС (при более высокой температуре белки клея свертываются и он портится). Клей готовят перед употреблением, а применяют в горячем виде. Остаток его можно хранить 1—2 дня и использовать повторно, нагревая банку с застывшим клеем на водяной бане, однако качество его будет хуже, чем у свежеприготовленного.

** Чтобы сделать столярный клей незастывающим, плитки растворяют в 5%-м водном растворе буры, а когда клей охладится настолько, что начинает застывать, добавляют каплями при перемешивании уксусную эссенцию.

** Водостойкий столярный клей получается, если, пока он горячий, добавить натуральную олифу или льняное масло из расчета 10 г на 40 г сухого клея.

>

История клея и его производство

История продукта уходит своими корнями в глубокую древность. Настолько глубоко, что неизвестно кто впервые его применил. Однако следы вещества были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. А вот широкое применение датировано XIX столетием. Германия (Бавария) и Швейцария первые начали активно пользоваться клеящим материалом. Знаменателен для продукта 1892 год. Именно в этот период он обзавёлся водостойкими качествами.

Из чего делают казеиновый клей? На производстве его изготавливают из отходов молочной продукции. В продукты, полученные после переработки молока, вмешивают сычужный фермент. Таким образом, получают сычужный казеин. Могут добавляться и кислоты. Казеин в этом случае носит название кислотный. Как правило, используется молочная кислота. Однако применяются и любые другие.

Чтобы сделать казеиновый клей, возьмите нежирное молоко, поставьте в тёплое помещение, и дайте возможность свернуться.

  1. Профильтруйте его через бумагу. Оставшуюся массу промойте водой, и выложите в тканевый пакет, желательно тонкий.
  2. Доведите до кипения воду, и опустите в неё вещество. Кипятите до полного выкипания жира.
  3. Выложите массу на плоскую деревянную поверхность, и дайте высохнуть естественным путём. Не используйте отопительные приборы для ускорения процесса!
  4. В итоге получится казеин серого цвета. Добавьте немного воды, и перемешайте до консистенции сметаны. Это придаст массе клеящие свойства.

Итогом таких манипуляций станет отличный клей столярный, который можно использовать для проклейки практически любых материалов.

Однако приготовить казеиновый клей своими руками можно по-другому. Разотрите через сито нежирный творог. Промойте его тёплой водой. В полученную массу по каплям добавляйте нашатырный спирт. Продолжайте так делать до получения прозрачной желеобразной массы. Это и есть казеин.

Промышленное производство клея

Обычно на производстве делают клей из сычужного казеина. После приготовления молочной, масляной продукции остается часть сырья, в которую вводят сычужный фермент. По иной технологии клей готовят путем введения кислот, и тогда казеин в готовом виде будет называться кислотно-молочным.

Обезжиренное молоко обрабатывают кислой сывороткой, при этом зерна казеина осаждаются на дно. Далее его несколько раз промывают, чтобы зерна уплотнились. Влагу убирают центрифугированием или прессованием. После казеин досушивают, дробят, обогащают состав дополнительными компонентами для получения клея.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий