Печки буржуйки на дровах для дачи

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга – тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания

Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра

Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Основные модели самодельных буржуек

По своим принципам, буржуйка практически ничем не отличается от моделей специального твердотопливного устройства. Это определенная разновидность очень простой печи категории камина. Есть и особые модели, которые оснащены варочными конфорками и особые банные устройства.

Используемый материал для выполнения печки Часто буржуйка изготавливается из качественной стали, но в некоторых случаях может быть использован чугун. При разных видах металла, часто используются выполненные из натурального камня элементы. Если используется чугун, то стоит рассчитывать на низкие параметры теплоемкости, найти его очень сложно и варить его непросто. Многие именно по этой причине отдают предпочтение стали, она намного проще в процессе работы. При этом, чем толще материал, тем более долгое время он прослужит.Если планируется сделать устройство для редкого применения, например, для аварийных ситуаций с системой отопления, то изготавливайте его  из простого железа, у которого толщина равна 1 мм. В процессе изготовления печи вся фасонина вполне может использоваться заводская. Это касается таких элементов, как колосники, необходимые дверцы, конфорки и задвижки. Многие мастера изготавливают их своими руками, используя сталь.

Форма и материал для корпуса При желании сделать буржуйку, используя чертежи или фото, необходимо использовать метод раскроя металлического листа.

  • Кроме того, используются такие элементы, как:
  • Погонажные профили;
  • Квадратной формы труба;
  • Специальные уголки;
  • Арматура;
  • Прут.

Все это требуется, чтобы сделать корпус печи прямоугольной формы. По причине наличия специальных плоскостей, корпус будет отличаться идеальными свойствами эргономики. Говоря иными словами, буржуйка будет максимально устойчивой, ее легко обрабатывать и облицовывать. Печку можно будет легко и просто состыковать с самыми разными конструкциями, предметами и деталями.

В качестве основы могут быть использованы разные выполненные из металла корпусные изделия, ящики. Нередко это элементы цилиндрической формы, например, большого диаметра трубы, бидоны, газовые баллоны.

В процессе изготовления печи своими руками в обязательном порядке потребуется применять сварку

Если же металл не очень толстый, печь можно будет сделать при помощи болтов, винтов и сверла.Вне зависимости от выбранной модели, в основе изготовления важно использовать чертежи, т.к. несмотря на относительную простоту, требуется соблюдать определенные инструкции по выполнению средства обогрева.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Для чего подходят печки

Печь буржуйка является отличным решением для дачи

Благодаря примитивной и простой конструкции буржуйка-камин или печка стандартного плана подходит для любого помещения, которое нуждается в полноценном прогреве. Ее можно установить на даче, в бане, в частном или загородном доме. Производители предлагают достаточно обширный модельный ряд таких печек, среди которых можно найти стильные варианты, способные выгодно вписаться в интерьер. Камин-буржуйка, предназначенный для дачного дома, будет очень кстати в холодное время года.

Недорогие варианты с дымоходом или рукой станут настоящей находкой для владельцев дач и частных строений, куда нельзя провести газ. Современные печи гораздо лучше советских РФ в плане удержания тепла, большие устройства также можно использовать для обогрева помещений с внушительной площадью. На рынке представлены и достаточно дорогие варианты различного размера с великолепным дизайном и повышенным уровнем пожарной безопасности, в том числе, банные или дровяные печи.

Колосники и поддувало


Колосник в бидонной конструкции

Для того чтобы буржуйка превратилась из обычной печи в конструкцию медленного горения, необходимо во время эксплуатации убирать колосниковую решетку. Так будет обеспечено равномерное горение, когда тлеющая масса самостоятельно подсасывает для себя воздух в нужном количестве.

Колосниковая решетка должна изготавливаться не из цельного стального листа, а из наборных чугунных колосников. В противном случае ее будет трудно вытащить из дверцы топки. В качестве опоры для колосников могут служить приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или части арматурных прутов диаметром 15 мм.

Поддувало следует сделать круглым, а также снабдить его патрубком, установленным на заклепках или винтах.

Странички истории

Свое название печка такого типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, вместе с тем, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали очень востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек такой конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а сейчас, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Буржуйка из бидона

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Ответы на часто задаваемые вопросы о буржуйке

Какую буржуйку лучше купить?

Все зависит от предполагаемого режима использования. Если нужно иногда протопить помещение на пару-тройку часов, то достаточно недорогой буржуйки из чугуна или толстой стали.

Если при этом хочется попить чаю, то берите модель с верхней плиткой.

Если требуется долгое время или постоянно отапливать бокс, то лучше брать модель с камерой дожига – такой вариант более экономичен, подкладывать дрова придется реже.

Самой экономичной будет печь, работающая на жидком топливе. Такая конструкция может поддерживать тепло в гараже сутками подряд.

Что лучше: печь или буржуйка для гаража?

Буржуйка в целом удобнее – она компактнее, проще в изготовлении, быстро прогревает помещение.

Печь хороша, если нужно постоянно поддерживать тепло, протапливая ее 2-3 раза в день. Но она не может за 20 минут прогреть бокс, когда нужно среди недели срочно выполнить какую-нибудь работу, потратив на нее как можно меньше времени.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки?

Дымоход должен сочетать вертикальные и наклонные участки. Т.е. после вертикального участка от самой печки, должен быть участок с наклоном примерно в 30°, затем опять вертикальный, заканчивающийся отверстием, через которое дым выходит наружу.

Такая конструкция позволяет дожигать горючие газы, а также отдавать в помещение тепло, содержащееся в дыме.

На каком расстоянии от стены можно ставить буржуйку?

Должно быть примерно 10 см. Промежуток нужен для нормальной циркуляции воздуха, нагревающегося от стенок буржуйки.

Установка буржуйки в гараже

Устанавливать буржуйку лучше всего в одном из дальних углов бокса с противоположной стены от ворот.

Рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся материалов. До автомобиля должно быть не меньше 1,5 метров, желательно 2 метра.

Чтобы не отапливать улицу лучше, чтобы вывод трубы находится в противоположной от печи стене. При это труба должна иметь несколько колен: вертикальный, горизонтальный, опять вертикальный. Вывести на улицу дымоход можно через потолок или через боковую стену гаража.

Вывод дымохода в стену.

Горизонтальный участок в гараже должен идти не параллельно полу, а иметь подъем примерно в 30°. Если есть и другие горизонтальные участки, они должны следовать тому же правилу.

Если труба выводится наружу через деревянные конструкции, то она не должна касаться их. Обязательно нужно ее в этом месте теплоизолировать асбестом, базальтовым волокном и т.п.

Желательно с боковых сторон и спереди печку обложить экраном из кирпичей, но не вплотную, а с зазором 6-7 см.

Пример буржуйки обложенной кирпичом.

В передней стенке не забудьте отверстие для доступа к дверцам. В боковых снизу оставьте небольшие отверстия для вентиляции.

Сквозь них будет проходить воздух и нагреваться от стенок печи и кирпича. Получится дополнительный конвекторный нагрев воздуха.

Кирпичи также нужны для безопасности, они помешают случайно коснуться раскаленных стенок. Кроме того, они накапливают тепло, излучаемое печкой. Благодаря этому они некоторое время поддерживают тепло в помещении, когда топливо уже прогорело.

Деревянные стенки нужно обязательно защищать от прямого воздействия жара. Печку нужно устанавливать не ближе 10 см к ним.

Также стены нужно обложить кирпичом, либо закрыть листом асбеста или стали или кровельной жести. Те же самые правила действуют в отношении деревянного пола. Нужно как минимум подстелить стальной лист и уже на него устанавливать буржуйку.

Место оборудованное для установки буржуйки.

Ножки у нее должны быть не менее 10-15 см. Также на деревянном полу можно залить бетонную стяжку в месте установки печи.

Защита на полу должна находится не только под самой печью, но также перед ней со стороны дверцы топки. Лучше всего подложить лист стали – он защитит пол от попадания искр или горячей золы.

В противном случае огонь быстро израсходует весь воздух, что опасно для человека, особенно, если он периодически спит в помещении.

Вентиляция в гараже.

Правильная установка

Казалось бы, что установить дровяную буржуйку на даче не так уж и сложно. И это на самом деле так и есть, но существуют определенные нормы, которые касаются безопасной ее эксплуатации. Производители допускают самостоятельную установку с выполнением их требований, но категорически рекомендуют этот процесс переложить на плечи профессионалов.

Установка на негорючее основание

Чтобы правильно установить печку, необходимо придерживаться вот этих требований.

  • Если монтаж производится на деревянный пол, то необходимо его покрыть негорючим материалом. К примеру, керамической плиткой. Но чтобы сильное тепло не проникало до деревянного основания, а буржуйка выделяет при горении дров достаточно большое количество тепловой энергии, нужно деревянное покрытие дополнительно защитить. К примеру, сделать стяжку или уложить блоки.
  • Можно установку провести на асбестовый лист, под который укладывается лист металлический.
  • Расстояние от поверхности стен до поверхности буржуйки – не менее 1,5 м.
  • Обязательно защищаются и стены, около которых печь буржуйка будет устанавливаться. Они также покрываются негорючим материалом.
  • Что касается дымохода, то к нему много требований. Во-первых, он должен быть прямолинейным с минимальным количеством отводов и поворотов. Идеально, если он направлен снизу вверх вертикально. Во-вторых, прохождение отводной трубы через конструкции здания (дачи) должно сопровождаться хорошей изоляцией. В-третьих, в не отапливаемом чердаке и на улице дымоход должен быть теплоизолирован. Это делается для того, чтобы угарные газы не конденсировали внутри, потому что их конденсат – это очень активная кислота, которая быстро разъедает материал, из которого труба изготовлена.

Дымоход буржуйки

Если буржуйка устанавливается, к примеру, в гараже, то монтировать сэндвич дымоходы нет необходимости. Слишком дорогая эта конструкция. А вот внутри комнат дачи это идеальная установка.

Плюсы и минусы буржуек

Большинство конструкций имеют небольшой вес и не требуют особого ухода

У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.

Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.

У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.

Как изготовить своими руками

Печь в собранном виде

Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:

  1. В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
  2. Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
  3. Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
  4. В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
  5. На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
  6. Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.

Варианты материалов

Чертеж буржуйки на дровах

В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.

Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.

Особенности и принцип работы буржуйки

В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.

По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.

Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:

  • воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
  • образующееся тепло нагревает стенки;
  • продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
  • скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.

Принцип работы буржуйки

На дровах или отработанном масле

В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.

К достоинствам печки на отработке относятся:

  • не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
  • за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
  • буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.

Из недостатков отмечают:

  • шум;
  • при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
  • необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
  • трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.

Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:

  • КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
  • необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
  • затраты времени на подготовку топлива;
  • малый диапазон регулирования процесса горения.

Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.

Бесплатное топливо

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.

Схема печи-буржуйки на отработке

Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Буржуйка как предмет декора в интерьере

Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах. Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель. Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.

Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк

Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий