Печь русская с камином

Современная печь с камином

Несмотря на то, что сейчас у людей есть возможность установить абсолютно любой прибор отопления, включая компактные камины и котлы, во многих деревнях, сельских местностях, на дачах люди по-прежнему стремятся воспроизвести дух старины, установив в своем доме русскую печь. Безусловно, современный вариант такой печи несколько отличается от той, которая была раньше. Сейчас есть возможность использовать самые современные строительные материалы, которые лучше выдерживают высокую температуру.

Русская печь с камином считается настоящим трендом, который появляется все в большем количестве домов. Камин в данном случае выполняет декоративную функцию, так он в одиночку не способен как следует обогреть большую площадь. Камин используется для обеспечения уютной домашней обстановки. Ведь вряд ли кто опровергнет тот факт, что треск дров, красивое пламя и легкое тепло являются одними из лучших релаксантов, позволяющих забыть о повседневных проблемах и провести приятный вечер в кругу семьи.

Современные печи два в одном сохраняют свою функцию устройства для приготовления пищи и обогрева помещения. Поэтому русская печь с камином является также довольно универсальной конструкцией. Сейчас есть больше возможностей создать настоящее произведение искусства, которое будет не только практичным, но и радующим глаз обитателей дома.

Самостоятельная кладка русской печи – схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой – порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой. Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее

Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

В современном интерьере

Лучший проект в номинации «Камин в стиле хай-тек»

Автор проекта: архитектор Леонид Андреев. СПК VARDA, г. Санкт-Петербург Фото: Андрей Мельников

Отказавшись от декора, классических шаблонных решений, архитектор этого проекта сделал ставку на сочетание текстур благородных материалов. Металлический блеск меди, прозрачность стекла, дающая ощущение воздуха и пространства, деликатная полированная поверхность гранита Golden Copenhagen — все это гармонично сочетается в выверенных пропорциях и чистоте линий. Открытый с трех сторон очаг придает огню объемность. Данный камин отвечает высоким требованиям безопасности при простоте эксплуатации.

Комментарий жюри «Лаконичное и очень актуальное решение. Камин занимает мало места, но при этом имеет значительную вертикальную линию, которая хорошо работает на объем. Полный обзор огня, природные материалы отделки, минимализм — данный объект отвечает всем требованиям современного интерьера в стиле хай-тек».

Расчет камина

При строительстве кирпичного камина крайне важно уделить особое внимание расчету его параметров. Это связано с тем, что он выполняет не только декоративную функцию, но и используется для обогрева помещения. В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия

В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия

В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия

В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия

В данном случае учитывается:

В первую очередь необходимо точно определить необходимые размеры топочного отверстия. В данном случае учитывается:

  1. Соотношение между топорным порталом и размером комнаты должно быть примерно 1 к 50. Поэтому если требуется обогрев помещения, площадью 20 кв. м., то размер топки должен составлять примерно 0,4 кв. м.
  2. Соотношение высоты и ширины топки должно находиться в соотношении 2:3. В данном случае для помещения в 20 кв. м. оптимальным размером сторон станет 51 на 77 см.
  3. Важным показателем является и глубина топки. От него будет зависеть сила тяги. Глубина топки должна быть в соотношении к высоте 7:10. Поэтому для такого камина данный показатель должен составлять около 34 см. Если показатель будет выше, то повысятся теплопотери, а если ниже – внутрь помещения может проникать дым.
  4. Площадь дымохода должна быть примерно в 10 раз меньше площади портала.
  5. Перед отверстием топки должен быть размещен подиум, ширина которого должна составлять около 50 см. Боковые подиумы должны иметь ширину не более 30 см.
  6. Передаточный лист должен выходить за предел топочной площадки на расстояние до 30 см.

Рассчитать количество материалом на основании этих данных достаточно сложно. Это связано с тем, что для различных видов, размеров и форм камина может потребоваться разное количество кирпича.

Подробнее о строительстве мини-камина из кирпича своими руками можно узнать из видео 

Видео руководство

Суть работы таких систем достаточно проста: горячий газ циркулирует не при воздействии вытяжной трубы, а из-за тяжести газов. Иными словами, если соответствовать простейшим физическим законам, горячие газы, имеющие меньший вес, собираются под сводом колпака, в то время как холодные (а, следовательно, и тяжелые) остаются снизу. В связи с взаимодействием этих газов внутри колпака образуется «зона» турбулентности, благодаря чему стенки конструкции эффективнее впитывают тепловую энергию. Собственно, газ здесь и является основным переносчиком тепла.

Дабы закрепить знания об этой печи, а также подчеркнуть ее особенность, ниже мы привели ее отличительные черты.

  1. Полифункциональность, внушительный показатель эффективности.
  2. Довольно высокий КПД.
  3. Приятная «внешность», эстетичность.
  4. Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярной чистке каналов.
  5. Долговечность.

Большинство владельцев печей, равно как и опытных профессионалов, убеждено: печь колпакового типа по праву считается одним из качественнейших и эффективнейших отопительных приборов, которые когда-либо создавались.

Ну что ж, с конструктивными особенностями мы разобрались, теперь – непосредственно к строительному процессу!

Материалы для работы

Опираясь на выбранную порядовую схему, можно определить и количество материалов, которые понадобятся.

Один из возможных вариантов

Для выкладывания печи потребуется два вида кирпича — красный и белый силикатный. Производя расчет, нужно принимать кирпичные половинки и четвертинки, которые потребуются, за полноценный кирпич. Материал необходимо приобретать с запасом, так как всегда есть риск его порчи или брака

Кирпичи для печи нужно выбирать полнотелые и качественные, очень важно, чтобы материал не быть пережжённый. Возможно использование и кирпичей со старой демонтированной печи, если они в хорошем состоянии и имеет не обломанных граней

Силикатный кирпич потребуется для кладки самого очага или топки

Он стоек к высоким температурам и выдерживает ее повышения до 1450 градусов.

Силикатный кирпич

  • Для кладки потребуется раствор, состоящий из песка и глины с небольшим добавлением цемента. Песок для раствора должен быть чистым, поэтому его промывают водой — этот процесс проделывается несколько раз. Необходим песок и для заливки фундамента, промывать его для этого раствора не нужно.
  • Чтобы правильно выбрать глину, которая есть в данном районе — лучше посоветоваться со специалистами. Глину необходимо обязательно очистить. Для этого ее замачивают и протирают через мелкую сетку, освобождая от лишних элементов, которые будут мешать кладке.
  • Цемент понадобится не только для добавления его в кладочный состав, но и для устройства фундамента. Обычно используют марки цемента 300—400.
  • Для устройства подушки фундамента понадобится щебень, имеющий фракцию 3—8 см.
  • Арматура для укрепления фундамента выбирается диаметром в 5—10 мм.

Порядовка миниатюрной русской печи

Начиная со второго и заканчивая пятым рядом, следует произвести закладку поддувал топливников. Помимо этого, осуществляется установка дверки, выкладка столбиков, на которые выкладывается кирпичная перегородка толщиной в половину кирпича.

Шестой ряд включает в себя решетки колосниковые в два топливника, а над решеткой топливника дополнительного назначения следует стесать в конус передние/задние кирпичи. В седьмом и восьмом рядах совершается установка задвижки для топливных камер дополнительного и основного назначения, а также берет свое начало процесс расширения кладки вторая непосредственно в сторону перегородки.

В ряду № 9 следует заняться сужением кладки канала, начиная от главного топливника, и расширением перегородки. В десятом ряду отмечается возведение пода, где обязательно нужно оставить канал около задней стенки вдоль варочной камеры (его ширина должна составлять около 8 см).

В ряду № 12 происходит перекрытие канала плитой из чугуна с наличием двух конфорок. Следующие два ряда укладываются на основании имеющегося чертежа.

В ряду № 15 устанавливаются стальные связи полосовидные между боковыми стенками, которые в дальнейшем закрепляются гайками, шайбами. Если чело не было перекрыто аркой, то его следует перекрыть стальной полосой (4 см × 1 см × 85 см). Заднюю, а также боковую стенки варочной камеры необходимо выложить так, чтобы нижняя часть была скошенной на конус, а толщина при этом составляла один кирпич.

В ряду № 17 устанавливаются связи непосредственно по боковым стенкам аналогично ряду № 15. Происходит установка основания под перетрубья из стальных полос с передней, боковой сторон. В кирпиче следует сделать пазы, предназначенные для стальных полос, а в углу установить металлическую стойку для поддерживания.

В ряду № 18 закладывается первый ряд камеры варочного назначения, которая будет иметь сводную форму. Свод необходимо опереть на кирпичи в ряду № 16, сделав небольшой наклон внутрь, а под них подложить кусочки кирпича, закрепляя их раствором глины. Осуществляется перекрытие шестка, укладка стальных полос в основу перетрубья. Делаются четыре отверстия (7 см × 12 см) спереди свода

В ряду № 19 особое внимание следует уделить выкладыванию вентиляционного канала, а также установке его непосредственной задвижки. Теперь настала очередь дымового канала

В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда

Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком

В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда. Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком.

В ряду № 21 закладывается вентиляционный канал, который будет иметь сечение 7см × 25см.

В рядах № 25-27 реализовывается модификация фигуры дымового канала и его габаритов до одного кирпича. В дальнейшем происходит установка задвижки сверху.

В ряду № 28 и 29 вертикальные каналы соединяются в общий канал горизонтального направления, который будет иметь Г-образную форму. В последующем данный канал аккуратно перекрывается стальными полосами.

Ряд № 30 предусматривает кладку согласно чертежу.

В рядах № 31 и 32 предусмотрена кладка перекрыши, в рядах № 33 и 34 – дымохода, которая осуществляется только в один кирпич.

Где установить

Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальным вариантом считается установка русской печи на этапе строительства здания. Так вы избежите необходимости ломать стены и пол для установки печи. Но установка ее в уже готовом доме также возможна, но теперь будет намного сложнее выбрать правильно место, которое будет хорошо подходить для печи такого типа.

Русскую печь следует устанавливать так, чтобы она максимально охватывало своим теплом дом. Если дом – деревянный, то между перегородкой и печью необходимо разместить какой-либо жаропрочный слой, который защитит дом от возгорания.

Для строительства печки рекомендуется использовать только самый качественный ровный кирпич, который не будет создавать дополнительных проблем при возведении конструкции. Для того чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерять каждый ряд без использования раствора.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Конструкция

Российская печь имеет довольно трудную конструкцию, которая состоит из большинства деталей. Как и при домостроительстве, при строительстве русской печки нужен крепкий фундамент, который удержит тяжёлую конструкцию русской печи. Исключительно после абсолютного застывания фундамента, для чего может потребоваться не меньше 28 дней, можно строить саму печь. Строительный процесс русской печи – очень сложный. Чтобы выполнить правильную печь, стоить учесть все тонкости, так как переделывать конструкцию будет более сложно.

Проекты печей есть достаточно разные, но единая конструкция все-равно очень схожа. Каждая российская печь имеет хайло, под, топливник и дымотвод. Если вы преимущество отдаете соединенной печи, то в ней будут находиться Камин или отдельная варочная панель из чугуна. В отличии от старинного народного способа строительства печей, современная укладка позволяет восполнять печь новыми элементами.

Все русские печи имеют колосники, они собой представляют специализированные решётки, ставящиеся между топливником и поддувалом. Колосники не разрешают большим топливным частичкам падать в поддувало и отсылают туда обязательно мелкую золу.

Подготовка основания

Поскольку конструкция печи является довольно массивной, требуется создать надежный фундамент для ее возведения. Его глубину необходимо определять из региональных особенностей местности в плане состава грунта, наличия влаги и его промерзания. Рекомендуется использовать глубокие котлованы для фундамента – не менее 0,6-0,8 м.


При возведении основания требуется соблюдать следующий алгоритм выполнения работ:

  1. Вырыть котлован.
  2. Тщательно утрамбовать его дно.
  3. Уложить в углубление слой песка в 0,1-0,12 м.
  4. Засыпать щебень на 0,15-0.17 м.
  5. Установить опалубку в той части фундамента, которая будет возвышаться над уровнем грунта.
  6. Обустроить монолитное основание.
  7. По всей толщине создаваемого монолита сделать армирование с помощью сетки из арматуры, придающей жесткости фундаменту и надежности его эксплуатации.
  8. Залить в котлован бетонный раствор. Рекомендуется осуществлять эту процедуру в несколько этапов, позволяя смеси схватиться. При этом в нижних слоях следует применять цементно-гравийный состав, а ближе к верху – песчано-цементный.
  9. Возвышение готового фундамента над уровнем пола должно составлять примерно 0,05-0,1 м.
  10. На основание укладывается рубероид, обеспечивающий необходимую гидроизоляцию.

https://youtube.com/watch?v=1o7dLgkdb7Q

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Где установить

Перед установкой русской печи с камином необходимо составить подробную схему самого камина и дома, в котором он будет располагаться. Идеальным вариантом считается установка русской печи на этапе строительства здания. Так вы избежите необходимости ломать стены и пол для установки печи. Но установка ее в уже готовом доме также возможна, но теперь будет намного сложнее выбрать правильно место, которое будет хорошо подходить для печи такого типа.

Русскую печь следует устанавливать так, чтобы она максимально охватывало своим теплом дом. Если дом – деревянный, то между перегородкой и печью необходимо разместить какой-либо жаропрочный слой, который защитит дом от возгорания.

Для строительства печки рекомендуется использовать только самый качественный ровный кирпич, который не будет создавать дополнительных проблем при возведении конструкции. Для того чтобы печь получилась ровной и выглядела эстетично, лучше сначала примерять каждый ряд без использования раствора.

Для приготовления пищи используются русские печи, печи с хлебной камерой и шведки

Русская печь

Русская печь предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи в большой камере, кроме того всегда можно погреться на теплой лежанке. Средний размер русской печи 1500х2000мм. Чтобы повысить эффективность русской печи используются ее модификации: русская печь с нижним подогревом и русская печь с подтопком, именуемая в народе теплушкой.

Печь с хлебной камерой

Хлебная камера в по конструкции напоминает камеру русской печи с подтопком но более компактных размеров. Хлебными камерами чаще всего оснащают каминопечи. Готовят пищу и выпекают хлеб в камере после того как прогорят дрова в топливнике печи.

Печь-шведка

Шведка – отопительная печь с чугунной варочной плитой. Удобно печь шведку использовать на даче, благодаря раскаленной плите такая печь быстро нагревает воздух в помещении. Но и остывает такая печь быстрее, поэтому варочная плита снижает КПД печи.

Печь-котел

Если площадь отапливаемого помещения больше 100 квадратных метров, то имеет смысл строить печь-котел. В такую печь встраивается тепловой регистр  из 1,5 – 2-дюймовых труб из нержавеющей стали. Этот регистр подключается с системе водяного отопления дома. Мощность регистра составляет 8-15 кВт. Регистр можно устанавливать не в каждую печь. В такой печи необходим отопительный колпак, позволяющий газам свободно двигаться вдоль установленного регистра. Канальные печи не подходят для установки в них отопительного регистра. Не рекомендуется установка регистра в печь с варочной плитой. Варочная плита как и регистр быстро снижают температуру газов в печи, что способствует сильному образованию сажи и обильному выпадению конденсата.

Пробная топка

Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:

  1. 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
  2. Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.

Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.

Трудности при постройке

Еще на уровне разработки проекта продумайте все необходимые задвижки: для тяги, для выхода продуктов сгорания, для экономии тепла.

Они должны быть вмонтированы при строительстве и хорошо функционировать при эксплуатации. В противном случае возможны негативные явления:

  • выход продуктов сгорания в помещение;
  • быстрый вывод тепла и остывание печи;
  • неэкономное использование топлива и пр.

Если ваш дом деревянный, и топка располагается близко от стен, необходимо произвести защиту помещения от возгорания. Для этого прокладывают зазоры между стенами и печью несгораемыми материалами. Лучше сделать дополнительный свободный зазор в 2— 3 см.

Если при эксплуатации замечен лишний налет сажи на стенках и уменьшение теплопроводности, проблема — в отделке горнила и печи. При строительстве и отделочных работах не рекомендуется смазывать стены глиной изнутри.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Технические характеристики

Современные модернизированные русские печи со встроенной поверхностью для приготовления пищи позволяют несколько видоизменить привычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». При помощи плиты можно воспользоваться дополнительным источником отопления, так как в данном случае появляется возможность нагревать боковой щиток или нижнюю печную часть без работающей основной топки.

В случае с боковым обогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего подогрева, то здесь накаляются все стенки подтопка. Благодаря такой особенности во время готовки еды можно отапливать одно большое помещение.

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Пробная топка

Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:

  1. 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
  2. Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.

Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.

Конструкция

Русская печь имеет довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Как и при строительстве дома, при возведении русской печки необходим прочный фундамент, который выдержит тяжелую конструкцию русской печи. Только после полного застывания фундамента, для чего может понадобиться не менее 28 дней, можно возводить саму печь. Процесс строительства русской печи – довольно трудоемкий. Чтобы сделать правильную печь, необходимо учитывать все нюансы, потому что переделать конструкцию будет намного сложнее.

Проекты печей существуют самые различные, но общая конструкция все-равно очень схожа. Каждая русская печь имеет хайло, под, топливник и дымоход. Если вы отдаете предпочтение совмещенной печи, то в ней будут присутствовать Камин или отдельная варочная поверхность из чугуна. В отличие от старинного народного способа возведения печей, современная кладка позволяет дополнять печь новыми элементами.

Все русские печи имеют колосники, которые представляют собой специальные решетки, устанавливаемые между топливником и поддувалом. Колосники не позволяют крупным топливным частицам падать в поддувало и отправляют туда только мелкую золу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий