Кухонные гарнитуры с открытыми полками
В Европе сейчас набирают всё большую популярность кухни, где нижняя часть – стандартная, а верх – обычные длинные полки, в пару рядов. На самом деле, это гораздо удобней и функциональней, чем привычный нам стандарт.
Открытое пространство делает помещение свободней. Также, на этих полках прекрасно располагаются банки, о которых мы говорили выше и посуда, предназначенная для готовки. Но, тут надо учитывать такой момент: если ваша посуда не блещет красотой и чистотой, то лучше всё же, хранить её подальше от любопытных глаз и доставать при необходимости.
А если у вас всё красивое, то вопрос о том, какой выбрать гарнитур и стоять не должен. Безусловно, этот вариант лучше первого. Места он занимает меньше, стоит недорого, и при этом ещё – стильно.
Немного о декоре
Как правило, в маленькой кухне практически не используют классический декор – неиспользуемые и нефункциональные детали. Можно применить универсальный прием – украшениями служат практичные вещи: вышитые своими руками салфетки, скатерти, занавески, утварь, необычные предметы, магниты. И какой бы ни был выбран стиль для оформления, такие детали обычно присутствуют в интерьере в различных модификациях. Они и украсят кухню, и сделают ее комфортнее, при этом подобный декор используется буквально каждый день.
Даже в самой обычной кухне будет достаточно просторно, если применить несколько простых идей и фантазию.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Виды кухонных гарнитуров
Теперь о том, как расставляют мебель в кухонных гарнитурах. Она может располагаться:
- линейно (линейная кухня) — вдоль одной стены;
- двухлинейно (двухрядная или двухлинейная кухня) — вдоль двух противоположных стен;
- углом — в виде буквы «Г» (угловая или Г-образная кухня) — на двух примыкающих стенах;
- в виде буквы «П» (U или П-образная кухня) — на трех примыкающих друг к другу стенах;
- с островом (островная кухня) — вынесенной отдельно плитой, столом или мойкой;
- в виде буквы G или полуостровом.
Виды расположения мебели кухонного гарнитура
Тип расположения определяется размерами и конфигурацией помещения, а также расположением коммуникаций — розеток, водопровода и стоков. Ставить мебель на две противоположные стороны можно только если между ними остается не менее 80-90 см свободного пространства, в крайнем случае может быть достаточно 70 см. В противном случае будет слишком тесно и неудобно.
На маленьких кухнях наиболее распространенные два типа кухонных гарнитуров: линейные и угловые — Г-образные. Неплохо иногда вписываются полуостровные. Этот «полуостров» может быть сделан в виде барной стойки или небольшого стола. Это часто неплохая возможность на небольшом пространстве сделать еще и обеденную зону. Остальные три типа кухонных гарнитуров — для средних или больших кухонь, но это не значит что на них нельзя расположить мебель линейно или углом.
Стили интерьеров
Разнообразие стилей для угловой кухни ничуть не меньше, чем для любых других гарнитуров. Мы предлагаем несколько интересных вариантов.
Угловая кухня в классическом стиле
Классика подойдет только для большой кухни. Это массивная мебель, резные фасады, богатая отделка и настоящий имперский размах. Выбирай фасады из массива древесины ценных пород. Отделка под патину гармонично сочетается с бронзовой или позолоченной фурнитурой.
Классика – это традиционные распашные шкафы, открытые полки, декоративные колонны в оформлении. Каменная столешница дополнит картину.Только учитывай, что весь избыточной декор требует тщательного ухода. Особенно на кухне с ее влажностью, температурными перепадами, продуктами и пятнами.
Угловая кухня в стиле прованс
Прованс – это выбеленное или состаренное дерево, открытые полки, обилие декора, нежные пастельные тона. Фасады украшают аккуратной резьбой, росписью или декупажем. Картину дополнят декоративные ручки.
Всю современную технику лучше прятать, а вот красивые сервизы, баночки со специями, салфетки, прихватки и другие приятные мелочи можно смело оставлять открытыми.
Угловая кухня в стиле модерн
Модерн – сложный, но очень интересный стиль. В него впишутся угловые кухни с причудливой геометрией, изогнутыми основаниями, округлыми углами.Замени обеденный стол модной барной стойкой. Выбирай гладкие глянцевые поверхности, тем более, за ними легко ухаживать. Смело сочетай натуральный деревянный массив с бронзовыми аксессуарами и пластиковыми деталями, акрилом, лаком и эмалью.
Угловая кухня в современном стиле
Контемпорари – это один из самых популярных стилей для современных угловых кухонных гарнитуров. Он тонко и изящно сочетает в себе все лучшее: классические материалы и современное оснащение.
Многофункциональные системы хранения прячутся за простыми деревянными фасадами. Но вместо ручек используется система «push to open».
Камень, стекло, натуральные глубокие оттенки – все это функциональный современный стиль, избыточного декора почти нет. Сдержанность линий компенсируют интересные фактуры – например, столешница из искусственного камня.
Угловая кухня в стиле хай-тек
Кухня в стиле хай-тек – это торжество искусственных материалов. Акриловые глянцевые основания, стеклянные фасады и полки, пластик и металл сочетаются с причудливыми футуристическими формами.
Здесь уместны гарнитуры с изогнутыми линиями, неожиданные комбинации оттенков, цветная подсветка. Техника может быть открытой.
Угловая кухня в скандинавском стиле
Скандинавский стиль – это максимальная натуральность и лаконичность. Используй деревянный гарнитур из простых пород в светлых оттенках
Обрати внимание на ДСП, МДФ и другие производные
Если используется стекло – то преимущественно матовое. Для отделки хорошо подойдет натуральный шпон, а для декоративных вставок – цветная эмаль. Позаботься о текстиле и практичных деревянных аксессуарах, но не перегружай пространство.
Рекомендации по подбору цвета оформления
Специалисты по дизайну обычно говорят: на кухне должны быть светлые, спокойные тона. Темные непрактичны. Яркие цвета — это всегда риск. Но риск часто оправдывается. Подтверждение тому несколько примеров, где нетрадиционный подход к цветовому решению сделал кухню впечатляюще красивой.
Из приведенных фото можно сделать еще один неожиданный вывод: чистые цвета мебели и отделки не самое лучшее решение. Выигрывают здесь как раз «грязные оттенки», более точно — смягченные. Тогда даже самый яркий цвет становится уместным.
Если перейти к конкретным цветовым решениям, то радостного, приподнятого настроения следует ждать от следующих цветов:
- белого. С точки зрения хозяйки, белая кухня не совсем практична, особенно если она глянцевая. Но не следует забывать, что самое ценное свойство Total white — смягчать любые яркие цвета, уравновешивать баланс оттенков. В то же время стерильная белизна ведет к возникновению головных болей, перенапряжению глаз;
- светло-серого. Интересный цвет. Сохраняя плюсы белого, нивелирует его недостатки;
- бежевого. Кухня смотрится нежно, уютно, комфортно;
- кремового — прекрасно подходит для приготовления и приема пищи;
- все разнообразие желтого — цвета отличного настроения, счастья, солнечного дня, даже если за окном пасмурно и идет унылый осенний дождь. Желтая кухня стимулирует прилив сил, вызывает приятные ощущения, возбуждает аппетит. Но следует учитывать, что насыщенный желтый цвет действует на некоторых людей отрицательно: вызывает беспокойство, напряжение, упадок сил;
- голубого. Прекрасно расслабляет и успокаивает нервную систему после тяжелого рабочего дня. Эффективность терапевтического воздействия на тело и душу сравнимы, по мнению врачей и психологов, с длительным приемом ванны или массажем;
- розового. Розовая кухня успокаивает, устраняет признаки беспокойства, подзаряжает энергией, дает ощущение легкости;
- нежно-зеленого — самого приятного для глаз человека. Психологи утверждают, что зеленый цвет ассоциируется с жизнью, природой, обновлением. На кухне зеленый цвет помогает расслабиться людям с большими физическими или умственными нагрузками;
Спокойные, светлые цвета на кухне.
Перечисленные цвета подходят практически для всех стилей интерьера.
Табу наложено на следующие цвета в дизайне большой кухни:
- ядовито-кислотный — угнетает, вызывает апатию и упадок сил;
- грязно-серый — ассоциируется с грязью, неряшливостью, пресной едой;
- коричневый — вызывает желание быстрее завершить прием пищи и покинуть помещение. Зная это, многие рестораны специально красят стены в коричневые тона. Подходит тем, кто стремится похудеть;
- ярко-красный — ведет к перевозбуждению, нарушению восприятия окружающего мира, что негативно сказывается на приеме пищи.
В заключение приведем одно правило цвета в дизайне, которое не афишируется, но работает безукоризненно. Состоит оно из трех цифр: 60, 30, 10. Это означает, что на кухне должно быть 3 цвета:
- 60% — основной колер, доминирующий по объему — стены;
- 30% — дополнительный — кухонный гарнитур;
- 10% — акцент — столешница.
Правило баланса цвета.
Нарушение пропорций цвета на кухне ведет к непредсказуемым результатам. Яркий пример на фото внизу. Интересно, кто согласится жить в квартире с такой кухней.
Интересно, много ли найдется желающих ежедневно готовить и принимать пищу в кухне с таким дизайном. Фото взято из открытых источников. Яндекс. Картинки.
Цветовая палитра дело вкуса, в связи с чем наши рекомендации не являются истиной в последней инстанции, когда проектируется интерьер большой кухни. Главное правило в выборе цвета — следовать за собственными ощущениями и подобрать ту цветовую гамму, которая приносит удовольствие и дарит прекрасное настроение хозяевам дома.
Принципы обстановки маленькой кухни
Современную небольшую кухню можно выдержать и в темных вишнево-черных оттенках, но, как правило, гарнитуры для миниатюрных помещений – светлые и яркие. Чем больше света в помещении, тем просторнее оно выглядит. А жизнерадостные оттенки, вроде желтого, красного, оранжевого и салатового пробуждают аппетит. Цвет стен и потолка обязательно должны быть светлыми, исключение можно сделать только для пола. Все остальное также работает на расширение пространства:
- Встроенные светильники, а не подвесные люстры.
- Вместо стола для обеденной зоны – барная стойка.
- Газовая колонка, удобно спрятанная в одном из подвесных шкафов.
- Минимум деталей, дробящих пространство. Прихватки, декоративные доски, вазы лучше убрать.
Преимущества и недостатки угловой тумбы под мойку
Преимущества:
- В настоящее время в большинстве домов напор воды в раковинах достаточно высокий, что создает большое давление на раковину. Чтобы избежать печальных последствий таких значительных нагрузок, необходимо, чтобы конструкция, удерживающая раковину, была стойкой. Стенки угловых тумб идеально подходят для поддержки умывальников и раковины, что практически исключает возможность аварии.
- Возможность скрыть от глаз различные трубы канализации и трубы отопления, сделав кухню более аккуратной. Кроме того, за подстольем кухни могут также спрятаться шланги от посудомоечной и стиральной машин.
- Защита стен кухни от влаги и ее негативного воздействия за счет задней стенки.
- Наличие дополнительных полок и задней стенки, что способствует увеличению функциональности, комфортности.
- Идеально подходит для хранения бытовых предметов или кухонных приборов.
Угловая тумба дает возможность скрыть разные трубы канализации из виду.
Недостатки:
Не подходят для небольших помещений.
Такая тумбочка занимает достаточное количество места, примерно квадратный метр, что затрудняет пребывание на маленькой кухне.
Наличие двух стыков.
Угловая тумба предназначена для кухонь с большим помещением.
Вода легко проникает сквозь стыки, что приводитесь разбуханию основы. Такое «эффект» портит эстетичный вид мебели и требует постоянного ухода.
Кроме преимуществ у угловых тумб есть еще и недостатки.
Место только для одного человека.
Если рядом с тумбой уже стоит человек, то второму будет некомфортно пользоваться ей же.
Сложность в проектировании углового элемента.
В первую очередь это касается помещений, в которых присутствуют неровности стен и разнообразные выступы. Эту проблему помогут преодолеть специалисты, однако и цена будет выше.
В зависимости от помещения иногда установку угловой тумбы придется доверить профессионалам.
Важно! Данные недостатки, названные нами, не должны пугать, так как их легко исправить (или уменьшить), предприняв необходимые меры. Для того, чтобы максимально ликвидировать недостатки, надо обратиться к знающему специалисту или продавцу, который поможет при покупке и выборе
Советы по расположению техники
Для начала следует спроектировать рабочий треугольник, а затем дополнить его необходимыми кухонными шкафами и техникой. В квартирах и домах, где уже имеются выводы под канализацию и воду, планирование рабочего треугольника следует начинать с раковины. Раковину необходимо устанавливать максимально близко к стоякам. Это предотвратит установку дополнительных сантехнических конструкций.
Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов.
Далее, следует определить место для холодильника. Обычно, холодильник замыкает одну из линий кухонной столешницы. Но это не значит, что он обязательно должен быть частью гарнитура. Можно его установить и на противоположной стене. Здесь в первую очередь важна доступность холодильника, а не его расположение.
Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
Последний элемент рабочего треугольника – плита. Существуют плиты с зависимой и независимой духовкой. Зависимая духовка устанавливается под варочной плитой и работает через единую систему управления. Разъединить такую конструкцию невозможно.
Независимая духовка приобретается как отдельный элемент техники, который можно установить в любой модуль для встроенной техники. Такое расположение нравится многим хозяйкам, так как готовящееся блюдо находится на уровне глаз и процесс готовки всегда проходит под контролем. Под варочной панелью можно разместить шкаф с крупной посудой.
Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене.
Рабочий треугольник готов, далее следует заполнить оставшееся пространство кухонным шкафами.
Как учесть все нюансы
- Начать планировку кухни следует с построения плана. Для этого необходимо обозначить вид сверху. Здесь нужно отметить все элементы помещения – дверь, окна, вытяжку и коммуникации. Так будет проще продумать расположение будущего гарнитура и обеденной зоны.
- При расстановке мебели необходимо помнить о понятии “рабочего треугольника”. Это пространство заключено между холодильником, раковиной и плитой. Чем точнее будет продуман план расстановки основных элементов в рабочей зоне, тем рациональнее, быстрее и приятнее будет проходить готовка.
- Подсветку стоит планировать заранее. Необходимо продумать все детали освещения еще на стадии ремонта, до того, как установлен кухонный гарнитур. Таким образом можно избежать многих ошибок и не придется снимать уже установленный гарнитур.
Удобная планировка кухонных модулей, мебели и бытовых приборов гарантирует комфорт и удобство в процессе приготовления пищи.
Как рационально использовать кухонное пространство
Соблюдение всех правил эргономики при расставлении кухонной техники позволит существенно сократить время на приготовление пищи и оставить его для общения с семьей. Какие шкафы должны быть в кухонном гарнитуре? Проектирование кухонного гарнитура следует начинать с замеров комнаты – высоты потолков, длины и ширины помещения, а также ее площади.
Наиболее часто встречается комплект кухонных шкафов, выполненный в L – образной или Г – образной форме. Подобное расстановка мебели позволяет выделить зону для приема пищи даже в самой маленькой комнате. Кухонную мебель размещают по двум стенам.
За основу берут самую длинную часть комнаты, и примыкающую к ней перпендикулярно вторую стену.
Остальное пространство оставляется для установки кухонного стола и стульев. Верхние ярусы лучше предназначить для расстановки сервировочной посуды. Если в плане предусмотрены шкафчики со стеклянными вставками, то посуда в ней должна смотреться как украшение. Не стоить захламлять открытые шкафы массивной посудой. Это придаст гарнитуру неряшливый вид. За стеклянными фасадами идеально будут смотреться бокалы и фужеры. Внутренняя подсветка такого шкафчик добавит кухне шарма.
Нижний ярус шкафов предназначен для тяжелой посуды, продуктов питания. Также внизу можно установить бутылочницу – узкий и длинный шкаф для бутылок с маслами, специями, и прочими жидкостями.
Планировка угловой кухни: варианты
1. Угловая кухня вдоль двух перпендикулярных стен
Модули кухонного гарнитура устанавливаются по двум сторонам угла. Это классическая планировка, к которой обращаются наиболее часто. Подходит как для больших, так и для весьма компактных кухонь.
Традиционная угловая кухня
2. Угловая кухня с полуостровом
Здесь лишь одна из сторон мебельного угла располагается вдоль стены. Вторая позиционируется перпендикулярно ей, то есть поперек кухни.
Полуостровные угловые кухни
Полуостровная угловая кухня рекомендуется для больших прямоугольных помещений. Полуостров (свободностоящая сторона гарнитура) делит пространство на две зоны: рабочую и столовую.
Такая планировка позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, хозяева получают угловую кухню с эргономичным треугольником и достаточным количеством рабочих поверхностей. Во-вторых, осуществляется эффективное зонирование большого помещения. Помимо этого, полуостров часто выполняет функцию барной стойки.
3. Угловая кухня с барной стойкой
Такой гарнитур обычно имеет П-образную форму. Впрочем, возможны разные варианты, ведь барная стойка может быть расположена не только с краю, но и посередине (F-образный план).
Угловые кухни с барной стойкой
Для маленькой кухни бар стоит планировать лишь в том случае, если нет намерения обустраивать здесь полноценную обеденную зону. Только тогда наличие этого элемента становится действительно необходимым и целесообразным.
Цвет кухонного гарнитура
Оттенок фасада кухонной мебели способен скорректировать или полностью изменить общий вид помещения. Особенно важным выбор оттенка гарнитура становится в том случае, если кухня объединена с гостиной.
Пастельные оттенки
Нередко кухонные гарнитуры имеют пастельные оттенки. Некоторые дизайнеры используют контрастные цвета для стен. Но в таком случае нужно помнить о том, что неправильно подобранные тона сделают кухню крикливой и аляповатой. Поэтому, если вы не уверены в результате, лучше отдавайте предпочтение нейтральным цветам.
Белый кухонный гарнитур
Кухня в белом цвете всегда выглядит стильно и современно. При этом белый прекрасно сочетается с остальными цветами и такую мебель можно легко вписать в любую кухню, независимо от выбранного стиля.
Достоинством белой кухни еще можно назвать то, что этот цвет способен визуально расширять пространство, поэтому такой вариант станет идеальным для небольшого помещения. Но, есть здесь и свои минусы. Светлая поверхность очень подвержена разного рода загрязнениям.
Бежевый кухонный гарнитур
Этот цвет является нейтральным и выглядит благородно. Поэтому его можно подобрать к кухни разного стиля и размера. Благодаря этому белые гарнитуры очень популярны. К тому же, данный цвет помогает создать в помещении спокойную и уютную атмосферу.
Но чтобы кухня с бежевым гарнитуром не была скучной, специалисты рекомендуют использовать точечные акценты. Бежевый выгодно сочетается с красным, бордовым или шоколадным. Такой фасад подойдет для помещения, в которых уже есть яркие акценты. При этом пространство будет выглядеть очень гармоничным.
Фиолетовый гарнитур
Такое решение будет смотреться экстравагантно, но подойдет только для кухни большого размера. Если же подбирать фиолетовый гарнитур в маленькое помещение, то стоит отдать предпочтение его светлым оттенкам. При выборе техники и фурнитуры необходимо учитывать то, что с фиолетовым прекрасно сочетается металлик.
Зеленый гарнитур
Такой вариант сегодня очень популярен. Зеленый имеет множество оттенков, он отлично сочетается с другими цветами и способен оказывать положительное воздействие на нервную систему. Подобрать зеленый гарнитур можно к любому стилю.
Коричневый гарнитур
Данный цвет также несет спокойную и умиротворенную энергию, но он не подойдет для маленьких помещений. Оттенки коричневого можно назвать универсальными, так как они хорошо подходят к кухне разных стилей.
Принципы дизайна малогабаритной кухни
Маленькой считается кухня, площадь которой не превышает восьми квадратных метров. Нижний порог, определяемый правилами СНиП – четыре квадрата. Это означает, что базовый (минимальный) размер стены составляет 2 м.
Все необходимое на нескольких квадратахИсточник gazeta-pravo.ru
Площадь большинства кухонь находится в пределах 5-6 квадратов, и одной стены оказывается достаточно, чтобы разместить рядом раковину, плиту и небольшой холодильник. Нередко полезная длина стен может оказаться меньше из-за особенностей планировки или наличия инженерных конструкций (вентиляционных каналов в помещениях с газовой колонкой).
Прозрачная мебель – полезная детальИсточник koffkindom.ru
Поэтому на практике задачу создания кухонного интерьера приходится решать комплексно. При оценке возможностей необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Оптимальное положение кухонного гарнитура.
Функциональное расположение предметовИсточник homeinfo.hu
- Выбор мебели и техники, их рациональное размещение.
- Оформление: цвет и стиль.
- Возможно, варианты перепланировки.
С двухцветными фасадамиИсточник hzcdn.com
Кухня с эркеромИсточник tildacdn.com