Режим теплоотдачи
Со способом теплоотдачи неразрывно связан ее режим. Он может быть:
- Равномерным.
- Периодическим.
- Импульсно-нарастающим.
- Импульсно-ослабевающим.
В первом работают практически все печи длительного горения. Они не требуют ревизии во время топки и пригодны для помещений, обитаемых в период бодрствования. Но для спален нужны печи с собственным теплонакоплнием, т.е. или массивные, кирпичные, или работающие на теплоаккумулятор большой емкости. Русские печи с лежанкой (полатями) сочетают в себе то и другое.
Причина – опасность угара во сне. После протопки такой печи золу из топки выгребают, а вьюшку закрывают. Такие печи (русские – классическая и Кузнецова – голландская, шведская и т.п.) работают в импульсно-ослабевающем режиме: протопка-остывание-протопка-остывание- и т.д. Чтобы такая печь держала КПД, она не должна при топке раскаляться снаружи, что достигается изготовлением ее из специальных материалов: топочной части из шамотного кирпича, а чела и облицовки – из керамики, т.е. красного кирпича, изразцов, глиняной штукатурки.
В периодическом режиме теплоотдачи печь равномерно нагревается и немного остывает. Этот режим требует периодической ревизии печей и подтопки по мере потребности. Когда-то этим занимались истопники, и от тех времен кое-где остались еще печи Утермарка (утермарковка), Грумм-Гржимайло и др. Характерная особенность таких печей – кирпичное тело в стальном кожухе и наличие т. наз. газовой вьюшки, не позволяющей горячим газам вылетать в трубу до отдачи тепла помещению. Вьюшка-задвижка в дымоходе закрывалась, как правило, только при длительных перерывах в топке.
Импульсно-нарастающий режим используется более в туристских и других походных печах. Печка относительно медленно нагревается, чтобы палатка прогрелась до обитаемости без отсыревания, держит тепло, пока группа не поужинает и не залезет в спальники, а затем сама довольно быстро гаснет и остывает, не требуя присмотра. Утром ее заранее разжигает дежурный по палатке.
Эти особенности нужно учитывать, выбирая маломощную компактную и мобильную печь для дачи. Режим работы туристских печей рассчитан на специфические условия быта туристов, а не дачников. Для дачи более подойдет буржуйка или пиролизная печь из бочки.
В будущее – от печки
Ученые единодушны: если в течение 30-70 лет, по разным моделям, не снизить выброс парниковых газов в атмосферу в 2,5 раза, нам конец. Быстрый и страшный. После превышения критического порога повышения глобальной температуры начнется интенсивное испарение воды в океане, а водяные пары дают парник куда более эффективный, чем углекислый газ. За считанные годы жизнь на Земле станет невозможной, но процесс и дальше пойдет враскачку, и еще за 100-400 лет зеленая планета превратится в подобие Венеры.
Сумеют ли наука с техникой создать до того времени мощные, надежные и безопасные источники энергии – кто знает. Но вспомним: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лучший способ спастись от утопления – научиться плавать. А при чем здесь печи? Очень даже при чем.
Глобальный КПД систем центрального отопления составляет около 70%, за счет потерь в магистралях. А улетучивающееся сквозь изоляцию труб тепло усугубляет влияние выбросов парниковых газов. Но КПД русской печи при интенсивной топке может превышать 80%, а бытовой пиролизной медленного горения – достигать 90% и более. Во сколько раз 10% потерь меньше 30%?
И это еще не все. Откроем, если осталась в загашниках, спецификацию на самую обычную кухонную газовую плиту. Там указана ее тепловая мощность, это окажется что-то около 10-15 кВт. А сколько энергии уходит на варку кастрюли борща? Можно точно не считать, и так все знают, что на кухне без вытяжки всегда жарко; летом – невыносимо. И это тепло вместе с продуктами сгорания газа – углекислым газом и водяным паром – уходит в атмосферу, портя экологию, как курочка по зернышку клюет. А если в доме есть отопительно-варочная печь, то отдельного тепла, и расхода топлива, на готовку нужно в разы меньше.
Вывод, подкрепленный расчетами, однозначен и парадоксален: в XXI веке массовый переход на печное отопление и стряпню способен сам по себе снизить выброс парниковых газов и низкопотенциального тепла втрое. Наука с техникой получают передышку и могут без спешки и нервов заняться термоядерным синтезом или чем-то пока еще неведомым, о чем и фантасты не писали.
По сайтам и форумам печников видно, что большинство из них если не прямо, то интуитивно осознает важность своего дела. Самодельные конструкции подвергаются весьма квалифицированному разбору, и неспроста
Сделать самому хорошую печь – работка еще та. «Весомая, грубая, зримая» конструкция требует не только хороших профессиональных навыков, но и глубины понимания физических законов, которую нечасто найдешь и у кабинетного научного работника со степенью. Мы надеемся, что материалы сайта «КлубПечников.Ру» и вам помогут сделать, или выбрать для покупки, печку экономную, хорошо греющую и не требующую особых хлопот по уходу за собой.
Профессия «печник»
Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.
С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.
Горение и накопление тепла
Должный режим теплоотдачи обеспечивается как режимом горения в топке, так и степенью накопления тепла в теле печи или во встроенном в нее теплоаккумуляторе из теплоемкого материала. По теплонакоплению печи разделяются на приборы с немедленной теплоотдачей (примеры – та же буржуйка, печи длительного горения на тлении или газогенераторные) и с собственным теплонакоплением (все кирпичные печи и покупные с отдельным теплоаккумулятором). Режимов же горения в печи может быть несколько:
- Пламенный с мгновенным сгоранием.
- Пламенный с догоранием.
- Пламенный с дожиганием.
- Тление.
- Пиролиз.
На мгновенном пламени работают все промышленные печи и котлы на газе и жидком топливе. Оно, распыленное форсункой и смешанное с воздухом в горелке, полностью сгорает уже в факеле. Из любительских конструкций мгновенного сгорания известны попытки самостоятельно изготовить горелку Бабингтона, но для самодельщика это работа сложная и без гарантии успеха.
В пламенном режиме с догоранием работает большинство из печей на твердом топливе. Дымовые газы от его закладки, в топку глухую или с колосниковой решеткой и поддувалом, содержат еще много горючих веществ. Они-то и догорают либо под колпаком в колпаковой печи, либо в дымооборотах печи канальной, отдавая тепло и не оседая в виде сажи и нагара. Печь с догоранием должна быть кирпичной или глиняной, иначе дымовые газы остынут быстрее, чем догорят, и КПД вылетит в трубу, а сажа с нагаром останутся в дымоходе.
В режиме пламени с дожиганием работают самодельные печи на отработке или пиролизные (на самом деле – газогенераторные) котлы на твердом топливе с наддувом и простейшей автоматикой. Принципиальная разница только в способе создания тяги и ее регулирования: в первом случае тяга естественная и регулируется дроссельной заслонкой на воздухозаборнике топки (поддувале), а во втором – принудительная от наддува или дымососа. Тяга от дымососа регулируется также дросселем на подаче воздуха, а тяга от наддува – дросселем на дымоходе – шибером.
Процесс же горения практически одинаков: в печах на отработке топливо медленно горит в топливнике, затем его пары поступают в пиролизную камеру, где образуется много (большая часть) горючих газов, которые и сгорают в камере дожигания. В газогенераторных котлах пиролизные газы из пиролизной камеры поступают в камеру сгорания, а из нее дымовые газы – в дымоход. Он в таком случае для повышения КПД может быть с дымооборотами, но колпак уже смысла не имеет.
На тлении работают почти все печи медленного горения, работающие от одной закладки топлива 4-60 часов. Это, кроме известных «Индигирки», ГеККОН’а, булерьяна и многих других, уже упомянутые самодельные бубафоня и «Слобожанка». В этих печах пиролиз и сгорание его продуктов происходят одновременно в относительно тонком слое медленно оседающего твердого топлива.
Печи медленного горения довольно сложны по конструкции, долговечны только при использовании спецсталей, требуют сложного дымохода со сборником конденсата и краном для его слива. Использовать их для готовки и подогрева воды сложновато, но зато всеядны, вплоть до опилок и бытового мусора, а КПД может превышать 90%. Мощность – до 30-50 кВт, т.е. пригодны для дачи или небольшого жилого дома.
И, наконец, при настоящем пиролизе топливо разлагается до высокоактивных летучих компонент без доступа воздуха в герметичной стальной емкости – реторте – подогреваемой извне. Пиролизные газы собираются в накопитель – ресивер – и из него частично идут на подогрев реторты, а частично – в топку или, как было в войну, в карбюратор ДВС. В таком случае для нагрева реторты использовалось тепло выхлопных газов, пропускавшихся через теплообменный регистр в реторте. Нужно было только не забывать газовать на спусках и при езде накатом, чтобы давление в ресивере не упало ниже допустимого. Иначе после остановки не заведешься.
Чисто пиролизные тепловые установки имеют КПД ниже, чем газогенераторные с немедленным сгоранием, описанные выше. Причина – остывание пиролизных газов в ресивере и оседание там горючих компонент потяжелее, которые еще и приходилось периодически вычищать. Поэтому чистый (бескислородный) пиролиз в печном деле не используется, а «пиролизный» и «газогенераторный» стали синонимами.
Устройство кирпичного теплогенератора своими руками –подготовительные работы
Глиняная смесь
Для кладки тела печи необходимо приготовить однородный глиняный раствор сметанообразной консистенции и без комочков. Только хорошо приготовленный раствор гарантирует тонкие швы кладки и не крошится при эксплуатации печи.
Перед тем, как готовить раствор, глину проверяют на жирность. Одним из простейших способов является следующий: 2 – 3 кг глины заливают водой, тщательно разминают комки и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. После этого смотрят на лопатку:
- если глина сильно пристает к ней, то глина жирная и требует добавки песка;
- если на древесине остаются только отдельные сгустки, то глину можно считать нормальной и раствор готовят без добавления песка;
- если на лопатке остается только тонкая глиняная пленка, то глина тощая и в раствор нужно добавить жирной глины.
Расход глиняного раствора составляет в среднем 25 л на 100 штук кирпича. Оптимальным кладочным раствором считается такой, состав которого максимально идентичен составу кирпича, используемого для кладки печи. Хороший глиняный раствор легко выдерживает нагрев до 800 – 1000 градусов. При этом он не теряет прочности и не трескается.
При необходимости повышения прочности раствора, в него иногда добавляют поваренную соль или портландцемент:
- добавляют 100 – 150 г мелкой поваренной соли на ведро раствора и массу тщательно перемешивают;
- портландцемент добавляют в количестве 0,5 – 1 кг на тот же объем глиняного раствора.
Соотношение глины и песка в глиняной смеси может варьироваться в пределах от 1:1 до 1:2. Объем добавляемой воды обычно составляет четверть от объема глины.
Материалы для приготовления раствора можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые компоненты в строительном магазине. При этом вам могут предложить следующие разновидности глины:
- белая глина – используется для приготовления многих огнеупорных смесей, но использование ее разрешено только для дровяных печей с температурой не более 1000 градусов;
- шамотная глина – лучшее решение для печной кладки при любом режиме топки.
Сложность самостоятельного приготовления смеси
Приступая к кладке печи, необходимо задуматься над тем, что для заливки фундамента, устройства топки и дымохода, возведения внешних стен и выполнения облицовки потребуется замесить разные виды растворов. Для подземной части допускается применение обычного состава цементной смеси, а для стен, подвергающихся воздействию высоких температур, нужен раствор, куда входит глина в качестве связующего и своеобразного пластификатора.
Глину для раствора следует выбирать средней жирности. Бывалые печники легко устанавливают ее вид, а для неопытных мастеров существует простой и, в тоже время, сложный способ определения подходящего для замеса материала. Из влажной глины скатывают толстый валик, либо шарик, после чего пробуют его деформировать, растягивая или сминая. Если появятся рваные трещины, то от такой глины следует отказаться – в ней присутствует слишком много песка. Сложность самостоятельного приготовления смеси заключается в грамотном определении жирности основного компонента будущего раствора.
Швы, выполненные из раствора с использованием тощей глины, начнут крошиться, что приведет к потере прочности и последующей деформации кирпичных или каменных стен. Жирная глина посодействует растрескиванию кладочного слоя и усадкам. В результате и в том, и в другом случае застывший раствор не сможет удержать стенки печи или камина от разрушения.
Для глины средней жирности существуют свои нюансы:
- при добавлении цемента увеличивается прочность швов;
- при подмешивании извести раствор схватывается быстрее.
Найти глину без каких-либо примесей практически невозможно, а определить ее состав в домашних условиях бывает достаточно сложно. В связи с этим, выяснить точные пропорции ингредиентов удается не всегда. В результате, кладка может получиться недостаточно прочной. К тому же, самостоятельная подготовка смеси может занять несколько дней. Чтобы не возникало перерывов в работе, необходимо будет обеспечивать замес раствора для каждого рабочего дня. При этом глину следует замачивать заранее, а часть компонентов придется тщательно просеивать.
Учитывая все сложности процесса самостоятельного приготовления состава для кладки печей и каминов, можно сделать вывод, что предпочтение следует отдавать готовой сухой смеси. Это – удобнее, быстрее и надежнее замеса раствора своими руками.
Виды смесей для кладки
Виды печей-каминов с дымоходом: чертеж и схема
Распространены несколько основных планов печей-каминов, которые располагаются в помещении, например, в частном доме.
Фото 1. Отопительная печь-камин из красного кирпича установлена в просторном помещении деревянного дома.
В качестве первого варианта рассматривается печка с большой лежанкой, которая представляет собой довольно крупную постройку, не подходящую для небольших домов.
Однако такая конструкция имеет ряд своих преимуществ:
Может выполнить функцию обогрева помещения. Если система дымовых каналов в такой печи сделана с учетом необходимости обогрева нескольких комнат, то от дымохода могут отапливаться также и помещения, которые расположены вдоль самого дымоотвода.
Фото 2. Чертеж простой отопительной кирпичной печи-камина с порядовкой и указанием размеров в миллиметрах.
- В случае строительства конструкции с камерами для приготовления пищи, печка может заменить кухонную плиту или, в случае возникновения проблем с газоснабжением, выступать основным средством для приготовления различных блюд.
- При необходимости, лежанка, возведенная в качестве пристройки к печи, может быть использована как дополнительное спальное место с обогревом.
- Создание двух топок в такой конструкции позволяет отапливать только ту часть, которая необходима в конкретный момент времени, а использование обеих топок увеличивает теплоотдачу постройки.
Схема подобного сооружения выглядит следующим образом:
два поддувала с дверками, расположенными под топками – одно под камином, другое – под печью;
Фото 3. Схема многофункциональной кирпичной печки-камина с варочной поверхностью и второй топкой. Слева показано расположение дымовых каналов.
- дымовые каналы для каждой топки, которые, при желании, могут быть объединены в один дымоход;
- топка печи и собственно каминная часть, которые, при необходимости, могут быть выведены на противоположные стороны конструкции и, таким образом, будут располагаться в разных частях дома;
- дымоход, который может идти через несколько помещений.
Важно! Большие габариты конструкции возникают из-за создания полноценной лежанки
Пристенная отопительная печка из кирпича
Этот вариант печки представляет собой довольно компактную конструкцию, предназначенную для отопления, а также для создания уюта. Она занимает гораздо меньше места в помещении, но для приготовления пищи ее использовать проблематично.
Ключевая особенность такого устройства – и камин, и собственно печка.
Они объединяются в конструкцию, которая может, при необходимости, топиться и играть роль обогревающего приспособления сразу на два помещения, к смежным стенам которых оно присоединено.
Чертеж такой конструкции выглядит следующим образом:
- поддувало под печной топкой с системой дымовых каналов для отведения лишних газообразных продуктов горения;
- топка с колосниковой решеткой и зольником;
- топка камина с порталом и системой дымовых каналов для отведения дыма в дымоотвод;
- дымопровод в виде единой трубы.
Справка! Варочная поверхность в такой конструкции отсутствует, что не позволяет готовить на ней. Печные каналы от каждой топки лучше объединить в один дымоход, что никак не ухудшит тягу, но позволит сэкономить на материале.
Вариацией подобной конструкции может служить печка-камин, у которой в основании лежит квадрат. Прибором зонируют помещения, если перед ним ставится такая дизайнерская задача.
Чем отличается многофункциональная печь для отопления
Этот вид отопительной конструкции представляет собой сложную конструкцию, которая отвечает сразу нескольким задачам:
- обогрев помещения (может использоваться как в качестве самостоятельного отопительного прибора, так и в комплексе с имеющимися газовыми агрегатами);
- приготовление еды, при условии монтажа соответствующих приспособлений в такую конструкцию;
- декоративная задача при использовании камина.
По своим габаритам конструкция отличается тем, что может быть как очень большой (например, в случае, когда к ней пристраивается лежанка), так и относительно компактной (если используется ограниченное количество приспособлений для приготовления еды).
Ее схема выглядит следующим образом:
- поддувала для печной и каминной топки;
- под камином можно расположить нишу для просушки дров;
- система дымовых каналов от каждого приспособления для приготовления пищи (если они топятся самостоятельно);
- дымоотвод (может быть один на все топящиеся части печи, иногда конструируют самостоятельный элемент для каждой части).
Внимание! При расположении такой конструкции в доме лучше всего разместить ее каминной частью в гостиную или спальню, а топкой печи и приспособлениями для приготовления пищи – в сторону кухни
Цементная смесь
Простой цементный раствор смешивают из песка, цемента и воды. Пропорция зависит от марки цемента.Перед добавлением воды цемент и песок тщательно смешивают между собой.
При добавлении дополнительных ингредиентов, получается сложная смесь. Нередко цементный раствор дополняют добавлением известкового теста. Но тогда использовать его нужно достаточно быстро. В составе раствора на одну часть цемента закладывают 1-3 части других вяжущих материалов и 6 – 15 частей песка.
Жаростойкий цементный раствор получают, добавляя в простой цементно-песчаный портландцемента и мелкого битого кирпича.
Основные варианты смесей для кладки камина
Необходимо понимать, что процесс строительства подразумевает три основные этапы:
- подготовка фундамента:
- кладку основного массива;
- внешнюю отделку.
Соответствующему этапу понадобится разная смесь, хотя можно использовать и универсальные варианты.
Класс , марка и прочность бетонных растворов для фундамента
Для заливки фундамента нужен бетонный раствор: на одну часть цемента берется три части песка и разбавляется водой до состояния похожего на мокрую землю. Можно добавить мелкофракционный щебень.
Такой раствор не продается в готовом виде, его нужно готовить непосредственно перед заливкой основания. Схватывание раствора начнется через полчаса, а окончательное затвердевание спустя сутки. Далее, можно приступать непосредственно к кладке кирпича или камня.
Для этого процесса необходима огнеупорная кладочная смесь, которая в своем составе будет содержать шамот – особый вид жаропрочной глины. Ее можно купить в готовом виде и разбавить водой до нужной консистенции, можно изготовить самостоятельно, что сэкономит деньги, но потребует большего времени и ответственности.
Приготовление раствора для оштукатуривания может быть осуществлено с использованием извести. Такой вариант распространен довольно широко. Компоненты:
- известь;
- вода;
- гипс или цемент.
Расчет количества раствора штукатурки
Известь нужно тщательно просеять, чтобы не было камней и больших уплотнений, поскольку такие включения не смогут до конца раствориться, а при высыхании «стрелять», что негативно отразится на конечном результате.
Цемент или гипс добавляются с целью сделать штукатурку более прочной, но можно обойтись и без них. Сначала следует смешать сухие компоненты, затем небольшими порциями добавлять воду. Известь начнет гаситься растворяясь.
Консистенция должна быть как густая сметана, если получается жидкий раствор, следует добавить сухого компонента. В процессе приготовления необходимо тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не начался процесс затвердевания. По готовности можно начинать штукатурить.
Полезные советы
Что касается раствора
Для экономии времени и сил при кладке облицовочного ряда оклейте его малярным скотчем шириной 60 см. Это позволит вам не отвлекаться постоянно на то, чтобы проверять раствор на лицевой стороне кирпичей. Просто когда раствор схватиться, можно удалить скотч и обмести кладку щеткой с жесткой щетиной.
Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор сейчас немалый. Смотрите, чтобы смесь была огнеупорная. Фасовка ее различная от 5 до 25 кг. Если вы кладете печь, то лучше брать сразу большую упаковку. Для косметического ремонта можно использовать и 5 кг.
Так как керамический кирпич выдерживает нагрев до 650 градусов, то для сохранения кладки в целостности нужно изолировать шамот (кладку) при помощи картона толщиной не меньше 5 мм.
Что касается процесса кладки
Для облегчения процесса кладки в определённых местах конструкции, а также для большего наглядного эффекта нужно пользоваться обычным металлическим уголком на 50 мм. Снаружи его должно быть не видно, но кирпичи он должен прижимать с двух сторон.
По мнению профессионалов на «надпечье» понадобиться шесть уголков, причем длина каждого не должна быть больше 75-80 см (в противном случае от нагрева уголок деформируется и провиснет).
Для соблюдения элементарных правил безопасности и для придания печи приглядного вида лучше всего не использовать на лицевой стороне металлические уголки. Его целесообразно заменить клиновидным замком.
Ваша печь будет служить верой и правдой долгие годы, если все её составные части (заслонка, колосники, дверцы и т.п.) будут уложены в пазы глубиной, соответствующей толщине фурнитуры.
Для лицевой части перемычек применяйте металлические шпильки с резьбой диаметром не меньше 16 мм. Их использование позволит удобно сформировать отделку на лицевой части печи, не употребляя для удержания кирпичей уголки.
После того, как подготовили кирпич для перемычки, сверлим посередине отверстие, насаживаем на шпильку и промазываем все раствором. Затем стягиваем. Когда уложили перемычку на место и «на взгляд» определили провисание, конструкцию стоит укрепить еще одной шпилькой.
Формовочные кирпичи есть возможность изготовить самостоятельно, даже если вы не специалист высокого профиля. Главное терпение и желание. Зачастую хочется украсить кладку печи элементами декора (закругленные края, в стиле армир, фигурные и т.п.).
Всё, что понадобиться – это шлифовальная машинка, отрезной алмазный круг по керамике и помощник, которому нужно будет постоянно поливать водой кирпичи в процессе шлифовки.
Не забывайте о мерах безопасности при работе со шлифмашинкой во избежание травм и попадания пыли в органы дыхания и зрения.
Что касается ровного шва
Есть некоторые хитрости для выкладывания идеально ровного шва. На ряд кладки стоит уложить два металлических четырехугольных прута с толщиной равной толщине шва. Как правило, 8 мм. Сверху накладывается раствор. Затем кирпичи. Прутья же вынимать после укладки последнего кирпича в ряду. Но! Осаживать кирпичи после этой процедуры уже нельзя! Иначе пойдет деформация кладки.
Знайте, если вы не хотите разрушить кладку, то длина пруда должна быть не более метра. Для облегчения скольжения прута в момент вынимания из раствора следует его смазать отработанным маслом или тавтом.
В моде сейчас каминные арки. Примените фантазию, немного больше времени. Для создания арки можно как наиболее простой способ применить гипсокартон с толщиной 12 мм. Процесс несложный: вырезаем арку необходимой вам формы, устанавливаем на рабочее место, прижимаем к основанию при помощи чего-то подручного и выкладываем, подготовленные нужной формы кирпичи по направляющей шаблона.
Что касается кладки трубы
Основная ошибка при выкладывании трубы – наклон более 5 градусов относительно основания. Это недопустимо, так как приведет к трудоемкому исправлению работы. Есть возможность не допустить такой промашки: сначала выкладываете основание трубы.
Потом с помощью отвеса определяете на крыше точку, куда должна выйти ваша труба и закрепляете саморез. И так по каждому углу трубы. Далее натяните яркие нити от основания к крыше и производите кладку именно ориентируясь на них. Как советуют профессионалы, лучше всего труба кладкой 1,5 × 2 кирпича.
Труба должна быть от конька кровли на 1,5 м или больше и по высоте выступать на 0,5 м.
После возведения трубы её нужно будет хорошенько изолировать. О том как это правильно сделать вы можете ознакомиться вот здесь .