Камин с варочной поверхностью

Камины. Их виды и типы

По типам применяемого топлива различают:

  • твердотопливные печи (уголь, дрова, паллеты, торфяные брикеты);
  • газовые;
  • электрокамины;
  • биокамины на жидком топливе (технические спирты).

По видам установки в помещении в зависимости от технического устройства:

  • угловые печи;
  • пристенные;
  • встраиваемые;
  • навесные.

Материалы изготовления каминов и их отделки также отличаются разнообразием. От классических вариантов из камня (кирпича) с внешней отделкой керамической плиткой, до суперсовременных моделей из хромированного металла и стекла.

О видах и типах декоративных каминов можно говорить очень много и долго. По этой причине мы ограничимся выбором одного устройства в различных вариантах исполнения. И этот рассказ будет о варочной плите с камином из кирпича или металла.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.

Кирпичная печь-камин с духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.

Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.

Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:

  • кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
  • духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
  • варочная плита – 400 х 420 мм
  • колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
  • вьюшка – 2 шт
  • дверка для топки
  • дверка подзольника
  • стальной лист для предтопочной площадки.

Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.

Угловой камин с печью для небольшого домика

Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.

Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.

Угловая печь-камин, декорированная изразцами

Компактные металлические печи-камины

Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Компактная печь-камин с плитой

Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.

На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.

Печи-камины

Этот вариант представляет собой цивилизованную «буржуйку». Устройство ее крайне простое. Корпус разделен две секции: в верхний с прозрачной дверцей закладываются дрова, нижний представляет собой зольник. При прогорании пепел и зола пересыпаются в зольник, последний легко вытащить и опорожнить по мере надобности. Варочная поверхность размещена на верхней части печи. Интенсивность пламени регулируется с помощью тяги.

Несмотря на простоту конструкции, такая печь отличается целым рядом достоинств.

  • Размер – параметры печи не слишком отличаются от размеров ее предка, в среднем: 0,5*0,5 м при высоте 0,8–0,9 м. Разместить ее можно даже в самом маленьком помещении. Конструкция пристенная, так как дымоход, как правило, монтируется возле стены.
  • Экономичность – отопление с помощью дров является одним из самых экономных способов. Хранить дрова можно рядом с печью в специально ящике. В некоторых моделях предусмотрены отсеки для дров.
  • Эффективность – в зависимости от мощности модели аппарат обогревает от 130 до 200 куб. м.
  • Здоровый микроклимат – для горения воздух в печь поставляется не из помещения, а через приточный вентиляционный канал.
  • Полная независимость от электрической сети – в конструкции не предусмотрено элементов, требующих электропитания.
  • Пожаробезопасность – аппарат можно без ограничения устанавливать в любом жилом помещении, и, обычно, дополнительной облицовки негорючими материалами не требуется. Конструкция соприкасается с полом только четырьмя ножками-основаниями, а между стеной и печью при установке соблюдается расстояние в 10-15 см. Единственную опасность может представлять опрокидывание, что при весе печи от 80 до 120 кг сделать довольно затруднительно.

Варочная поверхность – выполняется из металла или металлокерамики

Приготовление пищи на ней ничем не отличается от готовки на газовой плите Во время готовки следует обратить внимание на то, что поверхность нагревается целиком, и соблюдать обычные меры предосторожности. Есть модели, в которых для удобства на варочной поверхности сформированы конфорки. Дизайн – самые простые устройства по виду напоминают стальной ящик с одной прозрачной дверцей из огнеупорного стекла и не представляют эстетической ценности Но существует целый ряд моделей, разработанных с учетом дизайнерских требований и вполне способных украсить гостиную небольшой дачи

Дизайн – самые простые устройства по виду напоминают стальной ящик с одной прозрачной дверцей из огнеупорного стекла и не представляют эстетической ценности Но существует целый ряд моделей, разработанных с учетом дизайнерских требований и вполне способных украсить гостиную небольшой дачи

Особенно эффектно смотрятся печи-камины с кованым обрамлением каминной дверцы. На фото – печь с кованой дверцей.

К недостаткам устройства, можно отнести необходимость дымохода. Установка его обычно тяжело дается неспециалистам.

Печь с камином и варочной поверхностью

Объем такой конструкции значительно больше: по сути, она представляет собой полноценную отопительную печь с открытым источником огня. Если позволяет площадь здания, то размещается сооружение таким образом, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а очаг с живым огнем – в гостиной дома.

Преимущества такой печи тяжело перечислить.

Эффективность – качественно сделанная печь легко протапливает двухэтажный дом. Разогрев системы отопления требует довольно много времени – от 3 до 5 часов, но зато печь отличается способностью копить и хранить тепло, поэтому после первого основательного протапливания, тепло в доме обеспечено на долгое время.

Экономичность – дров или угольных брикетов потребуется больше, чем при использовании первого варианта. Но, так как сооружение рассчитано на обогрев большой площади, а дрова и уголь занимают второе место в рейтинге по стоимости – дешевле только магистральный газ, то выгода очевидна.

  • Приготовление пищи – для сравнения достаточно один-единственный раз попробовать хлеб, выпеченный в печи, чтобы навсегда предпочесть такой способ готовки всем другим.
  • Микроклимат – тепло печи не сушит воздух, не сжигает кислород, обогащает атмосферу упоительным запахом древесины.

Недостаток у печи только один – это фундаментальная конструкция, она требует труда и времени на возведение. Но и прослужить может не годами, а десятилетиями.

Кирпичная печь камин длительного горения – 12 ФОТО

Для отопления загородных домов всё больше людей выбирают кирпичные печи камины длительного горения. Многие задумываются о том, чтобы сложить ее своими руками. Почему бы не сложить такую печь длительного горения своими руками. Печь камин из кирпича можно сделать произведением искусства и изюминкой вашего дома. Ниже рассмотрим 12 вариантов печи камина в различных исполнениях.

Данная печь камин очень компактна. Использован кирпич двух цветов. Кирпич выложили в определенный рисунок. Перед топкой имеется обрамляющий выступ.

Габаритная печь камин из матового кирпича. Данная модель оснащена плитой для готовки и скрытыми полками. За счет большой топки со стеклянным экраном создается ощущение полноценного камина.

Печь камин длительного горения выстроена в необычной форме. Сзади имеется своеобразная кирпичная стена. Стеклянный экран имеет продолговатую прямоугольную форму.

Данная модель печи камина выступает в качестве разделительной перегородки между двумя помещениями.  Такое расположение способствует равномерному прогреву всего помещения в целом.

Данная печь камин имеет прямоугольную форму, выполнена из коричневого и красного матового кирпича. Кирпичи создают очень красивый рисунок. Все комплектующие сочетаются между собой.

Печь камин со ступенчатой верхней кладкой.  Печь небольшого размера с закругленными краями.

Печь камин выполненная под старину. В основу взяли шероховатые кирпичи, часть которых покрасили специальным образом.

Вариант угловой печи камина длительного горения с лежанкой. Выполнен из специального закругленного кирпича.

Печь камин в основе которого использовался красный матовый кирпич. Сделан рисунок с помощью коричневого кирпича. Также использованы закругленные кирпичи.

Печь камин длительного горения, сложенный из специальных кирпичей необычной формы. Имеет множество мелких деталей.

Печь камин сложенная преимущественно из коричневого кирпича. В качестве акцентной детали добавлена кладка из оранжевого кирпича. Сама печь имеет необычную форму, привлечет много взглядов.

Компактная печь камин с необычным способом кладки, за счет которой печь получилась рельефная и красивая.

Читать полностью (ссылка)

Устройство фундамента

По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.

Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».

При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.

Этапы возведения фундамента:

  • нанесение разметки;
  • рытьё котлована не менее 50 см.;
  • укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
  • нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
  • установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
  • монтаж армированного каркаса;
  • бетонирование.

После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.

Дизайн

Так как отопительно-варочный камин и обогревает, и используется, как плита, и создает настроение в романтические вечера, дизайн прорабатывают всесторонне. В модельном ряду у компаний Теплодар и Tulikivi есть пристенные и угловые модели, которые дополнят оформление помещения. При желании можно спрятать варочную поверхность от гостей за декоративной крышкой. Печной отсек скрывает прозрачная дверца.

Также имеются модели с ажурной дверцей – Термофор Селенга 1 и INGRID. Некоторые из них украшают кованые элементы. В нижний отсек, украшенный металлической декоративной решеткой, кладут дрова. Купив модель Invicta Sologne во французском стиле или Eurokom Tom WG, можно значительно изменить свой интерьер.

Компания Теплодар

Впервые компания Теплодар представила отопительное оборудование потребителям в 1997 году. Поначалу успех их модели не имели, но медленно и верно руководство шло к цели. Спустя три года появились первые результаты, подтверждающие правильность выбранной стратегии. Руководство не завышало цены на продукцию, уделяло максимум внимания производственным процессам. Сегодня в каталоге 20 базовых и 100 модификаций каминов, печей, котлов и иного отопительного оборудования.

ОВ-120

Такая модель сделает отдых на даче или в загородном доме комфортным. Из-за мощности в 12 кВт в коттедже с площадью 120 куб. метров уже через два часа будет тепло. Плита, скрытая под декоративной крышкой, пригодится для приготовления или разогрева пищи.

Топка камина оснащена системой дефлекторов. За счет усиления тяги отклонением воздушных потоков воздух в помещении нагревается быстро, а дрова расходуются экономно. Модель ОВ-120 изготовлена из жаростойкой стали для безотказной работы.

Компания Tulikivi

Финская компания со штатом 250 человек обрабатывает камень и выпускает теплоаккумулирующие камины. С 1979 г. они создали и внедрили на рынок 6 коллекций печей-каминов и в общей сложности 1 тыс. моделей. Выпускают также каменки для электрических саун и бань на дровах, плитку и мозаику с неповторимым дизайном из талькомагнезита.

Компания Tulikivi выпускает запатентованные камины с духовкой. И печь, и камин, и духовка в одном “лице” работают с подключением одного дымохода. Так как печь накапливает тепло, еда томится, сохраняя сочность. Печь разработали так, чтобы приготовление пищи было продолжительным. Растопив, в духовку ставят пиццу или хлеб для выпекания; оставляют суп или жаркое на ночь, чтобы отведать горячее блюдо утром.

Меньше места займет модель KTLU2037/92 с отделкой природным талькомагнезитом. Этот серый камень сочетается с желтым, красным, коричневым, синим цветом в дизайне помещения. Модель камина с духовым шкафом от компании Tulikivi вписывается в интерьер стилей авангард, классицизм, готика, минимализм и лофт.

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

Но если вы проживаете на даче постоянно — это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

Как выбрать

Выбор типа кухонной печи зависит от ситуации, в которой ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме для постоянного проживания можно устанавливать все остальные варианты: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит остановить выбор на отдельной духовке («хлебной печи», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и готовить, то лучше всего с этим справится каминная печь с духовкой.

Что касается дизайна, то отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое подходящее место на кухне или в холле. Современные модели подобного рода весьма элегантны и красивы, но по сути их можно считать техническими. Часто для их работы используется топливо в виде брикетов или пеллет. Если же есть возможность наслаждаться живописной игрой огня сквозь стеклянную дверцу, то такую печь грех прятать — ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме.

  • KVS EKODIVIZE a.s.

  • Klover s.r.l.

  • Lacunza

  • Schmid Feuerungstechnik GmbH & Co. KG

  • Kratki.pl

Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня, представляющие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме того, еще и существенных финансовых вложений (хотя, безусловно, результат превзойдет все ожидания). Особенно удачно такие модели впишутся в просторные деревянные дома: натуральный камень, зачастую с нарочито грубоватой отделкой, великолепно смотрится на фоне теплых золотистых стен.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, органично дополняют практически любую современную кухню, включая в себя все необходимое: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Среди них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни.

Особенности конструкции

Варочные печи серийного (фабричного) изготовления, полностью готовые к установке, в отличие от своих кладочных прототипов, более просты в монтаже. При этом они поддерживают те же режимы работы («отопление», «отопление и приготовление пищи», «приготовление пищи»), но наделены рядом технологических инноваций, позволяющих не только улучшать технические характеристики приборов, но и существенно разнообразить их дизайн. Современные производства задействуют все последние достижения и технологии для создания идеальных дровяных топок и духовок. Среди полезных опций можно отметить функцию контроля температуры, особую конструкцию духовой камеры, которая препятствует проникновению дыма и сажи в духовку, а также возможность ускоренного приготовления пищи. Зачастую к отдельному подклассу варочных печей относят очаги со встроенной конвективной системой в виде двух рядов труб, пронизывающих топку. В нижней и верхней плоскостях подобных моделей имеется по два ряда отверстий — соответственно, входных и выходных. В процессе сжигания топлива в каждой из труб возникает тяга, в результате чего воздух постепенно прокачивается через этот своеобразный многоканальный тепловой насос, нагревается и разгоняется по всему помещению. Благодаря такой конструкции КПД установки может достигать 85%. Для отапливания помещения объемом 100 м³ достаточно печи мощностью 6 кВт, для обогрева 250 м³ — 15 кВт, а модель, выдающая 40 кВт, согреет и 1000 м³. В качестве плиты используется верхняя горизонтальная металлическая поверхность печи. Поскольку выходные отверстия конвективных труб расположены по ее краям или на боковых поверхностях, посуда их не перекрывает.

  • J.Corradi s.r.l.

  • Brunner

  • Palazzetti Lelio Spa

  • Palazzetti Lelio Spa

  • Castelmonte

Как правило, отопительно-варочные печи позволяют выводить дымовые газы наружу двумя способами: в теплое время года они прямо из камеры сгорания направляются в дымовую трубу; в холодный период горячие газы из плиты проходят по сложной системе каналов внутри конструкции и передают ей свое тепло, а та, в свою очередь, — помещению. В итоге постепенно согревается и весь дом.

Как особый подвид классической печи можно выделить отопительно-варочные модели из теплоемкого природного камня талькомагнезита, поставляемые специализированными компаниями. Вес подобных очагов варьируется от 1700 до 3400 кг.

Одна из особо популярных разновидностей этого ряда — печь-камин с двумя топками: одна служит для нагрева плиты с чугунной поверхностью, а другая представляет собой духовку. Благодаря аккумуляционным свойствам талькомагнезита тепло распределяется в функциональном объеме печи равномерно, в том числе и сверху, что обеспечивает удобство приготовления блюд. В этом очаге может применяться технология двойного сгорания, которая позволяет подсоединять печь-камин только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом, независимо от того, какая часть печи протапливается, весь ее объем нагревается полностью.

  • Klover s.r.l.

  • Brunner

  • Superior

  • Hergom

  • KVS EKODIVIZE a.s.

Конечно, производителями предлагаются такие печи и в более лаконичной компоновке — с одной топкой, чугунной плитой и духовым шкафом. Для приготовления пищи в варочных печах лучше всего пользоваться посудой из керамики, чугуна или талькомагнезита: она жаростойка и хорошо аккумулирует тепло.

К отопительно-варочным печам вполне можно отнести и печи-камины, укомплектованные духовкой и/или варочной поверхностью. Они отличаются компактными размерами и высоким КПД, а также оснащены системой вторичного дожига. Как правило, современные печи-камины изготовляют из стали и чугуна, облицовывают керамикой или натуральным камнем с хорошими теплоаккумулирующими свойствами, например, талькомагнезитом. Конечно, печь-камин не заменит собой целую кухню, но это и не входит в ее задачи. С помощью такой печи вполне можно приготовить обед или ужин, но главное ее назначение — согревать жилье.

Советы по выбору

Первостепенно следует обращать внимание на такие параметры конструкции, как тепловая мощность и объем помещения для отопления. Стандартные установки способны прогревать дома площадью 80-100 кв. м (в том случае, если они располагаются посередине комнаты или в зоне открытого доступа)

Существуют варианты, способные обеспечить теплом до 250 кв. м загородного дома: это варочные печи, оснащенные водяным контуром

м (в том случае, если они располагаются посередине комнаты или в зоне открытого доступа). Существуют варианты, способные обеспечить теплом до 250 кв. м загородного дома: это варочные печи, оснащенные водяным контуром.

Также необходимо обращать внимание на тип используемого топлива

Комплектация и функциональность – также немаловажные параметры. Безусловно, лучше, если камин обладает большим количеством возможностей. Тем самым улучшается качество обогрева и приготовления пищи и упрощается уход за конструкцией.

Покупать продукцию желательно у проверенных поставщиков, которые завоевали признание благодаря высокому качеству, надежности и долговечности. К таковым относятся Tulikivi, Eurokom, MBS Magnum, Greivari, «Термофор», «Экокамин».

Подбирая камин, необходимо обращать внимание и на его внешний вид. Это видимый предмет интерьера, поэтому он должен быть красивым и подходящим под общую стилистику и планировку помещения

Этапы строительства устройства с варочной поверхностью

Изготовление устройства проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои тонкости.

Заливка фундамента

Перед заливкой бетона рекомендуется утрамбовать нижний слой глины, а также сделать двухслойную подушку из песка и щебня толщиной 50—100 см. Используется армирование во избежание образования трещин.

Кладка кирпича

Первые ряды кирпичей выкладываются вдоль и поперёк, чередуясь через каждый ряд. Установка дверцы поддувала, дверцы каминного и проема печной топки осуществляется со 2 по 11 ряд. В 11 ряду крепится варочная поверхность печного отделения.

Фото 2. Вариант порядовки кирпичной отопительно-варочной печи. Содержит 43 этапа.

Выкладка дымохода производится с 23 по 29 ряды.

В данном случае конструкция полностью выполнена из кирпича. Топка отделяется от облицовочной части жаростойкими асбестовыми листами. Дополнительно нужно вырезать задвижки из толстой листовой стали, а также использовать металлические уголки в качестве усилителей для системы перекрытия топочных отверстий.

Сложности при возведении

На этапе строительства могут возникнуть проблемы:

Растрескивание фундамента или стен. Это происходит из-за того, что раствор чрезмерно быстро дает влагу. Во избежание растрескивания железобетонного фундамента предварительно окутать его рубероидом. Кирпичи перед кладкой замочить в воде на ночь.

  • Сложность подгонки кирпичей. Чтобы избежать лишней работы, необходимо сначала уложить кирпич на подготовленную ровную поверхность без раствора.
  • Сложность монтажа металлических элементов. Дверцы топки и поддувала имеют крепежные отверстия, которые нужно использовать для закрепления саморезами или проволокой.
  • Сложность монтажа перекрытий и задвижек. Для усиления перекрытий применяется уголок, а для изготовления задвижек — листовой металл толщиной 3 мм. Каждая металлическая часть подгоняется отдельно. Задвижки устанавливаются не на голый кирпич, а на предварительно размещенные металлические прокладки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий