Камин-печь с плитой

Кузнецовки: чертежи и их разнообразие

Благодаря основным принципам, используемым при конструировании, появилась возможность добавлять дополнительные функции без увеличения габаритных размеров печи. Основные плюсы и преимущества можно охарактеризовать следующим:

  1. прогрев и отдача тепла происходит равномерно, — нижняя часть печного агрегата нагрета так же, как и верхняя;
  2. размеры варочной панели могут быть различными, — нет жёсткой привязки с конструкцией;
  3. нагнетание жара в колпаковой конструкции ведет к полному сгоранию углеводородов, потому сажи и дыма практически не наблюдается;
  4. очень высокий КПД, вплоть до 95%;
  5. равномерный прогрев оберегает кирпич от растрескивания, а кладку от деформации;
  6. формы могут быть разнообразные, — печники с удовольствием помогают подобрать и разработать подходящую конструкцию;
  7. многие оснащают печки водными контурами для локального отопления своего дома.

Возможность конструировать различные формы и оснащать эти конструкции отопительными контурами позволило расширить их функционал.


Кузнецовка в разрезе

  • Отопительные варианты, предусматривают узконаправленное применение для эффективного обогрева домов различных размеров и этажностей.
  • Варочные варианты — используют минимальное количество дров для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина.
  • Банные конструкции отличаются высоким КПД, быстротой нагрева помывочных помещений, а также согрева воды.
  • Печи-камины, барбекю, грили и коптильни – могут найти своё отражение в печах этого типа.
  • Комбинированные варианты, — возможность соединить многочисленные функции в одном месте.

Печь шведка-малютка. Подготовка к работе

Сделать для дачного дома хорошую и добротную грубу (печку) — дело дорогостоящее. Для жилья, которое не является постоянным для пребывания, лучше всего подойдет печка малютка. Она может обогревать и основное жилье, имеющее площадь не более 50 м². Ее изготовление может осилить человек, даже не имеющий специальных навыков. Она сооружается из красного кирпича. Малютка является новой модификацией печки-шведки. В малышке можно подбирать нужные размеры по ширине и глубине, но сохраняя неизменной высоту.

Чтобы ее построить, надо приобрести огнеупорный кирпич: шамот и красный керамический

Они относятся к экологически чистым материалам, что тоже немаловажно для вашего жилища. Красивый цвет обожженного шамота будет прекрасно вписываться в общий дизайн. Малютка может служить не только обогревательным объектом, но и как печка для приготовления пищи

Малютка может служить не только обогревательным объектом, но и как печка для приготовления пищи.

Для работы понадобится подготовить следующие материалы:

Малогабаритная отопительная печь.

  • кирпич керамический — 210 штук;
  • шамотный — 76 штук;
  • песок;
  • огнеупорную (шамотную) глину или простую;
  • для топки металлический лист;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • 2 задвижки;
  • 2 листа рубероида;
  • цемент марки М300 для раствора;
  • решетку колосниковую;
  • армирующий пруток;
  • плиту чугунную с конфорками.

Из необходимых инструментов не обойтись без:

  • уровня;
  • мастерка;
  • кельмы;
  • кирки и молотка;
  • отвеса для контроля ровных углов;
  • ровную кладку не сделать без правила — линейки из дерева, имеющей сечение 15 х 60 мм до 1,5 м по длине с параллельными плоскостями;
  • рулетки.

Духовой шкаф

Печь с жарочным шкафом является незаменимой помощницей на кухне, позволяя запекать разнообразные блюда в духовке. Для комфортного наблюдения за процессом предусмотрено прозрачное жаропрочное стекло. После того, как основание печи и топка возведены, начинается укладка жаровни.

Металлический уголок, конструкцией в форме буквы «Г» укладывается по периметру плиты. На приваренный к правому уголку металлический столбик сверху одевается вертикальная стойка. Дальше необходимо выложить кирпичи в пять рядов, слева расположив основание духовой печи, а справа – подвести воздуховоды и сделать пристенок. Для наиболее безопасного использования печи нужно создать глухую стенку над топочной камерой. Это дополнительно придаст прочности и надежности.

Печи-камины

Этот вариант представляет собой цивилизованную «буржуйку». Устройство ее крайне простое. Корпус разделен две секции: в верхний с прозрачной дверцей закладываются дрова, нижний представляет собой зольник. При прогорании пепел и зола пересыпаются в зольник, последний легко вытащить и опорожнить по мере надобности. Варочная поверхность размещена на верхней части печи. Интенсивность пламени регулируется с помощью тяги.

Несмотря на простоту конструкции, такая печь отличается целым рядом достоинств.

  • Размер – параметры печи не слишком отличаются от размеров ее предка, в среднем: 0,5*0,5 м при высоте 0,8–0,9 м. Разместить ее можно даже в самом маленьком помещении. Конструкция пристенная, так как дымоход, как правило, монтируется возле стены.
  • Экономичность – отопление с помощью дров является одним из самых экономных способов. Хранить дрова можно рядом с печью в специально ящике. В некоторых моделях предусмотрены отсеки для дров.
  • Эффективность – в зависимости от мощности модели аппарат обогревает от 130 до 200 куб. м.
  • Здоровый микроклимат – для горения воздух в печь поставляется не из помещения, а через приточный вентиляционный канал.
  • Полная независимость от электрической сети – в конструкции не предусмотрено элементов, требующих электропитания.
  • Пожаробезопасность – аппарат можно без ограничения устанавливать в любом жилом помещении, и, обычно, дополнительной облицовки негорючими материалами не требуется. Конструкция соприкасается с полом только четырьмя ножками-основаниями, а между стеной и печью при установке соблюдается расстояние в 10-15 см. Единственную опасность может представлять опрокидывание, что при весе печи от 80 до 120 кг сделать довольно затруднительно.

Варочная поверхность – выполняется из металла или металлокерамики

Приготовление пищи на ней ничем не отличается от готовки на газовой плите
Во время готовки следует обратить внимание на то, что поверхность нагревается целиком, и соблюдать обычные меры предосторожности. Есть модели, в которых для удобства на варочной поверхности сформированы конфорки.
Дизайн – самые простые устройства по виду напоминают стальной ящик с одной прозрачной дверцей из огнеупорного стекла и не представляют эстетической ценности
Но существует целый ряд моделей, разработанных с учетом дизайнерских требований и вполне способных украсить гостиную небольшой дачи

Особенно эффектно смотрятся печи-камины с кованым обрамлением каминной дверцы. На фото – печь с кованой дверцей.

К недостаткам устройства, можно отнести необходимость дымохода. Установка его обычно тяжело дается неспециалистам.

Печь с камином и варочной поверхностью

Объем такой конструкции значительно больше: по сути, она представляет собой полноценную отопительную печь с открытым источником огня. Если позволяет площадь здания, то размещается сооружение таким образом, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а очаг с живым огнем – в гостиной дома.

Преимущества такой печи тяжело перечислить.

Эффективность – качественно сделанная печь легко протапливает двухэтажный дом. Разогрев системы отопления требует довольно много времени – от 3 до 5 часов, но зато печь отличается способностью копить и хранить тепло, поэтому после первого основательного протапливания, тепло в доме обеспечено на долгое время.

Экономичность – дров или угольных брикетов потребуется больше, чем при использовании первого варианта. Но, так как сооружение рассчитано на обогрев большой площади, а дрова и уголь занимают второе место в рейтинге по стоимости – дешевле только магистральный газ, то выгода очевидна.

  • Приготовление пищи – для сравнения достаточно один-единственный раз попробовать хлеб, выпеченный в печи, чтобы навсегда предпочесть такой способ готовки всем другим.
  • Микроклимат – тепло печи не сушит воздух, не сжигает кислород, обогащает атмосферу упоительным запахом древесины.

Недостаток у печи только один – это фундаментальная конструкция, она требует труда и времени на возведение. Но и прослужить может не годами, а десятилетиями.

Особенности и преимущества

Сам по себе камин несет мало пользы, им невозможно отопить все комнаты, поэтому хозяева чаще делают выбор в пользу отопительной конструкции. Она качественно обогревает все комнаты, поэтому для дома универсальна и служит дополнительным механизмом для подогрева воды. Существуют механизмы, которые позволяют соединять отопительную часть печи с эстетикой камина. Этим механизмом и называется камин-печь.

Многофункциональных моделей много, но не все они подойдут для частных домов – следует учитывать площадь отопления и расположение самого дома. Также есть и необычные конструкции: миниатюрные печи-камины для малых пространств, и даже встроенная лежанка.

Проекты кирпичных печей с плитой и камином

Универсальные печи, имеющие варочную поверхность с открытой или застеклённой топкой камина, являются наилучшим вариантом для малых загородных домов. Поставить универсальную стационарную печь не окажется сложнее, чем сложить кладку «шведки» или «голландки» стандартных конструкций. Мастер имеет возможность приобрести порядовые схемы той печи, которую он собирается построить.

Кирпичная печь-камин с духовкой

Печь-камин с плитой и духовкой для кухни-гостиной

Стандартная модель многофункциональной печи рассчитана на установку в жилом помещении до 30 м². Однако, габариты конструкции позволяют установить данную печку в помещении вдвое меньше заявленных в характеристике. В строение модели входят: варочная одноконфорочная панель и духовой шкаф, который находится в области умеренного нагрева.

Эксплуатация печи-камина с плитой возможна в зимнем и летнем режимах. Кирпич быстро принимает тепло и удерживает его продолжительное время. Также, к этому модельному ряду следует отнести печь камин с плитой и теплообменником. В этом случае, возможно обогревать дополнительные помещения с помощью циркуляции горячего водяного контура.

Согласно расчёту, построение данной модификации печи потребует:

  • кирпич – 725 штук, в том числе и огнеупорный для футеровки топки
  • духовой шкаф – 280 Х 300 Х 520 мм
  • варочная плита – 400 х 420 мм
  • колосниковая решётка – 180 х 300 мм 2шт
  • вьюшка – 2 шт
  • дверка для топки
  • дверка подзольника
  • стальной лист для предтопочной площадки.

Надкаминную полку можно сделать самостоятельно из дерева или камня. Если предпочтение будет отдано деревянному материалу, до необходимо сделать прокладку из листа асбеста.

Угловой камин с печью для небольшого домика

Для малогабаритных загородных домов, с совмещённой кухней-гостиной, высокой популярностью пользуются угловой камин с плитой. Ключевой потенциал отопителя заключается в печи. Камин выполняет декоративную функцию в этой модели и не рассчитан на долговременное горение с большой закладкой топлива.

Данные обстоятельства позволяют использовать для каминной топки керамический кирпич. Но если владелец намерен использовать топку камина регулярно, то необходимо сделать футеровку из огнеупорного кирпича. Для установки стандартного углового камина будет достаточно 400 кирпичей.

Угловая печь-камин, декорированная изразцами

Компактные металлические печи-камины

Мечта о камине в собственном доме есть у большинства людей. Однако, не все желающие имеют возможность для этой затеи в силу разных обстоятельств. Сооружение в доме массивной, полноценной кирпичной печи-камина с варочной плитой требует определённых технических условий. Стоит к этому добавить, что кирпичная кладка печи весьма дорогое занятие, исчисляемое десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Компактная печь-камин с плитой

Но благодаря печной индустрии, потребителям представлен широкий ассортимент компактных металлических печей-каминов с варочными панелями и духовками. Процесс работы данных устройств рассчитан на конвекции и не требует сложных конструкций дымооборотных каналов. Кроме того, дымоход может быть выведен через отверстие в стене.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что некоторые портативные модели печей-каминов оснащены теплообменником. Они рассчитаны на помещения, где недостаточно исходящего тепла от обогревателя. С теплообменником возможно подключить секцию водяных радиаторов, которые будут нагреваться за счёт циркуляции горячего водяного контура.

На первый взгляд, установка портативной печи-камина может показаться не сложной затеей. Однако, простая конструкция трубы дымохода и соединение с отопителем могут вызвать трудности у пользователя. Поэтому, перед монтажом лучше посоветоваться со специалистом. Нарушение законов физики повлечёт отсутствие тяги и приведёт к задымлению помещения.

Особенности эксплуатации

Твердотопливные модели кирпичных печей можно встретить практически в любом доме, куда невозможно провести коммуникации. Благодаря технологии повышения КПД, такая печь с камином и плитой способна полноценно выполнять роль генератора тепла и обеспечивает жильцов вкусной пищей. Но, прежде чем решиться на установку подобного устройства, необходимо знать особенности эксплуатации и монтажа.

Кирпичное сооружение имеет достаточно большую массу. Никакое напольное покрытие не сможет выдержать такого давления. Поэтому под печь придется возводить фундамент. Кладка кирпича производится отдельными рядами строго по установленной схеме. Чтобы проводить такие работы, нужно не только обладать навыком каменщика, но и иметь представление об устройстве печей и каминов.

Небольшая, но удобная в обращении печка

Во время эксплуатации печи основными органами управления являются задвижки, которые нужны для перераспределения потоков воздуха.

  • Дверца зольника нужна для дозирования поступающего воздуха. Ею можно регулировать интенсивность горения. обычно при растопке печи эта дверца полностью открывается. После того как дрова начинают гореть самостоятельно, ее можно прикрыть.
  • Заслонка дымохода препятствует утечке тепла из нагретого дома. Однако параллельно с этим перекрывается выход газов, образованных при сгорании. Поэтому при работающей печи заслонка остается практически открытой, и лишь только после полного сгорания можно ее закрыть.

Возможность перехода в летний режим реализована изменением маршрута движения теплого воздуха. Летом он напрямую попадает в дымоход, однако от излучения избавиться невозможно, поэтому комната все равно будет нагреваться.

Принцип функционирования кузнецовской печи

Кузнецовым был предложен совершенно новый подход к построению печи из кирпича. Как известно, в печах традиционной конструкции имеются каналы, по которым происходит движение горячих газов, нагревающих кирпич. Главным фактором, поддерживающим данный процесс, является тяга. Такой принудительный метод прогревания корпуса печи характеризуется неравномерностью распределения тепла. Кроме того, он часто приводит к образованию трещин в стенках конструкции. При строительстве подобной печи, занимающей довольно много места в помещении, используется множество кирпичей.

Возникает вопрос и относительно наличия места для установки теплообменника. Это устройство теряет указанный производителем срок службы, если его разместить в самой топке. Постоянный контакт с огнем губительно сказывается на прочностных характеристиках теплообменника. Такое соседство приводит также к ухудшению условий горения топлива, снижению коэффициента полезного действия печи и образованию большого количества сажи.

В сооруженной по кузнецовскому методу печи газы движутся свободно.

Схема работы колпаковой печи Кузнецова

Такая конструкция основывается на установке внутри нее колпаков, представляющих собой сосуды, перевернутые днищем вверх. В некоторых моделях печей колпаки могут иметь верхние отверстия. Сосуды располагаются в различном порядке, однако основным условием их размещения является наличие между ними вертикальных пустотных щелей, называемых сухим швом. Образованное таким образом пространство шириной до 3 см не заполняют ни теплоизолятором, ни раствором. Вследствие этого газы свободно движутся, перемещаясь из одного сосуда-колпака в другой.

Чтобы легче представить себе схему работы колпаковой печи Кузнецова, нужно визуализировать в своем воображении костер, разожженный на открытом воздухе. В результате того, что воздух имеет неограниченный доступ к пламени, от костра идет незначительное тепло, которое сразу же рассеивается в пространстве. Можно изменить характер процесса нагревания воздуха вокруг костра, если накрыть его колпакообразным сосудом, например, казаном большого размера

При этом внизу важно оставить зазор, чтобы совсем не загасить пламя. Как результат, горячий газ естественным путем поднимается к днищу казана и ограничивает доступ поступающего снаружи воздуха

После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара

После отдачи тепла стенкам сосуда он, спускаясь к открытому проему, постепенно охлаждается и выходит наружу, а его место занимает следующая порция жара.

Такой саморегулирующийся процесс характеризуется возможностью дозировки наружного воздуха и нахождения разогретого газа в сосуде до полного остывания.Схема работы колпаковой печи Кузнецова

Описанный выше принцип используется в печах Кузнецова, для которых применяются сразу два колпака, соединенные сухим швом. Такая нестандартная конструкция способствует повышению эффективности передачи достаточного количества тепла от печки в помещение, где она установлена. Горячие газы сначала заполняют собой первый колпак, тем самым нагревая его стенки, а затем, охлаждаясь, уступают место горячему потоку, который поднимается из топки.

Стараясь оптимизировать этот процесс, изобретатель еще на первой его стадии, которая начинается после топливника, решил разделить поток газов в соответствии с их температурой. С этой целью он использовал перегородку для отделения пространства колпака от топки. При этом барьер не достигает дна сосуда. В результате такого разделения горячие газы сразу же устремляются к своду колпака, а поток более низкой температуры направляется по сухому шву через щель в перегородке. Таким образом, за счет скопления под сводом горячих газов и наличия барьера в первый колпак воздух поступает только в необходимом количестве. Это способствует полному сгоранию топлива с образованием определенного количества золы.

Аналогичный процесс движения газов происходит и в колпаке, установленном над первым.

Менее горячие продукты горения размещаются внизу сосуда, а раскаленные газы стремятся к своду и при остывании отдают тепло на кирпичные стенки. Затем они опускаются вниз и по дымоходу выводятся наружу. За счет оснащения печи двумя колпаками, в которых происходит естественное нагнетание и движение газов, создание принудительной тяги в дымоходной трубе не требуется.

Укладка камина

После того, как фундамент просох, можно приступать к порядовке конструкции. Первый ряд укладывается всплошную. Второй ряд располагается таким образом, чтобы наметить газовый проход, камеру поддува и место для топки. Далее, следуя чертежам, нужно смоделировать кладкой камеру для топки, формируя при этом днище, что и представляет собой третий ряд.

Чтобы сделать перекрытия, можно применить металлические уголки – они выступают и опорой и перекрывают проем дверцы. С этим условием нужно выложить четвертый и пятый ряд. После этого идут несколько слоев с установкой дверки. А уже в девятом ряду отверстие накрывают кирпичом, проложив еще несколько рядов.

На одиннадцатом слое необходимо вставить варочную плиту, поэтому сначала надо выложить кирпич всухую, измерить площадь под плиту и только после этого выполнить укладку вместе с конструкцией. Несколько рядов после – нужно укладывать по схеме, закрепляя отверстия в раме проволокой.

На шестнадцатом ряду можно заложить начало свода под плитой, не забывая стальные полосы для поддержки. В последующих кладках моделировать арку. На девятнадцатом слое зазор между кирпичами нужно увеличить – для задвижек и после чего установить прочистные дверцы. В следующей кладке установить полосу из стали на меньшие задвижки, а в двадцать первом ряду полоску уложить уже поверх клади – на ней будет основание дымохода.

С двадцать второго уровня кладки начинается дымоход – каналы нужно делать уже, и постепенно перекрыть. Кладь ведут по схеме до двадцать шестого ряда, где устанавливают общую задвижку из того же стального уголка.

Далее идет перекрытие печи – это следующие два ряда, после этого прокладка дымовой трубы. Она строится по схеме с перевязкой и сдвигом кирпичей наполовину до определенной высоты.

После окончания – необходимо просушить печь и понемногу растапливать камин.

Простая и экономная кладка печи

Есть несколько вариантов, как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой поэтапно и правильно. В первую очередь, надо предварительно определить, какое главное назначение конструкции – отопление или для готовки. Возможно, вы выберите вариант с дополнительными элементами, указанными выше или прямоточную конструкцию. Главное в решении этого вопроса – это назначение будущей конструкции.

Конструкции со слабыми газовыми оборотами не обеспечивают высокую теплоотдачу. В основном их применяют для маленьких площадей – до 16 м² и гаражей.

С варочной поверхностью

Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.

Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.

Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:

  • Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
  • Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.

На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

Плюсы и минусы

Основным плюсом печи-камина Ангара-12 является, несомненно, ее цена. Печи подобного уровня стоят намного дороже.

Показатели, заявленные фирмой «Мета» полностью себя оправдывают. При правильной эксплуатации данного камина он полностью возьмёт на себя обогрев помещения в 120 квадратов. Можно использовать данную печь без подключения контура отопления, правда, обязательно с заполненным теплообменником. Хотя стоит отметить, что такая эксплуатация увеличивает износ деталей.

Керамические вставки сохраняют и отдают тепло ещё на протяжении двух часов, после отключения камина. Выбирая печь-камин Ангара-12 с плитой, можно во время ее работы, разогреть чайник или приготовить еду, не затрачивая дополнительной энергии.

Вместительный ящик для дров позволяет хранить их количество для нескольких топок. Зольный ящик полностью вынимается, позволяя без проблем удалить мусор. Дрова можно использовать длиной до 50 см. Имеется возможность заправить контур отопления антифризом и эксплуатировать на даче зимой по необходимости. Но, согласно отзывам, минусы у печей-каминов Ангара-12 тоже есть.

Быстро загрязняются вставки из керамики, лучше выбрать более темные цвета. Исходя из всего сказанного, печь Ангара-12 — это отличный бюджетный вариант для загородного дома или дачи, тем более что минусов намного меньше, чем плюсов.

9фотографий

Рейтинг покупных металлических очагов

Печь камин угловая из кирпича отличается достаточно сложной сборкой и монтажом, наиболее простыми являются уже готовые покупные металлические очаги. В данной таблице вы можете подробней ознакомиться с самыми недорогими и популярными моделями на сегодняшний день:

Описания и характеристики
Бавария угловая Установка такого очага вполне возможна своими руками. Корпус камина выполнен из стали , толщина которой составляет шесть миллиметров. Внутренняя часть установки облицована шамотным кирпичом.

Боковины изготовлены из керамики, а мощность отопительного агрегата составляет 6 киловатт, что позволяет отопить дом, общей площадью до 50 квадратных метров.

В основе модели лежит небольшое огнеупорное панорамное стекло. Сама конструкция укомплектована небольшой варочной поверхностью для приготовления пищи на две конфорки.

Мощность в девять киловатт, позволяет выполнять отапливание дома, метраж которого составляет порядка 170 кубических метров. Боковины модели также облицованы панелями из огнеупорной керамики, что существенно повышает эффективность и теплоотдачу очага.

Инструкция к данной модели указывает на возможность простого использования. Такая топка имеет мощность в 6 киловатт, что позволяет равномерно обогреть пространство общей площадью до 50 квадратов.

Дополнительно, камин покрывается жаропрочной краской, что существенно продлевает срок его эксплуатации и не позволяет образовываться ржавчине и коррозиям.

Теплодар Одна из наиболее мощных топочных камер- 12 киловатт. Такой отопительный агрегат подходит для построек с метражом до 70-80 квадратных метров.

Для оформления дверцы используется огнеупорная стеклокерамика. Основная часть конструкции изготавливается из нержавеющей стали.

Для того чтобы подробней ознакомиться с представленными в таблице моделями, рекомендуем также просмотреть видео в этой статье.

Принципиальное устройство печей с духовкой

Подробное руководство по самостоятельной кладке дает полное описание действий, вплоть до расположения каждого кирпича. Но для более качественного выполнения работ каждый мастер должен быть теоретически осведомлен о назначении основных элементов печи. Простыми словами, он должен понимать, что делает. Для этого существуют принципиальные схемы или описания устройства.

Печь-камин с духовкой представляет собой объединение сразу двух устройств в единой конструкции.

Камин отличается от печи тем, что в своем назначении акцентирует внимание на очаг, его внешний вид, возможность обзора и удобство пользования. Отопительным же качествам уделяется второстепенное внимание

Отсюда и более примитивное строение каминного дымохода.
Назначение печи заключается в обогреве комнаты или целого дома. Все технические особенности направлены на то, чтобы как можно более эффективно энергию, выделившуюся при сжигании твердого топлива, превратить в полезное тепло. Для этого приходится применять определенные материалы, подбирать оптимальные размеры топки и дымохода, обустраивать канал дымохода с наибольшей площадью, обеспечивать нужную тягу для циркуляции воздуха. Все эти задачи реализованы в конструкции печи.

Идея совмещения камина с печью не является новшеством. Она успешно применяется во многих зарекомендовавших себя моделях. Устройство каминного очага отличается от топки, но может быть адаптировано, так как печная топка всего лишь дополнена колосниковой решеткой.

Работа духовки обеспечена окружением ниши каналами, по которым проходит горячий воздух. Но в некоторых конструкциях температура внутри духовки повышается от непосредственной близости к топке, в которой происходит горение.

Устройство печи можно рассмотреть по отдельным пунктам:

  • Топка выполнена в виде камеры, обложенной шамотным кирпичом. Если в конструкции предусмотрена варочная плита, то камера топки зонируется перегородкой. Во-первых, наивысшую температуру имеет верхняя часть пламени. Во-вторых, дрова или прочее топливо не должны мешать посуде, установленной на плиту при открытых вьюшках. Поэтому горение происходит в одной зоне, а пламя за счет тяги увлекается во вторую зону, где расположена плита.
  • В нижней части печи, под топкой имеется зольник. Его дверца выполняет роль поддувала. Тяга напрямую зависит от количества поступающего воздуха, поэтому с помощью поддувала можно регулировать интенсивность горения. В печах, предназначенных для отопления, топки обычно закрытые. Известно, что они повышают КПД устройства. Но для функции камина необходим обзор, поэтому дверца топки выполнена из прозрачного стекла, устойчивого к высоким температурам.
  • Дымоход, в силу своего сложного устройства, имеет несколько прочистных дверок, которые позволяют обслуживать канал по секциям.

Лучшие настольные мини-печи с конвекцией

Опция позволяет готовить сочные и мягкие блюда с румяной корочкой. Можно создавать десерты любой сложности, запекать мясо и рыбу. В этой категории представлены 4 устройства, набравших больше всего положительных отзывов покупателей и экспертов.

Avex TR 450

Мини-печь с оцинкованным шкафом для приготовления блюд. Устойчивый металл не подвержен образованию ржавчины, не деформируется под длительным воздействием высоких температур. Может работать в диапазоне от 100 до 250 °С. За процессом приготовления можно наблюдать при любом освещении. Для этого в шкаф вмонтированы несколько лампочек.

Управление происходит с помощью механических рычагов. Регулирует степень жара и время воздействия на пищу. Встроен таймер. Рассчитан на 60 минут. После автоматически отключит подачу энергии. Опрошенные нами покупатели часто приобретают для загородных домов и дач. Не занимает много места, вписывается в любой интерьер, позволяет готовить блюда больших объёмов.

Плюсы:

  • Быстрый разогрев шкафа;
  • Компактные размеры;
  • Можно готовить на двух уровнях.
  • Корпус из металла устойчивого к коррозии;
  • Противень в комплекте.

Минусы:

Короткий шнур для подключения к электрической сети.

За устройством легко ухаживать. После окончания сеанса нужно дать внутренним панелям остыть, после стенки протираются влажной тканью или губкой, пропитанной жидким щелочным моющим средством. Также предусмотрен отсек для сбора крошек.

Endever Danko 4065

Обладает большим объёмом шкафа. Рассчитан на загрузку 65 литров продукции. Нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, длительному воздействию жара. Управление механическое. В корпус вмонтированы рычаги. Режимы переключаются поворотом по часовой стрелке. Есть возможность регулировать стороны нагрева: верхнюю, нижнюю. Таймер выставляется с шагом в 5 минут. Максимальная длительность 60 минут. По окончании процесса сработает звуковое оповещение.

Модель прекрасно подходит для приготовления различных видов десертов. Благодаря возможности выбора стороны воздействия, обеспечивается равномерное пропекание теста. Гриль создаёт объёмную, румяную корочку.

Плюсы:

  • Вместительный шкаф;
  • Лёгкое управление;
  • Встроенное освещение;
  • В комплекте есть вращающийся вертел для гриля;
  • Универсальный дизайн.

Минусы:

Высокая стоимость.

Simfer M 4573

Мини-печь Simfer выполнена в ретро-стиле, вмещает до 45 литров продуктов, способна нагреваться до 250 °С. Встроен таймер, рассчитанный на 90 минут. Минимальная температура нагрева составляет 40 °С. Используется для разогревания пищи. 6 режимов работы позволяют готовить множество разнообразных блюд, включая супы, рагу, мясо, рыбу, десерты. Двойное закаленное стекло и ручки с термозащитой обеспечат безопасное использование.

В комплекте предусмотрены решетка и противни из устойчивого к коррозии материала. Не пригорают и не деформируются под длительным воздействием высоких температур. Ножки корпуса оснащены силиконовыми накладками, защищающие поверхность мебели от царапин.

Плюсы:

  • Фурнитура из бронзы;
  • Громкий сигнал таймера;
  • Галогеновое освещение;
  • Жаропрочный корпус;
  • Эмаль быстрой очистки.

Минусы:

Высокая цена;

Gemlux GL-OR-1538 lux

Инновационный и многофункциональный прибор с мощностью 1800 Вт. Объем духовой камеры 38 литров. Это обеспечивает быстрое и качественное приготовленной пищи. Благодаря конвекции воздух равномерно распределяется внутри шкафа, а опция гриля обрабатывает продукты направленным жаром. Таймер рассчитан на 120 минут, есть режим размораживания. Внутренняя led-подсветка позволяет контролировать процесс приготовления блюд.

Модель имеет несколько дисплеев, встроенных в переключатели-рычаги. Каждый регулирует соответствующие параметры. В комплекте предусмотрены вертел, поддон, противень, решетка.

Плюсы:

  • Информативный дисплей;
  • Бесшумная работа;
  • Ручка с защитой от нагревания;
  • Внутреннее покрытие из нержавеющей стали;
  • Электронный таймер.

Минусы:

Нет кнопки выключения;

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий