Выбираем лучшую ножовку по дереву для дома и дачи: с крупным или мелким зубом для быстрого пила? Виды и тесты столярных работ

Форма зуба и как она влияет на производительность

Имеются разные виды деревообрабатывающих материалов, потому совершенно уместно выпускать полотна с разными формами зубьев. Какие это виды зубьев, выясним подробно.

  1. Зубья косые универсальные — предназначены для продольного пиления древесины. Зубья имеют вид косоугольного треугольника или крючка. Заточка таких зубьев выполняется с двух сторон и под углом 60 градусов. Инструмент с косыми зубьями отличается своей производительностью, а также эффективностью при распиливании древесины не только поперек, но и вдоль
  2. В форме долота — такие зубья еще называются долотообразными, и имеют они вид прямоугольных треугольников. Встретить такую фурму зубьев можно в инструментах, как обушковые пилы или наградки. Заточка зубьев выполняется только с одной стороны, а пиление производится только в одном направлении при движении от себя
  3. Кинжальные формы зубьев — имеют вид равнобедренного треугольника. Применяются для выпиливания в двух направлениях. Зубья на таких полотнах разводятся в сторону на равные расстояния. Применять инструмент можно как для продольного, так и для поперечного распила
  4. Волчий зуб — это специальные зубья, которые предназначены исключительно для пиления сырой древесины. Специальная конструкция режущих звеньев позволила достичь максимальной эффективности при резке сырой древесины. Секрет высокой производительности в том, что размеры впадин между зубцами чередуются, поэтому при перемещении полотна по дереву, происходит эффективное удаление опилок из места реза
  5. Сточенные зубья — за счет сточенной вершины звеньев снижается производительность, но при этом повышается качество реза. Такие полотна не подходят для резки деревьев, однако без них не обходится ни одна работа с ламинатом
  6. Японский зуб — это специальная форма звеньев, которая имеет вид клиньев, направленных в обратную сторону. Такие инструменты не нуждаются в дополнительной разводке, так как зубья достаточно толстые и прочные. При распиливании древесины такие зубья показывают высокую эффективность, а распил выполняется преимущественно по направлению к себе. Японским такую форму зуба называют не потому, что его конструкция была придумана в Японии, а потому, что именно в той стране принято пилить по направлению не от себя, а к себе. Это отличный вариант для тех, кто ищет хорошую ножовку средней стоимости

Это интересно! Знаете ли вы, на что влияет пиление ножовкой по дереву от себя или к себе. При пилении от себя стружка или опилки из места пропила выделяются в противоположном направлении от мастера.

Чем выше эффективность инструмента, тем соответственно и дороже он стоит. Самыми дорогими считаются ножовки с волчьими и японскими зубьями. Для дома вполне достаточно инструмента с классической формой режущих звеньев.

https://youtube.com/watch?v=WLQVEi9KOP4%3F

Как влияет на эффективность работы толщина полотна

Еще один немаловажный параметр — это толщина полотен. Разницу в толщине обнаружить на глаз практически невозможно, поэтому многие производители указываю ее значения на поверхности устройства. Толщина влияет на такие параметры:

  1. Прочность устройства
  2. Толщина пропила
  3. Сфера применения

Чем толще полотно, тем оно надежнее. Ножовки с толстыми полотнами не «играют» при работе, поэтому для распиливания толстой древесины рекомендуется использовать именно такие виды полотен. Тонкие полотна хрупкие, и при изгибе на угол 90 градусов, может возникнуть их переламывание. Они подходят для распиливания тонких брусьев, досок, веток и прочих материалов. Еще они позволяют получить высококачественный и тонкий пропил материалов.

Как выбирать пилу?

Ножовка по дереву представлена на рынке в разных вариантах. Чем изделия могут отличаться:

  • Форма и размер зуба;
  • Размер полотна;
  • Маркой стали, из которой сделана рабочая часть (полотно);
  • Форма рукоятки.

Пила-ножовка с изменением одного из указанных параметров может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.

Размер зубьев

Этот параметр влияет на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.

  • Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.
  • Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.

Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.

Зубья различают по форме, в зависимости от этого инструмент приобретает разное назначение:

  1. Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
  2. Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
  3. Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.

Выбор стали

Чтобы инструмент прослужил дольше, следует выбирать высокие сорта стали для производства полотна. Лучше, если она будет нержавеющей.

Зубья могут быть калеными или обычными. Обычные можно заточить в домашних условиях, пилы с калеными зубьями – одноразовые, после изнашивания с ними ничего уже не сделать. Их легко узнать по темному цвету как на фото.

Длина полотна

Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.

  • Мини-ножовка всегда оснащена мелкими частыми зубчиками, длина её полотна не превышает 350 мм;
  • Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину не более 550 мм;
  • Широкая ножовка оснащена крупными зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна свыше 600 мм.

Кроме длины полотно может различаться формой. Традиционная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.

Закруглённое полотно адаптировано для работы с ветками и другими предметами на расстоянии: она легкая, легко скользит по древесине без особых усилий.

Форма рукоятки

Эта часть пилы определяет удобство проведения работ. Инструмент должен идеально слиться с рукой и быть удобным. Для изготовления ручек используют различные пластики, приятные телу

Важное замечание – материал не должен скользить, если рука вдруг запотеет. Для этого в корпусе рукоятки предусмотрены углубления и бороздки, прорезиненная накладка

Разновидности и назначенье зубьев

Выделяют следующие типы зубьев:

  • для продольной резки,
  • для поперечной резки,
  • для универсальной резки.

Продольная резка, как правило, осуществляется либо циркулярной пилой (круглые распилочные диски), либо лобзиком. Но есть и ручные ножовки для этих целей. Как и в случае с электрическими аналогами, зубья на пиле напоминают крючки. Угол между ними допускается 40-55 градусов.

Крючковидная форма позволяет делать рез только в одном направлении. Предпочтительнее пилить вдоль волокон. Тогда ножовка легко проникает сквозь дерево и распил получается максимально ровным и точным. Выбор такой ножовки уместен только для тех, кто имеет желание самостоятельно изготавливать мебель. Так как для любых других целей она не пригодна.

Зуб для поперечной резки наиболее распространен. Внешне он выглядит как равнобедренный треугольник. Угол между зубьями равен 40-50 градусам. Подобная конструкция позволяет одинаково хорошо пилить как при движении режущей кромки вперед, так и назад. В результате поперечный распил выполняется максимально точно, быстро и без особых усилий

При покупке ножовки важно учесть, что такой тип зуба подходит только для сухих заготовок. Свежую древесину пила будет разрывать, при этом портится заточка

Для свежих веток применяют треугольные зубья с параллельной заточкой. Это значит, что каждый зуб заточен в шахматном порядке и только, с одной стороны. В результате между зубьями внутри реза образуется свободный канал, по которому мокрые опилки могут свободно выходить из реза, не затрудняя продвижения пилы.

Еще один вариант – комбинированный состав зубьев. В нем треугольные сочетаются с полукруглыми. При этом, полукруглые вытянутые зубья длиннее, чем треугольные. При движении руки вперед, узкие длинные зубы делают направляющий рез, а когда рука возвращается в исходное положение, треугольный зуб расширяет канал реза и выводит из него опилки и стружку.

Следует помнить, что чем меньше угол между полукруглым и треугольным зубьями, тем более точным будет рез.

Ножовки для универсальной резки лучше не покупать, обычно они оснащены различными компиляциями зубьев, которые в теории должны одинаково хорошо справляться с любой задачей. Но на практике такие пилы намного быстрее тупятся, а их заточка часто стоит дороже, чем новая ножовка.

И самое главное – в любой качественной ножовке зубья всегда сделаны из каленого металла.

Проверка стали и качество заточки зубьев

При покупке нужно учитывать не только параметры, по которым изготовлен инструмент, но еще качество заточки зубьев и прямолинейности полотна. Как произвести проверку самостоятельно, выясним далее.

  1. Для проверки качества стали нужно взглянуть на конструкцию полотна. Оно должно быть идеально прямым. Теперь, чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из качественной стали, следует одно рукой держать ножовку за рукоятку, а второй за кончик полотна согнуть ее до 70-80 градусов, однако не переусердствуйте, так как оно может лопнуть. После этого отпустите полотно и снова посмотрите на его прямолинейную форму. Если она осталась такой, как и до этого, значит изготовлено с использованием высококачественной инструментальной стали. Если образовался угол изгиба, то такой инструмент изготовлен из стали низкого качества, и долго он не прослужит
  2. Выявить качество заточки можно визуально, взглянув на звенья. Если их края сверкают, то они заточены, а если сливаются с полотном, значит, заточка выполнена недостаточно качественно

К выбору инструмента нужен соответствующий подход, и порой лучше переплатить, чем купить ножовку для дома недостаточного качества. Такой инструмент если и будет служить долго, то при этом вы намучаетесь с ней не только при работе, но и заточке зубьев.

Классификация ножовок по виду и размерах зубьев

Релевантность выбора во многом зависит от сферы применения инструмента, для которой она покупается. И тут главенствующим фактором будет тип зубьев полотна.

Ножовки для поперечного реза

Такие пилы в основном с равнобедренно-треугольными зубьями. Угол заточки ножовки по дереву равняется 45-55 градусам. Разрез производится при движении полотна вперед и в обратном направлении. И хотя это одна из наиболее популярных моделей зубьев, ее практичней использовать на сухой древесине, чем на влажной. Садовая ножовка для веток, в которых сохранился сок, должна иметь треугольную параллельно заточенную форму зубьев. Они выталкивают опилки с прорези, не влияя на быстроту и эффективность хода полотна. Для поперечного реза применяют еще и комбинированные вариации зубьев, когда крупная полукруглая форма перманентно меняется меньшей треугольной. Движение вперед делает направляющий разрез, а в обратную сторону – помогает увеличить канал и вывести стружку. Четкость результата напрямую зависит от угла между этими двумя типами острия. Его уменьшение способствует правильности реза.

Ножовки для продольного реза

Данный вид пил имеют крючкообразные зубцы с углом в 45-60 градусов. Рез данного изделия односторонний. Этим преймуществом инструмента пользуются мастера-мебельщики.

Универсальные пилы

Имеют компилятивные зубья, которые довольно быстро затупляются и требуют постоянной заточки практически перед каждым заданием. А заточка ручной пилы по дереву этого типа обойдется практически как новое изделие.


У ручных пил по дереву классифицируют  три вид размеров зубьев:

  • Мелкие зубья – 2,0-2,5 мм (для точного пиления веток и обработки мелких деревянных деталей);
  • Средние зубья – 3,0-3,5 мм (для резки изделий из дерева средних габаритов);
  • Крупные зубья – 4,0-6,0 мм (для резки бруса и бревен).

Иногда встречаются и трапециобразные зубья. Их преимущества в повышенной прочности и износоустойчивости полотна. Но как правильно заточить ножовку по дереву такого типа, знают не все. Поэтому часто приходится менять полотно полностью, что невыгодно финансово.

Конструкция

Пилу назвали «лучковой» не потому, что из нее можно стрелять, и даже не потому, что она похожа на оружие Робин Гуда, а потому, что ее конструкция имеет тот же принцип упругости, как и в древнем луке.

В основе всей конструкции станок из прочных, хорошо обработанных и зачастую лакированных стоек. Всего три стойки – две с боков и одна горизонтальная. Стойки создают из лесоматериалов твердых сортов, к примеру, из дуба, граба или ясеня. В нижней части вертикальных стоек имеются одинаковые симметричные сквозные отверстия, чтоб крепить рукоятки. Горизонтальную стойку называют средником. Рабочая рукоятка является предметом даже не плотницкого, а столярного искусства, ведь от ее качества напрямую зависит комфорт и уровень производительности всей работы. Ручки имеют округлую форму, с торца имеются пропилы и отверстия, чтобы закрепить рабочее полотно.

Полотно для лучковой пилы – это зачастую тонкая полоса инструментальной стали с небольшой «зазубренностью». Чем больше ширина лезвия-полотна, тем ниже маневренность всей пилы, и сила натяжения в зажимах – ниже.

В любой пиле лучкового типа имеется тетива, что еще больше приближает ее к метательному оружию древних времен. Однако назначение такой тетивы абсолютно мирное – она необходима для прочного и надежного натяжения полотна между рукоятками. Тетива создается из природных материалов, например, льняной веревки или пеньковой бечевки. Синтетические материал не оправдали себя. Показатели их упругости и долговечности недостаточны для раскроя массивных лесоматериалов.

На оси центральной симметрии, в промежутке между стойкой-средником и тетивой, расположена вспомогательная планка – стрелка. В ходе вращения этой детали происходит натяжение пеньковой или льняной тетивы, вследствие чего ножовочное полотно накрепко застывает между рукоятками.

Резьбовые крепления рукояток и надежная конструкция делают очень высокими показатели такой пилы для коротких и длинных распилов, а также для распила лесоматериалов вдоль и поперек волокон. Лучковая пила может преодолеть сучки и пилить по радиусам и криволинейным лекалам.

Классификация ножовок по виду и размерах зубьев

Релевантность выбора во многом зависит от сферы применения инструмента, для которой она покупается. И тут главенствующим фактором будет тип зубьев полотна.

Ножовки для поперечного реза

Такие пилы в основном с равнобедренно-треугольными зубьями. Угол заточки ножовки по дереву равняется 45-55 градусам. Разрез производится при движении полотна вперед и в обратном направлении. И хотя это одна из наиболее популярных моделей зубьев, ее практичней использовать на сухой древесине, чем на влажной. Садовая ножовка для веток, в которых сохранился сок, должна иметь треугольную параллельно заточенную форму зубьев. Они выталкивают опилки с прорези, не влияя на быстроту и эффективность хода полотна. Для поперечного реза применяют еще и комбинированные вариации зубьев, когда крупная полукруглая форма перманентно меняется меньшей треугольной. Движение вперед делает направляющий разрез, а в обратную сторону – помогает увеличить канал и вывести стружку. Четкость результата напрямую зависит от угла между этими двумя типами острия. Его уменьшение способствует правильности реза.

Ножовки для продольного реза

Данный вид пил имеют крючкообразные зубцы с углом в 45-60 градусов. Рез данного изделия односторонний. Этим преймуществом инструмента пользуются мастера-мебельщики.

Универсальные пилы

Имеют компилятивные зубья, которые довольно быстро затупляются и требуют постоянной заточки практически перед каждым заданием. А заточка ручной пилы по дереву этого типа обойдется практически как новое изделие.

  • Мелкие зубья – 2,0-2,5 мм (для точного пиления веток и обработки мелких деревянных деталей);
  • Средние зубья – 3,0-3,5 мм (для резки изделий из дерева средних габаритов);
  • Крупные зубья – 4,0-6,0 мм (для резки бруса и бревен).

Иногда встречаются и трапециобразные зубья. Их преимущества в повышенной прочности и износоустойчивости полотна. Но как правильно заточить ножовку по дереву такого типа, знают не все. Поэтому часто приходится менять полотно полностью, что невыгодно финансово.

Бытовой орнамент и «кухонная» резка

Кухня – самое популярное место в доме. Здесь часто собирается вся семья, сюда приходят друзья, и интерьер кухни всегда должен быть на высоте. Кухонный инструмент для хорошей хозяйки важен, а его качество должно быть лучше, чем у других.

Для оформления полочки, стеллажа или разделочной доски нет необходимости выполнять фигурную резку. Бытовой орнамент должен быть красив, прост и доступен для быстрого приведения в чистое состояние. Здесь необходимо и достаточно иметь простой набор инструментов для резьбы по дереву.

Как правило, набора стамесок будет достаточно, чтобы придать уникальность любому деревянному предмету для применения на кухне. Любая поверхность на кухне должна быть в чистом виде. С этой точки зрения удобнее использовать электрический инструмент для резьбы по дереву – это позволит получить ровные и гладкие линии, легко очищаемый орнамент и избежать таких пазов и выемок, в которых может накапливаться грязь.

Выбор между ручной работой и применением станка – за мастером, но чистота и «очищаемость» изделия должны быть на первом плане.

Как выбирать пилу?

Ножовка по дереву представлена на рынке в разных вариантах. Чем изделия могут отличаться:

  • Форма и размер зуба;
  • Размер полотна;
  • Маркой стали, из которой сделана рабочая часть (полотно);
  • Форма рукоятки.

Пила-ножовка с изменением одного из указанных параметров может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.

Размер зубьев

Этот параметр влияет на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.

  • Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.
  • Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.

Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.

Зубья различают по форме, в зависимости от этого инструмент приобретает разное назначение:

  1. Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
  2. Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
  3. Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.

Выбор стали

Чтобы инструмент прослужил дольше, следует выбирать высокие сорта стали для производства полотна. Лучше, если она будет нержавеющей.

Зубья могут быть калеными или обычными. Обычные можно заточить в домашних условиях, пилы с калеными зубьями – одноразовые, после изнашивания с ними ничего уже не сделать. Их легко узнать по темному цвету как на фото.

Длина полотна

Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.

  • Мини-ножовка всегда оснащена мелкими частыми зубчиками, длина её полотна не превышает 350 мм;
  • Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину не более 550 мм;
  • Широкая ножовка оснащена крупными зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна свыше 600 мм.

Кроме длины полотно может различаться формой. Традиционная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.

Закруглённое полотно адаптировано для работы с ветками и другими предметами на расстоянии: она легкая, легко скользит по древесине без особых усилий.

Форма рукоятки

Эта часть пилы определяет удобство проведения работ. Инструмент должен идеально слиться с рукой и быть удобным. Для изготовления ручек используют различные пластики, приятные телу

Важное замечание – материал не должен скользить, если рука вдруг запотеет. Для этого в корпусе рукоятки предусмотрены углубления и бороздки, прорезиненная накладка

Электролобзик – как выбрать инструмент?

Выбор электролобзика интереснее и разнообразнее, но вам придется точно определиться с типом будущих работ. Одной из приятных функций может быть наличие маятникового хода пилки, когда специальный механизм поочередно меняет наклон полотна при входе и выходе, отчего процесс работы становится быстрее, опилки не собираются в отверстии и не замедляют ход резца. Но включать эту функцию следует только при прямолинейном движении, иначе сломается или выгнется, казалось бы, довольно крепкая пилка. Кстати, это является одним из завидных достоинств инструмента. Притом закрепляется полотно одним концом вполне надежно и при сквозном пропиле не требует демонтажа. А пространственное расположение позволяет не зависеть от удаленности края заготовки от точки работы.

Кроме всего прочего в электролобзике можно выставить наклон пилки под определенным углом и делать косой рез. Существует еще множество способов вырезания, которые может осуществить электролобзик, как выбрать подходящий инструмент под тот или иной случай, можно решить, только зная особенности работы, но об этом чуть ниже. А пока что рассмотрим еще один нюанс – обдув линии реза. Эта функция возникла как последствие принудительного охлаждения моторчика окружающим воздухом. Поток затягивается сзади прибора, а выпускается спереди, сдувая стружки и пыль, и линия реза становится видна.

Выбирая инструмент, обратите внимание на мощность, причем не только расходуемую, но и эффективную, которую вы ощутите на деле. Причем позаботьтесь о том, чтобы эта мощность не падала еще больше, когда пилка дотронется до материала, за это обычно отвечают специальные механизмы, сохраняющие частоту ходов пилки даже при нагрузке

Важно иметь возможность регулирования частоты хода, потому что разные материалы удобнее будет обрабатывать с различными оборотами

Важно иметь возможность регулирования частоты хода, потому что разные материалы удобнее будет обрабатывать с различными оборотами

Важно иметь возможность регулирования частоты хода, потому что разные материалы удобнее будет обрабатывать с различными оборотами

Основные параметры ручного инструмента для распила дерева

Ножовка является одним из самых необходимых инструментов в инвентаре каждого мужчины. Этот прибор позволяет с лёгкостью изменять размеры древесных и пластиковых пиломатериалов. При помощи ножовки можно произвести массу операций в строительстве, подпилить ветки в саду, укоротить жерди изгороди и так далее.

Ручную ножовку применяют для работы с пиломатериалом

Но при покупке такого, на первый взгляд, простого инструмента далеко не все задумываются над тем, как правильно сделать выбор и какие критерии надо учитывать. Ножовка обладает своими особыми параметрами, которые могут повлиять на качество работы. Существуют четыре базовых параметра при выборе ножовки: длина полотна, величина зуба, тип стали и тип рукоятки.

Длина полотна

Для удобства работы длину полотна ножовки выбирают так, чтобы она вдвое превышала размер материала в месте среза. Это позволяет эффективно извлекать опилки во время работы за счёт того, что все зубья полотна будут выходить из доски/бревна. К тому же такое соотношение размеров ножовки и пиломатериала способствует большему размаху движения руки. Это, в свою очередь, отнимает гораздо меньше сил. В строительстве чаще всего используют универсальную ножовку с длиной полотна 45–50 сантиметров. Для работы с небольшими брусками и досками достаточно будет полотна длиной 30–35 сантиметров.

Величина зуба

Это, пожалуй, самый важный параметр. Ведь именно от величины зуба зависит скорость и точность среза
. Количество зубьев на дюйм полотна принято обозначать коэффициентом TPI. Для более точной работы с материалом необходимо использовать ножовку с большим коэффициентом TPI, то есть, с большим количеством зубов. При выборе полотна с TPI не менее 7–9, и расстоянием между зубьями не более 2–4 мм, поверхность в месте распила будет более ровной и без рваных краёв. Для работы с большими брусьями и садовыми деревьями хорошо послужит полотно с TPI 3–6, расстоянием между зубьями свыше 4 мм. Использование такой ножовки снизит затрачиваемые усилия и увеличит скорость распила рабочего материала
.

Таблица соответствия шага зубьев

1 TPI = 25,5мм10 TPI = 2,5мм
2 TPI = 12мм11 TPI = 2,3мм
3 TPI = 8,5мм12 TPI = 2мм
4 TPI = 6,5мм13 TPI = 2мм
5 TPI = 5мм14 TPI = 1,8мм
6 TPI = 4мм17 TPI = 1,5мм
7 TPI = 3,5мм19 TPI = 1,3мм
8 TPI = 3мм22 TPI = 1,1мм
9 TPI = 2,8мм25 TPI = 1мм

Заточка зубьев

Обычная треугольная форма зубьев ножовки принята за стандартную. Зубья выполняются в виде остроугольного треугольника или равнобедренного, в зависимости от назначения распила. Такое полотно с особой лёгкостью можно подвергнуть заточке, повторив все углы зубьев. Использовать такое полотно можно как для продольного, так и для поперечного пропила во избежание грубых зазубрин.

Зубья классической ножовки выполнены в форме треугольника и поддаются заточке

Видео: самостоятельная заточка зубьев ножовки по дереву

А вот современные ножовки, в отличие от классических, имеют калёные зубья с нестандартной трапециевидной формой.
Такие пилы наделены повышенной прочностью и устойчивы к износу. Их сталь не поддастся заточке, да и все углы затачиваемых зубьев соблюсти очень сложно.

Современные ножовки изготавливают с калёными зубьями в форме трапеции

Тип стали

Для производства полотна ножовок чаще всего используется нержавеющая сталь высокого сорта. Обычно пилы по дереву изготавливают из стали твёрдостью HRC45. Очень часто производители комбинируют сталь в полотне. В ножовке с комбинированным полотном большая часть также изготавливается из стали 45, а вот режущая часть из стали 55 и 60. При закаливании режущей кромки повышается износостойкость.
Такой тип инструмента можно легко отличить от обычной ножовки по тёмным калёным зубьям.

От правильного выбора рукояти пилы зависит удобство её эксплуатации. Изготавливаются рукоятки из дерева или пластика. Очень важный момент – поверхность в месте хвата должна быть такой, чтобы рука не проскальзывала. Это устраняется путём выполнения на рукояти рубцов, или покрытия её резиновым слоем. Ножовка может быть как классической литой, так и с перекидным полотном. Последняя позволяет производить замену полотна, что весьма удобно.

Как выбрать ножовку

Чтобы купить хорошую ножовку, необходимо учесть сферу и интенсивность применения, требования к качеству распила, прочностные характеристики материалов. Оценивается длина, качество используемой для производства стали. Производительность зависит от формы и размера зубьев, эргономики рукоятки, наличия отводящих каналов. Только учитывая эти особенности можно купить хороший инструмент, который поможет решить поставленные задачи.

Предназначение

Выпускают разные виды ножовок для работы по дереву, металлу и сплавам, которые отличаются термостойкими характеристиками полотна, размером зубьев. Для садовых работ производят модели со специфической эргономикой, которая позволяет с комфортом пилить ветки в кроне деревьев и ухаживать за жестким кустарником. Для тонких, аккуратных распилов небольшой ширины предназначены японские пилы, которые напоминают обушковые модели. С их помощью можно выполнять сложные столярные работы.

Полотно

Изготавливается из инструментальной стали разных сортов, которая отличается прочностью, гибкостью, устойчивостью к термическим нагрузкам. Для дополнительного улучшения технических характеристик лучшие производители используют закалку. От коррозии металл должен иметь защиту. От длины зависит производительность, сфера применения. Модели 25-35 см используют в саду, при работе с брусом 100х100 мм, неширокой доской.

Кровельщикам, плотникам лучше выбрать инструмент длиной более 40 см, это обеспечит высокую производительность, позволить работать с брусом 150х150 мм и доской, шириной 20-25 см.

Форма и размер зубьев

Для распиловки доски, бруса, используемых при монтаже силовых конструкций, крупногабаритных заготовок применяется крупная ножовка по дереву. Большие зубья обеспечивают высокую производительность, но ширина распила может составлять несколько миллиметров. Для аккуратных работ с евровагонкой, плинтусом, шпунтованной половой доской, галтелями рекомендуются модели со средним зубом. Лучший выбор отделочника – пила с мелкими – в начале полотна и средними по основной длине. Такой формат поможет делать аккуратные запилы.

Форма в виде равнобедренного треугольника предназначена для поперечного распила. Для продольного реза используют модели с зубьями в форме ассиметричного треугольника. Остроконечный зуб со сточенной вершиной универсален, одинаково хорошо пилит вдоль и поперек древесных волокон. При ярко выраженном наклоне только в одну строну, работать с инструментом будет легче, но только в одном направлении.

Рукоятка

Должна обеспечивать удобный, надежный хват. Производители профессиональных моделей учитывают анатомические особенности ладони, благодаря этому снижается вибрационная нагрузка на кисть, отсутствуют мозоли. Чтобы рукоятка не скользила, при производстве применяют композитное соединение двух материалов: ударопрочный и прорезиненный пластик. Лезвие крепят в нескольких местах, что защищает от люфта, сильных вибраций в процессе пиления.

Лучшие производители клееного бруса

Заключение

От правильности подбора и эксплуатации инструмента зависть срок его службы и качество резки. Для выполнения больших объёмов работ необходимо использовать профессиональные электроножовки. С бытовыми слесарными работами справляется ручной инструмент.

Как выбрать поворотное стусло с ножовкой: на что обратить внимание перед покупкой, важные характеристики, обзор 5 лучших комплектов, их преимущества и недостатки, особенности конструкции и правила использования
Ручные ножовки по дереву: как выбрать по назначению и характеристикам подходящую модель, рейтинг популярности, плюсы и минусы
Как правильно затачивать ножовку по дереву: как определить, когда пора точить пилу, пошаговая инструкция по заточке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий