Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома

Как и из чего делали посуду древние славяне

В далёком прошлом наши предки изготавливали разные виды посуды – резаную, точёную, долблёную либо бондарную, которая собиралась из клёпок, а затем скреплялась обручами. Самой востребованной на Руси являлась точёная деревянная посуда – таким методом производили тарелки, кружки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (пестики, ложки, черпаки). Кроме того, древние мастера придавали немалое значение целебным и магическим свойствам отдельных пород деревьев, именно поэтому брали для своей работы:

  • берёзу, посуда из которой предназначалась в основном для женщин, так как могла вылечить от бесплодия;
  • орех, помогающий обретать преданных друзей и давать жизненную энергию взамен потраченных сил;
  • олива способствовала устранению мигрени, открывала новые возможности;
  • дуб, символизирующий сильное мужское начало, помогал избавить от недугов мочеполовых органов и печени;
  • девушки, желающие быстрее выйти замуж, старались есть из посуды, сделанной из ствола яблони – существовало мнение, что женское дерево поможет найти вторую половину.

Что такое опал и каким образом из него делают стекло?

Опал – это камень, который состоит из воды и частиц диоксида кремния. Конечный цветовой результат зависит от соотношения состава. Чем больше воды – тем прозрачнее получается застывший камень. Зачастую количество воды имеет 6-10% от всей смеси.

По той же технологии изготавливают и стекло, сразу придавая ему необходимую форму. Также в составе стекла могут присутствовать костяная зола в небольшом количестве, кварцевый песок, доломит, известняк и другие дополнительные элементы. С их помощью и удается добиться полупрозрачного эффекта. В случае со стеклом этот эффект также зависит от соотношения составляющих частиц. После того, как процесс плавления пройдет несколько этапов – получится настоящее опаловое стекло.

Стекло может быть прозрачным или матовым. Все зависит от покрытия, которое используют в процессе изготовления. Также стекло в итоговом результате может иметь разноцветную поверхность. Такого эффекта производители добиваются благодаря радужному или перламутровому покрытию.

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

Преимущества:

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Лучшие наборы детской посуды

С введением прикорма малышам необходима своя посуда

В продаже имеются тарелочки и чашечки разной формы и глубины, окрашенные в сочные цвета, призванные привлечь внимание ребенка. Лучшая детская посуда выполнена из пищевой пластмассы, бамбукового волокна или стекла. У многих моделей присутствуют нескользящее прорезиненное основание, ребристое дно и другие аксессуары, улучшающие функциональность

У многих моделей присутствуют нескользящее прорезиненное основание, ребристое дно и другие аксессуары, улучшающие функциональность.

MalOezka детская ECO-посуда «Друзья»

4.9

★★★★★оценка редакции

96% покупателей рекомендуют этот товар

Российская эко-посуда MalOezka изготовлена из бамбукового волокна, являющегося экологически чистым природным материалом. В набор входят две фигурные тарелочки разной глубины, чашечка, ложка и вилка. Среди других товаров комплект выделяется броским дизайном с морской тематикой, прочностью и приятными тактильными свойствами. Цена — 1200 рублей.

Плюсы:

  • легкий вес;
  • нескользящее покрытие;
  • прочность;
  • вилочка с закругленными зубчиками;
  • вместительные тарелки;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

  • нельзя ставить в микроволновку;
  • при падении может треснуть.

Набор бамбуковой посуды «Друзья» — отличный вариант для первого прикорма мальчиков и девочек старше 6 месяцев.

Набор посуды Beaba Silicone

4.9

★★★★★оценка редакции

94% покупателей рекомендуют этот товар

Французская корпорация Beaba, создающая качественные детские аксессуары, презентовала силиконовый набор для кормления малышей с четырех месяцев. В комплекте две тарелки с высокими бортиками, из которых удобно кушать, стакан объемом 160 мл и ложка. Дизайн модели продуман до мелочей и обеспечивает комфорт и безопасность ребенку. Стоимость набора — 2150 рублей.

Достоинства:

  • эластичный мягкий силикон;
  • удобная конструкция;
  • спокойная цветовая гамма;
  • тарелки оснащены присоской, уменьшающей скольжение по поверхности.

Недостатки:

отсутствие вилки, которая понадобится, когда малышу исполнится год.

Небьющаяся посуда Beaba Silicone удобна, востребована для введения первого прикорма и самостоятельного приема пищи.

Набор «Мой маленький пони»

4.8

★★★★★оценка редакции

90% покупателей рекомендуют этот товар

Стеклянный набор в красивой подарочной упаковке включает три предмета: кружку с ручкой на 250 мл, пиалу 300 мл и плоскую тарелку диаметром 20 см. Тематический набор разрисован героями популярного мультфильма и поздравлениями с Днем Рождения. Пони на посуде выглядят ярко, красиво и очень нравятся детям. Цена — 500 рублей.

Плюсы:

  • прозрачное прочное стекло;
  • легкость;
  • оригинальная расцветка;
  • доступная стоимость.

Минусы:

разобьется при падении.

Набор «Мой маленький пони» — великолепный подарок для девочки старше 1 года, которая обожает мультфильмы, и учится кушать самостоятельно.

Bambooki Бамбуковая посуда «Африка»

4.8

★★★★★оценка редакции

89% покупателей рекомендуют этот товар

Популярность бамбуковой посуды объясняется ее прочностью, экологической чистотой материала, разными вариантами форм и расцветок. Набор российского бренда состоит из глубокой мисочки для первых блюд, тарелки с несколькими секциями, чашки, вилки и ложки. Посуда украшена фигурками африканских животных, в числе которых: лев, зебра, тигр и кабан. Цена — до 1000 рублей.

Достоинства:

  • приятный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • секции для разных продуктов на плоской тарелке;
  • удобные ручки.

Недостатки:

не подходит для микроволновки.

Посуда из набора легкая, практически невесомая. Ребенок без труда удерживает ее в руках и с удовольствием кушает без помощи взрослых. Набор предназначен деткам от 3 лет.

Достоинства эмалированной посуды

Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:

  • Не токсична. Этот пункт едва ли не главный в списке преимуществ эмалированной посуды. Блюда в ней не окисляются, вредные вещества при готовке не выделяются. То есть она абсолютно безопасна для здоровья.
  • Проста в уходе. Ухаживать за такими изделиями довольно легко – достаточно своевременно их мыть. Но даже если что-то подгорело, эмалированную посуду можно отчистить. Причем не стоит прибегать к крайним методам типа жёсткой щетки, достаточно налить содовый раствор и дать постоять. Или применить чистящее средство, разрешенное для этой поверхности.
  • Возможность хранения. В эмалированной посуде можно хранить готовые блюда. Сваренные на несколько дней первые блюда не прокиснут, если оставить их в холоде в этой же посуде. Этим могут похвастаться далеко не все материалы.
  • Неприхотливость. Готовить в эмалированной посуде можно на всех видах варочных поверхностей.
  • Не впитывает запахи. Такая кастрюля не впитывает в себя запахи и не будет источать аромат ранее приготовленных блюд.
  • Большой ассортимент. Среди представленных на посудном рынке эмалированных изделий можно выбрать практически на любой вкус – от классики до самых смелых решений.
  • Низкая стоимость. При всех своих достоинствах посуда с покрытием из эмали имеет демократичную цену. Пожалуй, из всех видов посуды этот вариант – самый доступный для населения.
  • Долговечность. При должном уходе такая утварь прослужит довольно долго. Для этого обращаться с ней надо бережно.
  • Возможность использования маринадов. Изделия с эмалированной поверхностью отлично подходят для маринования в них продуктов. Шашлык или соления в такой кастрюле отлично промаринуются и при этом поверхность не окислится и не испортит вкус.

Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.

Какой материал столовой посуды самый прочный в 2023 году?

В поисках идеального набора столовой посуды долговечность часто является главным вопросом. В конце концов, никто не хочет вкладывать деньги в тарелки и миски, которые расколются, треснут или сломаются при малейшей неудаче. Итак, какой же самый прочный материал посуды в 2023 году сможет выдержать испытание временем и неуклюжими гостями? Давайте углубимся и рассмотрим некоторые популярные варианты, которые обещают долговечность без ущерба для стиля.

Фарфор: вечный выбор

Фарфор, элегантный и универсальный материал для столовой посуды, занимает первое место по долговечности. Не позволяйте его изысканному внешнему виду обмануть вас; Фарфор обжигается при высоких температурах, что делает его устойчивым к сколам, царапинам и тепловому удару. Он также непористый, что означает, что он не впитывает вкусы и запахи. Итак, подаете ли вы горячую запеканку или охлажденный десерт, ваша фарфоровая посуда справится с этой задачей.

Керамогранит: прочный универсал

Если вы ищете столовую посуду, которая выдержит повседневное использование и при этом будет выглядеть великолепно, керамогранит — ваш выбор. Керамогранит, известный своей долговечностью, обжигается при высоких температурах, в результате чего получается плотный и прочный материал. Он устойчив к сколам, тепловым ударам, его можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Кроме того, благодаря своему землистому и деревенскому шарму керамика добавляет тепла любой сервировке стола.

Меламин: нерушимое чудо

Когда долговечность имеет первостепенное значение, меламин привлекает внимание. Первоначально использовавшийся в производстве ламинатов и покрытий, меламин нашел свое применение и в производстве столовой посуды

Его претензии на славу? Нерушимость! Меламин практически не поддается разрушению, что делает его идеальным для обедов на открытом воздухе, пикников и в домах с детьми или домашними животными. Хотя ему может не хватать элегантности фарфора или керамики, яркие цвета, узоры и легкий вес меламина делают его популярным выбором для случайных встреч.

Бамбук: экологически чистый вариант

Для тех, кто ищет экологически чистую и долговечную посуду, бамбук — отличный выбор. Бамбуковая посуда, изготовленная из бамбукового волокна и других натуральных материалов, биоразлагаема, не содержит токсинов и невероятно прочна. Он выдерживает жару, холод и даже случайное падение, не теряя своей прочности. Кроме того, бамбук бывает самых разных современных и элегантных дизайнов, которые произведут впечатление как на ваших гостей, так и на Мать-Землю.

Титан: модный крутой парень

И последнее, но не менее важное: титановая посуда производит фурор с точки зрения долговечности. Титановые пластины и чаши, известные своей прочностью и устойчивостью к коррозии, выдерживают интенсивное использование, не сдаваясь

Кроме того, титан имеет дополнительное преимущество: он легкий, что делает его идеальным для туристических поездок или приключений на свежем воздухе. Благодаря своей элегантной и современной эстетике титановая посуда придает изысканность любому обеду.

В заключение, когда дело доходит до самого прочного материала столовой посуды в 2023 году, фарфор, керамика, меламин, бамбук и титан доказали свою эффективность. Каждый материал предлагает свои уникальные преимущества, будь то изысканность, деревенский шарм, прочность, экологичность или модность. Выберите тот, который соответствует вашим потребностям, предпочтениям и бюджету, и будьте уверены, что ваша коллекция столовой посуды выдержит испытание временем, прием пищи за приемом пищи, не теряя своего очарования и не разбивая посуду. Итак, вперед и улучшите качество обеда с помощью прочной посуды, которая прослужит долго.

Она всё-таки бьётся

В одной из комун Перигора состоялся суд. Целых 8 юристов со стороны производителя против одной дамы. Судя по всему, готовились они тщательно, потому что почти сразу пошли в бой без оглядки назад.

Но вместо многословных и нудных текстов в свое оправдание или атаки, Эмили просто продемонстрировала судье наклейку с надписью «Небьющаяся посуда», а затем повалила стопку тарелок на судейский пол. В итоге из 11 экземпляров разбились 3 штуки… Этого оказалось достаточным, чтобы судья принял сторону дамы и вынес соответствующее решение. Ей присудили всю сумму долга, а производители должны были изменить название, дабы не вводить людей в заблуждение.

Пусть компенсационную сумму в последствие изменили, снизив до 10 тысяч франков, тем не менее именно Эмили повлияла на то, что на магазинных полках вместо кокетливых и обманывающих надписей «Небьющаяся посуда» появились более правдивые «Упрочненная» и иже с ними.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде — капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие — относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы — как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

  1. Журнал Биология, №42 2004 «Токсические свойства никеля и его соединений«.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 «Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм«. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству

Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

  1. Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.

В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу

Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества. При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор

Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу

Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты,  и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

Рейтинг лучших суповых тарелок

Pasabahce (11665643)

Производством продукции занимается российская компания. Тарелки выполнены из прочного натрий – кальций – силикатного стекла. Не боятся царапин и иных механических повреждений. Для мытья используется посудомоечная машина. Можно ставить в микроволновую печь. Товар отличается прочностью и долговечностью. Даже при активном использовании яркость красок не исчезает. Диаметр тарелочек – 22 сантиметра, высота – 4,5 сантиметра. Вместительность на уровне 850 мл. Количество предметов в наборе – 6 штук. Рисунок абстрактный. Декоративные элементы отсутствуют. Подходит для ежедневного использования на кухне в качестве салатника или суповой посуды. Форма предметов – круглая. Вес – 2,5 кг. Можно преподнести в качестве подарка жене или маме.

Цена приобретения – 1867 руб.

тарелки Pasabahce (11665643)
Достоинства:

  • с функцией салатника;
  • можно выносить на подставке из дерева;
  • практичность;
  • универсальность;
  • отменное дизайнерское решение;
  • реализуется со всех специализированных торговых точках;
  • положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Terra Design (15041977)

Глубокая тарелка выпускается отечественным предприятием. Вместительность – 600 мл. Продукция одной из изысканных серий. Производится из качественной керамики

Привлекают внимание блики и загадочные разводы. Пользуются огромной популярностью среди ценителей необычного и практичного

Станет незаменимым прибором при сервировке стола каждый день или по большим праздникам. Подходит для первых блюд и салатов. Отличается расширенным функционалом. Можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Высота – 60 мм, диаметр – 155 мм. Не занимает много свободного места. Приводить в порядок легко и просто. Рисунок абстрактный. Можно приобрести для дома и в качестве подарка женщине.

Цена покупки – 1089 руб.

тарелки Terra Design (15041977)
Достоинства:

  • уникальность дизайнерского решения;
  • сочетание с любыми стилями;
  • изысканность;
  • расширенный функционал;
  • не требует тщательного ухода;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • износостойкость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Luminarc – Venizia Granit (15656673)

Продукция от знаменитой французской компании. Отличается стильным дизайном и высоким качеством используемого сырья. Показатель ударопрочности на высоком уровне. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Не боится ударов и значительных температур. Поверхность гладкая, грязь и остатки пищи легко удаляются. Не впитывает посторонние ароматы. Можно ставить в микроволновую печь. Можно мыть в посудомоечной машине. При этом первоначальный внешний вид сохраняется долго. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго держит тепло. Набор рассчитан на 6 персон. Состоит из шести суповых тарелок круглой формы. Общий вес – 330 грамм. Товар пользуется заслуженной популярностью у отечественных потребителей. Процент брака минимальный.

Стоимость — 3411 руб.

тарелки Luminarc – Venizia Granit (15656673)
Достоинства:

  • долгое время сохраняют первоначальные характеристики;
  • простота в уходе;
  • стильный дизайн;
  • удобство в последующей эксплуатации;
  • практичность;
  • надежность;
  • безопасный состав;
  • высокий эксплуатационный срок.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Посуда из пластика

Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.

Пластик– простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал

Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.

Покупать детскую посуду лучше всего в аптеках или специализированных магазинах

Как выбрать безопасную пластиковую посуду

Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:

  • Знак с изображением рюмки и вилки на посуде подтверждает её пригодность для взаимодействия с пищей. Если такого знака нет либо он перечёркнут, лучше воздержаться от использования посуды для хранения пищи.
  • PS- это обозначение обычно находится на дне изделия, присутствие этого знака свидетельствует о том, что главной составляющей данной посуды является полистирольный пластик. Спиртные и горячие напитки с температурой выше 40 С употреблять из такой посуды нельзя. Есть риск отравления при хранении в такой посуде и холодных напитков. Они должны находится в пластиковой ёмкости не более суток.
  • Знак РР должен стать для покупателей ориентиром и гарантией безопасности. Посуда с таким обозначением изготовлена из полипропилена, а это качественное и абсолютно безвредное сырьё. Одноразовые шприцы делают именно из пропилена.

Набор детской посуды из безопасного пластика

Посуда из меламина

Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.

Как отличить посуду из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.

Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует

Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий